Инвестиционный рынок, оценки и прогнозирования

В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле восстановления и увеличения производственных ресурсов, а, соответственно, и обеспечения соответствующих темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются первого звена - производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Само понятие инвестиции (от лат. Investio - одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики как в самой стране так и за ее пределами.

Инвестиции - это денежные, имущественные, интеллектуальные ценности, которые вкладывают в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли. Их можно делать в основные (здания, сооружения, машины и и оборудование и т.д.) и оборотные (для формирования производственных запасов товарно-материальных ценностей и т.п.) фонды, в нематериальные ресурсы и активы (ценные бумаги. Патенты, лицензии и т.п.).

Инвестиции - это то, что "откладывают" на завтрашний день, для того чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций - это потребительские блага, которые не применяются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть - это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вклады в сооружения, машины то здания).

Таким образом, инвестициями считаются те экономические ресурсы, которые направлены на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением новых машин, домов, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда также необходимо включить расходы на образование, научные исследования и подготовку кадров. Эти расходы представляют собой инвестиции в "человеческий капитал", которые на современном развитии экономики приобретают все большее и большее значение, так как под конец результатом человеческой деятельности выступают и здания, и сооружения, и машины, и оборудование, и самое главное, основной фактор современного экономического развития - интеллектуальный продукт, который определяет экономическое положение страны в мировой иерархии государств.

Инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе, они определяют общий рост экономики. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и идут в перед в экономической конкуренции отрасли и предприятия, в крупнейшем степени удовлетворяют спрос на те или иные товары и услуги. Полученный прирост национального дохода частично вновь накапливается, проходит дальнейшее увеличение производства, процесс повторяется непрерывно. Таким образом инвестиции, образующиеся за счет национального дохода, в результате его распределения, сами обуславливают его рост, расширенное воспроизводство. При чем, чем эффективнее инвестиции, тем больше рост национального дохода, тем значительнее абсолютные размеры накопления (при данной его доле), которые могут быть вновь вложенными в производство. При достаточно высокой эффективности инвестиций прирост национального дохода может обеспечить повышение доли накопления при абсолютном росте потребления.

Классификация инвестиций

Инвестиций играют важную роль в развитии и функционировании предприятия. Различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции (ВИ) - это совокупный объем инвестиций за конкретный период, направленных на строительство, приобретение средств труда и прирост товарно-материальных ценностей.

Чистые инвестиции (ЧИ) - это сумма новых инвестиций, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений (А) за некоторый период времени.

Динамика показателя чистых инвестиций отражает экономическое положение предприятия. Например, если сумма ЧИ <0, то есть ВИ0, т.е. ВИ> А, то выпуск продукции на фирме возрастает, поскольку производственный потенциал предприятия расширяется.

По объектам вложения средств инвестиции делятся на реальные и финансовые.

Реальные инвестиции - это вложения денежных средств в реальные активы (материальные и нематериальные). Вложение средств в нематериальные реальные активы, связанные с НТП, называют инновационными инвестициями ..

Финансовые инвестиции - это вложения денежных средств в различные финансовые активы, прежде всего в ценные бумаги для приобретения прав на участие в деятельности других фирм, долговых прав и др.

По характеру участия в инвестировании бывают прямые и не прямые инвестиции.

Прямые инвестиции - это непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств.

Косвенные инвестиции - это опосредованное участие в выборе объекта инвестирования и вложения средств другими способами (финансовыми посредниками). Инвестор покупает ценные бумаги финансовых посредников,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

]> Рейтинг@Mail.ru