Михаил Царев в Малом театре. Часть 4

Я состою при России

Среди образов молодых героев, протестовавших против деспотизма и рабства, оскорбления человеческого достоинства, созданных М. И. Царевым, рядом с Чацким, Незнамовым, Жадовым, находится и Пушкин из пьесы К. Г. Паустовского Наш современник, поставленной К. А. Зубовым, В. И. Цыганковым и Е. И. Страдом-ской в 1949 году.

Наш современник выгодно отличается от ряда биографических пьес и сценариев, появившихся в одно время с ним. Многие авторы, работавшие в этом жанре, превращали избранную ими историческую личность, говоря словами Ф. Энгельса, в простой рупор духа времени. Паустовский не стал рабом иллюстративности, рабом биографических фактов и подробностей. Они лишь фундамент для произведения, в котором историческая правда и художественный вымысел оказываются слитыми воедино.

Характеризуя своеобразие творческой манеры Паустовского, Г. Трефилова отмечает, что он чем дальше, тем больше… отказывается от попыток дать сюжет как сложную систему связей и взаимоотношений, как историю развития характера. Он ищет… своих способов сю-жетообразования. Архитектоника его больших произведений оказывается тем более стройной, чем более она тяготеет к цикличности,- когда основой, ядром повествования остается новелла и когда ряд новелл, объединенных общей мыслью и пафосом повествователя, образуют крепко спаянный цикл.

В полной мере это наблюдение относится и к пьесе Наш современник. Из восьми картин пьесы — первые четыре рисуют Пушкина во время его жизни в Одессе, а четыре последние — в последующие годы, в Михайловском. Персонажи первой половины пьесы не появляются во второй, и, напротив, действующие лица второй части отсутствуют в первой. Более того, пожалуй, только первые две картины составляют единую новеллу, остальные же существуют каждая как бы самостоятельно. И постепенно, от новеллы к новелле, все полнее и глубже раскрываются в пьесе личность Пушкина, процесс его духовного возмужания.

Горячий, умный, блистательный!

Автор помещает своего героя в самые разнообразные коллизии, поворачивает его к нам разными сторонами, благодаря чему образ кажется неисчерпаемым.
Естественно, что подобное построение пьесы, с одной стороны, открывает перед исполнителем роли Пушкина богатейшие возможности в смысле постижения глубин его характера, его психологии, а с другой — ставит перед актером трудности необычайные.

К. Г. Паустовский высоко оценивал и спектакль Малого театра в целом и воплощение центральной роли в особенности. Как дать образ человека гениального, противоречивого,- ребячливого, мудрого и вспыльчивого, язвительного и бесконечно нежного, смелого до дерзости и спокойного от сознания своей умственной силы, смешливого и гневного? — спрашивал писатель, вспоминая о спектакле Малого театра и игре Царева.- Как передать наполнявшее Пушкина лирическое волнение и его суровую гражданственность, искрометное его воображение и способность видеть поэзию всюду, где бы она ни скрывалась? И говоря далее о том, что малейший оттенок пафоса, приподнятости мог убить образ Пушкина на сцене, он заключал: С моей, с авторской точки зрения, пьеса сыграна образцово — свежо и глубоко.

Самое главное — в ней есть Пушкин, в которого веришь. Горячий, умный, блистательный Пушкин. Это большая заслуга М. И. Царева.

Спектакль начинался сценой на пристани в Одесском порту. Открытое кафе. Пушкин, сидя за столиком, разговаривает с матросом, недавно прибывшим из Греции и видевшим там Байрона. Услыхав о Байроне, Пушкин воодушевляется, тянет к матросу своих друзей (или, точнее, тех, кого он до поры до времени принимает за друзей) Раевского и Туманского. Последующее известие о гибели Байрона повергает Пушкина — Царева в задумчивость. Но задумчивость сразу же исчезает, едва слышит он слова Раевского: А мы здесь воюем с графом Воронцовым. Герой Царева резок и категоричен в своих оценках: Он стоит того. Кто он такой? Придворный хам, покрытый густым английским лаком. Эти слова произносятся стремительно, они наполнены негодованием, презрением.

Приказ графа Воронцова

О Тайном обществе, в котором лучшие люди России, Пушкин говорит Раевскому тихо, проникновенно и с болью от того, что он не привлечен в общество. И твердо, убежденно восклицает: Эти руки хотят держать оружие…

Пушкин — Царев нежен с подошедшей Воронцовой, весь искрится счастьем. Слова срываются с его уст, как стихи в минуты вдохновенья.. Он в плену обаяния и красоты этой женщины, ею дышит, живет. Приглашение Воронцовой поехать с ней и мужем в Гурзуф вызывает у него приступ счастья. Он переполнен им до краев. Он ликует.

Приказ графа Воронцова отправиться в уезды Херсонский, Елисаветградский и Александрийский, явиться в тамошние уездные присутствия и потребовать от них сведения: в каких местах саранча возродилась и какие средства употребляются к истреблению оной, переданный через чиновника Лекса, вызывает у Пушкина — Царева бешеный гнев. Резким движением расстегивает он ворот сюртука. Срывает галстук. Ему душно. Его темперамент клокочет. Вырвав у Раевского бумагу, читает ее вслух громко и зло: Состоящему при мне… Я состою не при нем! — кричит он гневно.- Болван! И резко, весомо: Я состою при России.

Несколько тише, но все еще в состоянии крайнего возбуждения, обращается Пушкин к хозяину ресторана: Христо! Принесите чернил. Скорее! Стоя, пишет на обороте приказа. Весело смеется, швыряет бумагу под стол и быстро уходит.

Бумагу подберет затем Раевский. Пробежит глазами. Это знаменитая эпиграмма на графа Воронцова: Полумилорд, полукупец… и передаст ее чиновнику особых поручений при графе барону Брунову…

Коридор театра. Пушкин разговаривает с Вигелем беспечно, задорно. Мысль о предстоящей поездке в Гурзуф с Воронцовыми вдохновляет его. Стихи сами срываются с губ. Из ложи выходит Воронцов. Один вид графа, постоянно унижающего его человеческое достоинство, приводит Пушкина в холодное бешенство. Внешне мягко, но с легко угадываемой издевкой рапортует он Воронцову о своей поездке: Саранча летела, летела и села. Сидела, сидела, все съела и вновь улетела. Каждое слово точно удар хлыста по лицу графа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

]> Рейтинг@Mail.ru