Город и архитектурное наследие

Социалистическая система застройки городов

Программой Коммунистической партии и решениями XXV съезда КПСС определены задачи по дальнейшему росту благосостояния трудящихся нашей страны. Большое участие в создании материально-технической базы коммунизма, преображении окружающей среды, в улучшении условий труда, быта, отдыха людей принимают советские архитекторы.

Вопросы обеспечения трудящихся жилыми, производственными, административно-общественными и культурно-бытовыми зданиями находятся в центре внимания советских зодчих. За годы Советской власти в нашей стране осуществлены грандиозные планы капитального строительства, решены сложные градостроительные проблемы.

Социалистическая система застройки городов раскрывает перед архитекторами возможность крупномасштабных градостроительных решений, более совершенного способа расселения при новой социальной структуре города.

Современные города, с точки зрения особенностей их развития, можно подразделить на три основных типа. К первому, наиболее распространенному типу относятся города с исторически сложившейся системой планировки и застройки (Москва, Ленинград, Киев, Новгород, Псков, Калинин и др.), которая должна сохраняться и учитываться при дальнейшем развитии таких городов. Ко второму реконструированию советские города (Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре), развитие которых также необходимо осуществлять по аналогичному принципу, с сохранением их исторически возникших градостроительных особенностей. Третий тип — это города, возникшие в наши дни (Братск, Дивногорск, Зеленоград) и не обладающие архитектурным и градостроительным наследием.
Одной из важнейших проблем в современном градостроительстве является проблема взаимосвязи исторически сложившихся комплексов, отдельных архитектурных ансамблей и памятников архитектуры с новой застройкой.

Современное градостроительство и постройки

Современные футурологи предлагают различные модели городов будущего. Какими постройками они будут заполнены? Какие стороны жизни обеспечат эти строения? Ясно одно, что они будут крупнообъемными, многоэтажными, с максимально механизированными обслуживающими процессами. Строить их будут индустриальными методами. Через определенный период, 50-100 лет, а может быть и ранее, наши сегодняшние постройки, жилые массивы, ансамбли, проспекты и крупные сооружения станут памятниками архитектуры и градостроительства.

Современное градостроительство и постройки найдут свое место в истории архитектуры. Также, как мы в настоящее время высоко оцениваем ансамблевую застройку Ленинграда, градостроительную и архитектурную композицию Адмиралтейства, воспринимаем силуэты Суздаля, Ростова, Загорска, Костромы, отмечаем соразмерное зрительное сочетание пропорций рядовой застройки и высотных сооружений (колоколен, каланчей, крупных домов), так же и люди последующих столетий по достоинству оценят силуэты, пропорции и архитектурные постройки XX в. Вероятно, их наделят более высокими эксплуатационными качествами, отремонтируют более долговечными строительными материалами и приспособят к новым нуждам. Изучая и сохраняя памятники архитектуры, люди нашей эпохи делают их достоянием будущих поколений. Поэтому особое значение имеют проблемы сохранения памятников архитектуры, включения старых зданий в планировку и застройку современного города.

Охрана памятников культуры в нашей стране — дело большой государственной важности, все более становится самостоятельной отраслью народного хозяйства. Это подтверждается все увеличивающимися объемами реставрационных работ, расширяющейся сетью реставрационных организаций, притоком специалистов и любителей старины в государственные и общественные организации, где занимаются вопросами сохранения архитектурно-исторических ценностей.

Охрана памятников культуры

Сфера реставрации расширила сегодня свои границы, на основании современных научно-методологических принципов выявила возможность перехода от уникальных реставраций одного объекта к реставрации крупных исторических комплексов, включающих наряду с выдающимися сооружениями прошлого и ряд элементов их архитектурного окружения.

Придавая большое социальное значение делу охраны и реставрации памятников архитектуры, XXV съезд КПСС в Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976- 1980 годы отметил необходимость улучшать работу музеев, охрану и пропаганду памятников истории и культуры. Развитие это положение получило в 1976 г., когда Верховный Совет СССР принял Закон об охране и использовании памятников истории и культуры. Статья 68-я новой Конституции принятой в 1977г., гласит: Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР.
Под принятым и установившимся понятием памятник архитектуры подразумеваются произведения, отличающиеся характерными и положительными чертами художественного стиля того времени, в котором они созданы.

Всякое архитектурное сооружение может рассматриваться как продукт деятельности человека, продукт производства, предполагающий наиболее рентабельное использование его в сфере экономических и производственных отношений. Однако памятник культуры отличается от любого строения тем, что он является не только и не столько продуктом производства, сколько характерным или выдающимся представителем эпохи, а следовательно, не может и не должен рассматриваться только как продукт производства. Первоклассные произведения архитектуры в той или иной мере влияли на развитие архитектурных произведений будущих столетий.

В данной работе рассматриваются лишь отдельные методологические вопросы сохранения памятников архитектуры в городах Российской Федерации, основанные на многолетних практических наблюдениях, выводы из которых, возможно, покажутся в некоторой степени дискуссионными.

Предлагаем цифровые АТС Samsung OfficeServ 7070 по выгодной стоимости!
]> Рейтинг@Mail.ru