Вертушка-ветер

Самый распространенный - как в кино, так и в театре - это «вертушка-ветер» - барабан из тонких дощечек, напоминающий плицевое колесо. На «ветре» работают два человека: один вращает барабан, другой прижимает к его плицам репсовую или шелковую ленту. Трение ленты о дощечки издает звук, очень похожий на свист и вой ветра.

Разные по величине барабаны и разная фактура покрывающей их ткани, изменение скорости вращения и степени прижатия ленты дают различную динамику и тональность.

Существует и ряд других приборов, имитирующих ветер. Обратимся к наиболее интересному и совершенному из них. Лет пятнадцать назад в лаборатории радиовещательной техники Всесоюзного научно-исследовательского института звукозаписи инженером И. Д. Симоновым был сконструирован прибор, названный электронным шумофоном. Принцип его действия в основном схож со многими электрическими музыкальными инструментами. При помощи кварцевой лампы в шумофоне создается так называемая полоса «белого шума». Подчас она напоминает шипящий шум радиоприемника. Но там это помеха, здесь же - источник «полезного сигнала». Система переменных сопротивлений позволяет пожеланию расширять и сужать полосу от атонального общего шума до весьма узкого посвиста. Такое звучание можно варьировать тонально вверх и вниз, подобно тому как это делается на терменвоксе (наиболее простой одноголосый электроинструмент, сконструированный в 30-х гг. советским инженером Л. Термсиом).

Шумофоном можно воспроизвести ветер самого разнообразного характера. Совершенно закономерно работники лаборатории пользуются терминами, как «ветер в октаву», «многоголосая музыка ветра» и т. п. При желании шумофон может «играть по нотам»: «в тембре ветра»можно исполнить мелодию. Усовершенствование этого прибора позволило воспроизводить на нем не только ветер, но и другие шумы.

Для имитации таких простых и весьма распространенных шумов, как шаги, на полу некоторых шумовых кабинетов выложено несколько дорожек: булыжная, асфальтовая, гравийная, металлическая. Озвучивая ту или иную сцену, шумовики шагают по соответствующей дорожке. Для озвучения скрипящих дверей, створок и т. п. здесь смонтированы двери из различных материалов. Для телефонных, дверных и других звонков существует целая система различных по тональности звонков и звоночков.

Шумов, которые можно имитировать, великое множество, поэтому-то в шкафах шумового кабинета собрана масса разнообразнейших предметов: пишущая машинка и слесарный инструмент, чайный сервиз и лопата, топор и детские игрушки, вентилятор и радиоприемник и т. д.

При подыскании той или иной звуковой фактуры пробуется сразу несколько предметов. Большую роль в этих поисках играет, конечно, выдумка, опыт и интуиция имитаторов.

Правильно найденная фактура звука, его оттенки очень важны для всего звукового строя фильма. В фильме «Судьба человека» (1959) есть такой эпизод: изможденные до крайности пленные роют могилу для своих же расстрелянных товарищей. Лопаты скребут каменистую сухую землю. И этот шум (скрип лопат, шорох земли) приобретает очень точную для этого эпизода окраску он похож на всхлипы плачущего человека. И наоборот, неправильно подобранная фактура звука может исказить смысл изобразительного ряда. В одном из первых эпизодов фильма «Жизнь прошла мимо» (1959) на экране - большая группа заключенных, идущих на работу. Дождливый вечер, грязная дорога. Шумовики, видимо, стараясь иллюстративно озвучить кадр, сделали
Звук очень похожим... на нестройный топот стада крупного рогатого скота. Из-за небрежного отношения режиссера и звукооператора к шумам именно такую ассоциацию вызывают эти кадры. Вряд ли такое решение сцены было в замысле ее авторов.

Конечно, шумоимитация не исключает возможности использования натурных шумов. Для делающихся теперь фильмов кроме специально записанных шумов звукооператору представляется возможность использовать уже готовые записи. На всех больших киностудиях есть так называемые шумотеки. Здесь хранятся записи самых разнообразных, иногда уникальных звучаний.

]> Рейтинг@Mail.ru