Характерные особенности исторических городов

Ведущими градостроительными объектами в структуре русских средневековых городов были городские крепости и, кроме того, крупнейшие монастыри. Ими во многом определялся и архитектурно-художественный облик города. Планировочные мероприятия ХУШ- начала Х1Х в., весьма резко изменив структуру и композицию древних городов, сохраняли, как правило, активную композиционную роль основных городских ансамблей.

Архитектурные ансамбли такого масштаба, как кремли, не были статичными во времени, раз и навсегда выстроенными объектами. В России также почти все кремлевские ансамбли и монастырские комплексы на протяжении многих столетий изменялись, дополнялись новыми постройками. Однако зодчие прошлого тактично вкомпоновывали свои произведения в общий архитектурный ансамбль. Строители, создавая новые постройки, относились к творениям мастеров предыдущих эпох с глубоким уважением, бережно сохраняли эстетические и исторические взаимосвязи существовавших зданий.

Даже мастера конца XVIII - начала XIX в. при всем отличии их общественных и эстетических идеалов в большинстве случаев достаточно сочетали свои постройки с более древними элементами ансамбля. Этому способствовало высокое профессиональное мастерство зодчих и, кроме того, определенная общность градостроения такого сочетания старого и нового в прошлом показывают не только правомерность, но и неизбежность аналогичных решений в современной градостроительной практике. Однако возведение новых зданий в исторической среде города выполнялось зодчими прошлого с большим тактом по отношению к окружающим сооружениям. Зодчие прошлого традиционно поддерживали целостность и гармонию исторической городской застройки, ее органическую взаимосвязь с окружающей пространственной природной средой.

Для архитектурных композиций древних русских городов характерна полная гармония архитектурно-художественных связей новых построек с более древними постройками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

]> Рейтинг@Mail.ru