Михаил Царев в Малом театре. Часть 6

Четкая, трезвая интонация

С игроками Арбенин-Царев себя не тратит: исход схватки на зеленом поле решает класс профессионализма. Эмоции здесь вовсе ни к чему. Четкой, трезвой интонацией — И деньги ваши тоже- он охлаждает восторженность Звездича. И снова уходит под броню иронии. Ни на секунду не дрогнет его голос, когда он приглашает юного гусара поехать в маскарад.

Как объясняет своей игрой Царев то, что привело Арбенина в этот вечер в игорный дом, куда он уже давно не заглядывал? Чем вызвано его участие в судьбе Звездича? Одним: любовью к Нине. Нет ее дома, куда она уехала, он не знает, и поэтому места себе не находит. В Звездиче видит себя юного, и движим мгновенным порывом — помочь этому мальчику. На протяжении всей сцены Арбенин одержим беспокойством, которое прочитывается сквозь иронию в его страдальческих глазах, в нервных, обособленных от всего его поведения жестах.

Беспокойство пронизывает и все поведение Арбенина-Царева в сцене на маскараде. Он ехал сюда с целью рассеяться, с надеждой — В толпе я отдохну, но и здесь он тоже не находит себе места. За ним, как, впрочем, и за Ниной, и за Звездичем, и за баронессой Штраль, неотрывно из глубины сцены (само действие вынесено на передний план) следят маски-соглядатаи. Он равнодушен к этой пестрой, жужжащей толпе, но она его раздражает.

Арбенин не ищет здесь Нину. Ему даже не приходит мысль, что она может оказаться в маскараде. Он ищет здесь забвения и не находит… Ему уже неинтересен самовлюбленный и пошлый Звездич, и герой Царева говорит с ним с откровенной насмешкой. Столкновение с Неизвестным, который, будучи скрытым маской, наговорил Арбенину кучу оскорблений, вызывает у него гнев, но светская выдержка и холодный проницательный ум не позволяют герою Царева дать выход своим чувствам. И он бьет противника иронической мыслью, откровенной насмешкой. Презреньем пронизан и весь разговор со Шприхом. Лишь на секунду возникает мысль о том, не здесь ли Нина,- при взгляде на браслет, подобранный с пола баронессой и брошенный ею Звездичу. Но Арбенин отгоняет эту мысль от себя: что делать Нине в маскараде?

Одиночество человека гордого ума- вот что играет Царев в этих сценах. Он бежал от одиночества в игорный дом, ехал в маскарад, но в пестрой, шумной толпе ощутил одиночество еще сильнее. Хотя на миг забыться- это как сигнал о помощи, отправляемый Арбениным в неизвестность. Теперь Арбенин-Царев едко смеется над собой, над своими метаниями…

Но и любовь не радует

Нина еще не возвратилась. Обещала — в двенадцатом, теперь — второй, беспокойство нарастает. Герой Царева хочет понять, откуда оно. Продолжает размышлять, сопоставлять свое прошлое с настоящим. И находит ответ: И вдруг во мне забытый звук проснулся; я в душу мертвую свою взглянул… и увидал, что я ее люблю — эту мысль актер подчеркивает, как главную во всем монологе.

Но и любовь не радует Арбенина, хотя он и не в силах противиться ей, и когда появляется Нина, нежно берет ее руки, держит в своих. Голос его постепенно теплеет, наполняется волнением и силой — весь он исполнен стремления быть понятым Ниной, растопить в ее нежности тяжесть прошлых лет. И вдруг — так это воспринимается героем Царева — словно предательский удар ножом в спину: браслета на руке Нины нет… Царев играет, однако, человека мужественного, сильного, способного не поддаваться первому порыву гнева. О, как хочет его Арбенин, чтобы браслет был найден слугой в карете! Но браслета нет, а есть догадка слуги: Конечно, в маскераде он потерян. Отчаянье охватывает Арбенина…

Арбенин, как писал Михаил Иванович, даже и не пытается ни в чем разобраться, а сразу встает в позу карающего судьи. Он разъедаем неверием в людей. Он ищет не оправдания, а улик, которые подтвердили бы его представление о человеческой низости. И тем не менее в сцене с Ниной герой Царева полно и щедро несет тему любви к ней. Нина — единственное, что осталось ему в жизни. Страстная мольба звучит в голосе Арбенина- Царева, когда он говорит:
Да, Арбенин сейчас находится на самом краю пропасти, и от Нины зависело удержать его, не дать оступиться. А она засмеялась, сослалась на мнение света. И в действие уже приходят силы не мщения, нет, а наказания. Наказания, как считает Арбенин, за попранное доверие, за обманутые надежды.

Горечь и боль от сознания того, что счастье не состоялось

Он весь ушел в себя. В следующей сцене внешне он тих и сосредоточен, а внутри все кипит и клокочет: Но и тогда, когда жизнь незамедлительно подбрасывает ему доказательства, когда он перехватывает пошлое письмецо глупого Звездича к Нине,- Царев, следуя за Лермонтовым, подчеркивает не столько падение Арбенина, подталкиваемого еще и Казариным, в бездну отчаянья и мести, сколько тоску по возможному, но несостоявшемуся счастью. Проникновенно и страстно звучат его слова прощания с любовью:

Горечь и боль от сознания того, что счастье, как ему кажется, не состоялось, что надежды, доверие, человечность попраны, пронизывают образ героя Царева и во всех последующих сценах. Не мелким, злобным мстителем из-за угла приходит он в дом Звездича, а высоким судией от имени Правды и Справедливости. Убежденный в своем праве вершить суд над бездушием и лицемерием, сильно, на низких нотах, восклицает Арбенин-Царев:

Мягкими, но решительными шагами проходит он в спальню Звездича, а выходит оттуда обессиленным, покрывшимся холодным потом. Могучая натура, он стыдится сейчас своей слабости. Ищет выхода. Презирая себя, с усмешкой восклицает:

Столкнувшись лицом к лицу с баронессой Штраль, пришедшей к Звездичу, Арбенин-Царев находит в себе силы подавить гнев, смирить язвительность и презрение и мягко, с грустным укором спрашивает, что нашла она, женщина с душой, в этом купидоне? И мы понимаем: не столько о баронессе он говорит сейчас, сколько о Нине.

В новой сцене в игорном доме Царев раскрывает Арбенина как истинного сына своего века и своего круга. Он мил и обходителен со Звездичем поначалу, заманивая его в ловушку. А когда тот садится играть, обвиняет его в шулерстве жестко, резко, словно припечатывая каждое слово… И над отчаянием глупого гусара смеется издевательски, беспощадно. Здесь он — мститель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дэйв Коз ноты для саксофона с минусом на Gorecmagic.ru
]> Рейтинг@Mail.ru