Значение архитектурного наследия

Теория марксизма-ленинизма, определяя надстроечные явления в жизни общества (правовые, философские, политические воззрения), отражающие его экономическое развитие, относит к ним также и эстетические понятия, которые сформировались в процессе развития искусства и культуры данного общественного строя.

Памятники истории и культуры, включающие и архитектурное наследие, являлись в эпоху их создания надстроечным продуктом определенной общественной формации, обслуживающим ее экономический базис, политические и правовые отношения. Вот почему памятники архитектуры — это сооружения, художественно отражающие не только эстетические и философские концепции создавшего их общества, но в сложной опосредованной форме — и многие черты его экономического и политического строя.

Пожалуй, наиболее отчетливо и непосредственно связь с экономическим базисом прослеживается в характере расселения. Рассматривая особенности градостроительства в условиях капиталистического общества, Ф. Энгельс пишет: Рост современных больших городов приводит к искусственному, часто колоссальному повышению стоимости земельных участков в некоторых районах, в особенности в центре города; возведенные на этих участках строения, вместо того, чтобы повышать эту стоимость, наоборот, снижают ее, так как уже не соответствуют изменившимся условиям; их сносят и заменяют другими. В первую очередь такая участь постигает расположенные в центре рабочие жилища, наемная плата со сдачи которых, даже при величайшей скученности, никогда не может, иди во всяком случае, крайне медленно может превысить известный максимум. Их сносят и строят на их месте магазины, склады, общественные здания.

В работе В.И. Ленина О пролетарской культуре обоснована необходимость классового подхода при использовании культуры и искусства прошлого в идейном воспитании: В Советской рабоче-крестьянской республике вся постановка дела просвещения, как в политико-просветительной области, так и специально в области искусства, должна быть проникнута духом классовой борьбы пролетариата за успешное осуществление целей его диктатуры.

Эти основополагающие мысли вождя революции можно отнести к нашему пониманию культурного наследия.

Одна из главных задач современников в деле изучения и сохранения культурного наследия — идеологически правильно оценивать памятники культуры, не отрицая при этом саму культуру прошлого.

Памятники культуры — это материальное отражение культуры прошлого. Бережно охраняя его, мы руководствуемся указаниями В.И. Ленина: …Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил, и из нее построить социализм. Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем. Таким образом, сохранение культурного наследия прошлого имеет самое прямое отношение к построению коммунизма в нашей стране, ибо для осуществления этой великой цели нужна, как указывал В.И. Ленин, …не выдумка новой пролеткультуры, а развитие лучших образцов, традиций, результатов существующей культуры, с точки зрения миросозерцания марксизма и условий жизни и борьбы пролетариата в эпоху его диктатуры.

В культурном наследии прошлого независимо от его прежней классовой принадлежности отражено величие народа, его мастерство и творчество, отражены общечеловеческие идеалы, господствовавшие в духовной жизни общества определенной эпохи.

Вл. Бонч-Бруевич после беседы с В.И. Лениным по вопросам этнографии указывал, что только объективный, научный, марксистский анализ даст нам возможность вскрыть в народном творчестве те самые нужные и важные элементы, которыми это творчество проникнуто и в котором отражается вся сущность вековой борьбы, желаний и ожиданий широких народных масс.

Определяя свое отношение к культурному наследию, Виктор Гюго писал: Крупнейшие памятники прошлого — это не столько творения отдельной личности, сколько целого общества; это, скорее, следствие творческих усилий народа, чем блистательная вспышка гения, это осадочный пласт, оставляемый после себя нацией; наслоения, отложенные веками…

В наши дни, в условиях социалистического общества о многом изменилось первоначальное социальное звучание памятников архитектуры, отражавшее экономические и политические особенности той эпохи, в которую они были созданы. Сегодня памятники архитектуры обрели новый смысл, новое значение. Для нас и грядущих поколений они хранят память о самобытности искусства народа, о мастерстве зодчих прошлого.

На огромное значение памятников истории и культуры в идеологической работе, в строительстве социализма и коммунизма указывал в своих работах В.И. Ленин: Без ясного понимания того, что только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только переработкой ее можно строить Пролетарскую культуру — без такого понимания нам задачи не разрешить. Пролетарская культура не является выскочившей неизвестно откуда, не является выдумкой людей, которые называют себя специалистами по пролетарской культуре. Это все сплошной вздор. Пролетарская культура должна явиться закономерным развитием тех запасов знания, которые человечество выработало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества, чиновничьего общества. Коммунистом стать можно лишь тогда-, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.

Значение памятников для воспитания советских людей в духе патриотизма велико. На историческом наследии воспитывается гордость народа за ратные подвиги и свершения предков, раскрывается культура и искусство прошлых эпох.

Вместе с тем значение памятников архитектуры не исчерпывается их использованием в идейно-патриотическом воспитании. Памятники способствуют сближению народов, взаимопониманию между людьми разных национальностей, взаимовлиянию и взаимообогащению национальных культур. Иностранцы, знакомясь с памятниками нашей страны, проникаются уважением к нашей многонациональной культуре, к нашей истории, к нашему народу. В этом смысле культурное наследие прошлого независимо от его национальной принадлежности имеет огромное интернациональное значение, становится интернациональным достоянием.

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru