Михаил Царев в Малом театре. Часть 1

Личность актера

В творчестве любого крупного мастера сцены, в каждом из создаваемых им образов всегда так или иначе проявляются его личность, его человеческая индивидуальность. От личности актера, от его мировоззрения, жизненного опыта, таланта и степени развития этого таланта, от мастерства во многом зависят истолкование и способ воплощения этих образов. Я говорю - во многом, учитывая коллективность сценического искусства, имея в виду то, что возможности самостоятельного творчества актера определяются, с одной стороны, драматургией, ее глубиной и богатством, а с другой - режиссурой: направлением и характером ее замысла, теми идейно-художественными задачами, которые она ставит.

Личность актера - это одна из коренных проблем современной театральной эстетики, основывающейся на учении К. С. Станиславского. Учении, в котором начала общественное, этическое и художественное сплавлены воедино. Хотя наша критика и заговорила особенно активно об этой проблеме с начала 60-х годов, связывать ее возникновение и развитие только с этим временем было бы неверно. В личности любого крупного советского актера находит свое индивидуальное преломление и выражение новый тип художника сцены, художника - общественного и политического деятеля. Этот тип складывался и формировался в процессе всего шестидесятилетнего развития нашего театрального искусства.

Одна из самых значительных и колоритных фигур на сегодняшнем театральном небосклоне нашей страны-народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Михаил Иванович Царев.

Более двух третей сценической жизни Царева связаны с Малым театром. Придя в Малый театр после семнадцати лет работы в различных театрах страны, в том числе московских и ленинградских, он внутренне во многом уже был подготовлен к творческой встрече с мастерами прославленной сцены. Здесь, работая рядом с ее корифеями, проходит Царев высшую школу актерского реалистического искусства и достигает высшей степени творческой зрелости. Точнее, Чем кто-либо другой, говорит о характере взаимоотношений между школой и актером сам Михаил Царев.

В этом и заключается,- пишет он в статье, посвященной памяти Е. Д. Турчаниновой,- смысл постоянной эстафеты в искусстве: верность принципам определенной школы плюс индивидуальность. Потому, что верность без индивидуальности стоит так же мало, как индивидуальность без принципов. Только в сочетании они рождают художника.

В Малом театре Царев раскрылся как разносторонне одаренная личность. Необычайно многообразна сфера его деятельности. Актер, постоянно занятый в репертуаре, он много лет возглавляет Малый театр в качестве его директора, а в последнее время и председателя художественной коллегии, систематически пробует свои силы в области режиссуры, является профессором Театрального училища имени М. С. Щепкина, руководителем актерского курса.

Именно в годы, отданные Малому театру, все полнее и полнее раскрывается Царев и как крупный общественный деятель; словно бы приняв эстафету от Александры Александровны Яблочкиной, Михаил Иванович много лет возглавляет Всероссийское театральное общество. Одновременно Царев является президентом Советского национального Центра Международного института театра, поддерживающего контакты и связи с театральными организациями более пятидесяти стран мира. И он же -президент Общества дружбы СССР-Канада. Вся его многогранная деятельность в этих организациях направлена на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами разных стран, на претворение в жизнь программы мира, начертанной нашей партией.
Михаил Иванович - член Президиума Комиссии по Государственным премиям Президиума Совета Министров РСФСР. Член редколлегии журнала Театральная жизнь. Автор книг Что такое театр?, Непозторимые мгновенья, Малый театр, постоянно выступает с публицистическими статьями в газетах и журналах.
Начиная с XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза пять раз подряд Царев избирался делегатом съездов.

Трудно установить непосредственные связи между общественно-политической деятельностью художника и его творчеством, определить прямое влияние этой деятельности на рождение того или иного произведения, того или иного образа. И тем не менее эти связи существуют, сегодня они в нашей стране глубоки и прочны, как никогда ранее. Ведь знание жизни обогащает творчество художника. А его приобщенность к трудовой, общественной, политической жизни страны, всестороннее и глубокое понимание перспектив ее движения вперед оплодотворяют талант, определяют характер его мышления, оценку тех или иных явлений прошлого и настоящего, способность к крупным философским и социальным, нравственным и эстетическим обобщениям.

М. Горький писал в начале 30-х годов о точке зрения, которая образуется в результате наблюдения, сравнения, изучения литератором разнообразных явлений жизни. Чем шире социальный опыт литератора, тем выше его точка зрения, тем более широк его интеллектуальный кругозор, тем виднее ему, что с чем соприкасается на земле и каковы взаимодействия этих сближений, соприкосновений. Научный социализм создал для нас высочайшее интеллектуальное плоскогорье, с которого отчетливо видно прошлое и указан прямой и единственный путь в будущее....

Полностью относятся эти слова и к мастерам сцены: творчество Михаила Ивановича Царева, его жизнь в искусстве - наглядное и убедительное тому подтверждение.

В Малом театре окончательно сформировалась творческая личность Царева, окрепло и стало доминирующим в его исканиях чувство жизненной правды, он утвердил себя как художник, которому подвластны самые разнообразные человеческие типы и характеры. Встреча с каждой новой ролью открывает новые возможности и новые грани художнической индивидуальности Царева, его вечно молодого таланта, неиссякаемой творческой энергии.

Дорога длиною в семнадцать лет

Окидывая мысленным взором афишу второй половины 30-х годов, отчетливо видишь, что театр наш развивался под знаком горьковского мироощущения, горьковского гуманизма, веры великого художника слова в Человека, в его неисчерпаемые нравственные возможности, высокое предназначение на земле.
В семье московских театров Малый театр занимал в ту пору свое, особое место. Его еще до революции называли Вторым Московским университетом. Учрежденный в середине 20-х годов прошлого столетия как императорский, Малый театр с первых лет своей деятельности утверждал себя как театр демократический, бунтарский, по определению А. В. Луначарского, контримператорский. Это и стало первой его и главной традицией. Связанная с первых десятилетий существования Малого театра с именами М. С. Щепкина и П. С. Мочалова, выходцев из крепостных, она, традиция эта, в дальнейшем была воспринята и развита Садовскими, Г. Н. Федотовой, М. Н. Ермоловой, А. П. Ленским, A. И. Южиным. Именно Малый театр среди будущих академических театров первым открыл свой первый советский театральный сезон. И первым, непосредственно сразу же после социалистической революции, обратился к новой, только еще рождающейся советской драматургии.

В начале 20-х годов на сцене Малого театра идут: Железная стена Б. Рынды-Алексеева, Его величество Трифон Дм. Чижевского, Нечаянная доблесть Юр. Юрьина, Последний жемчуг Н. Персияновой, Иван Козырь и Татьяна Русских Д. Смолина, Лево руля B. Билль-Белоцерковского. Слабость драматургии мешает рождению идейно и художественно значительного спектакля. Однако театр систематично и последовательно работает над созданием нового репертуара. Начиная с 1921 года ни один сезон не обходится без новой советской пьесы, а в 1925 году Малый театр показывает уже пять новых произведений советских драматургов. Упорные поиски приводят к тому, что в следующем, 1926 году на сцене театра появляется спектакль Любовь Яровая К. Тренева, ставший подлинным триумфом Малого театра. Побывавший на одном из представлений пьесы М. И. Калинин дал чрезвычайно высокую оценку постановке и особо подчеркнул, что спектакль этот знаменует собой перелом в воплощении темы революционной действительности.

Рядом с Любовью Яровой, сохранявшейся в репертуаре Малого театра более десяти лет, на афишах театра 30-х годов была другая треневская пьеса - На берегу Невы, Враги М. Горького, Огненный мост и Бойцы Б. Ромашова, Скутаревский и Волк Л. Леонова, Слава В. Гусева. Все это были спектакли, свидетельствовавшие о новом, чрезвычайно интенсивном творческом взлете старейшего русского театра, о его неиссякаемой художественной молодости.
Конечно, Малый театр знал и неудачи в своих поисках, но не ими определялись его лицо, его место в семье театров страны.

К моменту вступления Михаила Ивановича Царева в труппу Малого театра, в конце 1937 года, на советской сцене безоговорочно утвердился метод социалистического реализма, принесший нашему театральному искусству немало выдающихся побед как в современном, так и в классическом репертуаре. В первых же спектаклях в Малом театре Цареву пришлось стать партнером таких блестящих мастеров сцены, как П. Садовский и Н. Яковлев, Е. Турчанинова и В. Рыжова, А. Яблочкина, В. Массалитинова и В. Пашенная, А. Остужев и Н. Костромской... Они были носителями традиции сценической правды, воспринятой ими от непосредственных учеников великого М. С. Щепкина, традиции осознанного и целенаправленного творчества.

По свидетельству Е. Д. Турчаниновой, корифеи Малого театра, ученицей и партнершей которых в молодые годы ей выпало счастье быть, задолго до революции подходили к творчеству не только интуитивно. Работая над ролью, они руководствовались сознанием общественной значимости нашего искусства, его демократической направленностью. Октябрь обогатил эту традицию новым содержанием. Словно поток свежего воздуха, поток новых творческих сил принесла нам Великая социалистическая революция,- вспоминала В. Пашенная. В старейший театральный организм влилась мощная струя больших общественных идей. Произошла полная переоценка ценностей, беспощадная ломка сгнившего старого и в самом искусстве, и в быту работников искусств, - говорила актриса. Зал театра заполнил новый зритель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Качественные бензиновые электростанции Хонда лучший выбор.
]> Рейтинг@Mail.ru