Фактура звука

Фактура звука в комедии может быть самой неожиданной и причудливой. Что же касается использования звука, то и оно может быть очень разнообразным. Звук может стать и подтекстом к словам того или иного персонажа, и ироническим фоном к целой сцене, и элементом диалога.

Бродяга Чарли в доме своего случайного богатого, «приятеля». Он великолепно поужинал, но... невзначай проглотил полицейский свисток. И сейчас его одолела икота. Приступ икоты сопровождается трелью свистка. Понимая неуместность издаваемых им звуков, Чарли хочет сдержаться, но не может. На свист подходит собака, за ней другая, третья. Свист не умолкает - собаки начинают лаять и рычать. Бедняге очень неловко, еще более грустным становится выражение его лица. Зрителю, поначалу смеявшемуся, становится жалко бродягу.

В этом небольшом эпизоде из фильма «Огни большого города» Ч. Чаплина контраст звука с изображением (грустный Чарли) и своеобразный диалог человека с собакой дают большой эффект.

Иногда характер человека определяют очень лаконично, сравнивая его с каким-либо другим живым существом. Об одном, например, говорят, что он хитер как лиса, о другом, что он добродушен как слон. Такой принцип характеристики двух девушек-подружек использован в фильме «Горячие денечки» (1935). Причем характеристика дана не только в их речевом материале и внешнем облике, но и в звуке. Сделано это беззлобно, легким намеком. Первое появление Кики (артистка Я. Жеймо) озвучено криком петуха - Кика часто «петушится». А проход Тони (артистка Т. Окуневская), спешащей на свидание,- козлиными криками: Тоня чрезмерно упряма.

В качестве комического трюка может быть использовано то же смысловое несовпадение звука с изображением. Помните, в «Цирке» милиционер поднес к губам свисток, но вместо его трели мы услышали гудок паровоза. Или в фильме «Светлый путь»... Чтобы расширить ткацкий цех, нужно было сломать его стену. Ее и ломают, только вместо ударов лома и кувалды слышно победное звучание барабана.

Интересно использован этот прием в одной из зарубежных мультипликаций. Только что появившегося на свет цыпленка схватил коршун. Схватил и взвился в небо. Полет коршуна дан и в звуке - это... гул бомбардировщика. Выражено и волнение цыпленка - вместо писка он шлет на землю сигналы бедствия - SOS. Друзья и родители цыпленка приняли сигналы и начали стучать в какую-то доску, но звучат не удары по доске, а выстрелы зенитных орудий.

Такое звуковое решение эпизода вызывает совершенно точные ассоциации, делает его предельно ярким и трагикомичным.

А теперь несколько слов и о таком великолепном способе применения звука, как пауза. Пауза - это отсутствие звука, тишина. Но почему же существуют тогда такие выражения - «звенящая тишина» или «торжественная тишина»?

Немой кинематограф как будто был сплошной паузой. Но это не совсем верно. То есть даже совсем неверно. Ибо и в немых фильмах известны эпизоды, которые подчеркивали тишину, были построены на тишине. Зачем же авторам этих фильмов нужна была тишина в сплошной тишине немого экрана? Да, видимо, затем, чтобы тишиной ритмически выверенной паузой - выразить атмосферу того или иного события, его смысл. Ибо тишина пауза - тоже может служить материалом для художественного образа. И как образ передавать мысли и чувства героев и авторов фильма.

Одной из первых пауз (не случайной и не вынужденной, а специально созданной) в нашем кино была пауза, подсказанная режиссеру «Броненосца «Потемкин» одним из участников восстания на этом корабле. «В воздухе повисла мертвая тишина» - эта незамысловатая фраза дала толчок к созданию одного из лучших эпизодов фильма.

Катер доставил в Одессу тело погибшего Вакулинчука. Его положили на молу. Наступила ночь. И вместе с ночью - торжественно печальная тишина. Тихо наступил и рассвет.

Ощущение тишины в этом эпизоде было создано, во-первых, за счет точно выбранного зрительного ряда. Он мало движет сюжет, зато очень емко передает атмосферу, настроение.

Дальний план освещенного луной моря.

2. Подернутый туманом залив. На переднем плане корабль с опавшими от безветрия парусами.

3. В лунной полосе на воде - замершее на месте парусное суденышко.

4. Еще корабли со спущенными парусами.

5. Гладкая поверхность воды. Низкий полет чаек.

6. Неподвижный бакен.

7. Тихое покачивание носа судна.

Во-вторых, тишину подчеркивает абсолютная статичность кадров с незначительным мерным внутрикадровым движением.

Затем - метражная длина кусков. По сравнению с другими эпизодами фильма здесь кадры длинные - потри и даже четыре метра.

Сам ритм монтажа подчеркивает паузу.

Так было в немых фильмах. В звуковом же кино «немота» (полное отсутствие звука) тем более должна быть всегда предусмотренной, задуманной паузой. Здесь она обретает еще большую значимость - из-за контраста с общей звуковой композицией фильма.

]> Рейтинг@Mail.ru