Характерные особенности исторических городов

Возникновение и развитие древних городов

Русские исторические города представляют собой архитектурно-художественные образования, складывавшиеся в течение многих веков и получившие многослойные напластования различных эпох. Любая планировочная структура, любой объект старины, отдельная усадьба или здание в историческом городе имеют самостоятельную ценность, так как отражают стилевые и композиционные особенности архитектуры соответствующего исторического периода, кроме того, их совокупность определяет художественную ценность старого города в целом.

Основные принципы построения планировочных структур древнерусских городов и городов Х-ХХ вв. во многом уже исследованы. Изучены они по сохранившимся архитектурным и археологическим памятникам, а также по летописям, гравюрным изображениям и другим документам.

Общим и характерным для русских исторических городов была необыкновенная продуманность месторасположения поселений. Города располагались в тесной связи с природным окружением, как правило, вблизи или на берегах рек и водоемов, в большинстве случаев на холмистой местности с использованием всхолмлений и оврагов. Известно, что реки в древности служили транспортными путями, средством общения, торговли и обмена.

Поселения, созданные в устьях рек, на возвышенных холмах, первоначально обносились деревянными укреплениями городьбой с деревянными башнями и получали название города. Со временем в некоторых наиболее важных городах деревянные укрепления заменялись каменными.

В архитектурном построении формировавшихся таким образом крепостей можно проследить следующие довольно четкие закономерности. Центральное место занимают культовые сооружения -собор или соборы, выделяющиеся сложностью и своеобразием художественных форм. Здесь же на центральной площади часто возникала звонница, или колокольня, служившая основным высотным акцентом в окружающей застройке.

Княжеские и воеводские дворы, архиерейские палаты, дворы знати со сложными и разнообразными формами построек дополняли ансамбль. В кремле же располагалась часть домов дворян и торговцев, решенных, как правило, в более простых архитектурных формах, а также маленькие, скромные осадные дворы посадского населения. И, наконец, разновеликую систему кремлевских построек окружали крепостные стены с угловыми и промежуточными башнями. Военное назначение стен и башен определяло их архитектурное решение, предусматривавшее устройство бойниц для ближнего, среднего и дальнего боя. Внутрикремлевские улицы и башенные ворота были ориентированы на направления дорог., по которым осуществлялись торговые связи с соседними городами.

Вокруг кремля размещались посады и слободы, представлявшие собой главным образом поселения ремесленного и торгового люда. Часто отдельным слободам и участкам древних городов присваивались названия, связанные с ремесленным производством в них — гончарная, кузнечная слободы, или с их географическим положением на местности — заречная часть, заостровье, верхний и нижний посад и т. д. Посады, как и крепости, были тесно связаны с природным ландшафтом. Улицы посадов шли прежде всего вдоль рек и ручьев, по бровкам и гребням холмов. Следуя характеру рельефа, они приобретали живописное очертание трассы.

Застройка посадов была достаточно разнообразна, складываясь из домов ргзличных по зажиточности людей. Среди жилой застройки возвышались сложные силуэты приходских церквей. Церкеи, располагаясь на криволинейных по трассе улицах, замыкали перспективу отдельных ее отрезков, так что при движении перед зрителем с каждым поворотом улицы открывались новые картины с новыми ргитектурными доминантами.

В крупных городах часть посада, расположенная вблизи кремля, обносилась вторым рядом стен, внутри которых сосредоточивалась более богатая застройка. Структура города приобретала дополнительную сложность, а его архитектуре — особую выразительность.

Большую роль в городах играли монастырские комплексы. Они определяли направление отдельных улиц посада, располагались у крепостных стен, укрепляя их обороноспособность и создавая яркие архитектурные ансамбли. Часто монастыри выполняли роль сторожей на ближних и дальних подступах к городу. Так, например, в Москве центральное место занимал Кремль, и уже к середине Х в. было подчеркнуто его административное значение и усилена оборона ближайшей, северной цепью монастырей, в которую вошли Сретенский, Рождественский и Высоко-Петровский монастыри. Далее круг оборонительных сооружений переходил к Новоспасскому, Симонову, Данилову, Донскому и другим монастырям южной линии укрепления.

Формирование монастырских комплексов в ненаселенных местах часто способствовало образованию и развитию новых городов. Такие монастыри окружались высокими стенами и приобретали военно-оборонительные функции, становились укрепленными форпостами Русского государства. Монастыри-крепости были, в частности, в Подмосковье, где они входили в систему крепостей, расположенных в 60-километровой зоне от столицы: Троице-Сергиев монастырь, монастыри Дмитрова, Звенигорода и др.
Далее система оборонительных сооружений переходила в 100- 150-километровую зону, где были возведены Александровская слобода. Иосифо-Волоколамский монастырь. Коломенский и Зарайский кремли.

Многие черты облика древних городов можно восстановить по сообщениям летописей и писцовых книг, по чертежам и рисункам современников. По этим рисункам и архивным документам можно проследить формирование и развитие характера объемного построения сооружений, силуэта, гармоничности и пропорциональности в древней архитектуре и градостроительстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

]> Рейтинг@Mail.ru