Развитие городов и архитектурное наследие

Тенденции и задачи в деле сохранения архитектурного наследия

В современной архитектуре существуют две различные точки зрения по отношению к архитектурному наследию. Может быть поэтому, в силу существующих двух взаимнопротивоположных тенденций, создается равновесие, позволяющее избежать крайностей. Речь идет о специалистах, посвятивших себя работе по сохранению и реставрации архитектурного наследия, и о специалистах по новой архитектуре, строительству новых городов и сооружений. Каждая группа специалистов ратует за свое творческое направление и критически относится к другому. Возможно, при отсутствии критических начал в творчестве отсутствовало бы и его развитие.

При решении проблем современного градостроительства учитывается необходимость использования памятников истории и культуры в коммунистическом воспитании трудящихся, актуальность сохранения преемственных связей многовекового градостроительного наследия народов СССР. Тенденции и задачи в вопросах отношения к архитектурному наследию сегодня предусматривают охрану, реконструкцию и приспособление архитектурного наследия к современным функциям и решаются комплексно с вопросами развития древних городов. Реконструкция исторических городов вызвана потребностями их развития. Исторический город не может оставаться вне современности с ее задачами и проблемами. Города с историческими ценностями выполняют сегодня наряду с современными городами функции административных, промышленных, культурных и курортных центров. Древние города продолжают свое развитие, причем архитектурно-градостроительное наследие в современном городе составляет весьма значительный объем.

Исторические признаки древних городов влияют и на сегодняшнее их развитие, и по-видимому, в значительной степени будут обусловливать их развитие в будущем. Так, развитие Суздаля, Загорска, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Торжка, Кириллова, Изборска определяется системой жизненно необходимых функций на основе раскрытия исторических достопримечательностей этих древнерусских городов. Сегодня к ним прибавляются и функции туризма.

Возникновение крупных общественно-административных и промышленных центров в исторических городах обусловливает дальнейшую направленность и двусторонность их развития.

Исторически сложившиеся города в наше время претерпевают ряд сложностей градостроительного развития. Необходимость сохранения овеществленной в памятниках связи времен обусловливает сегодня бережное отношение к планировочной структуре исторического города, даже при возведении в его границах современных архитектурных строений. Высокие требования к эстетической связи новой архитектуры с культурным наследием значительно повышает и сложность творческих задач, стоящих перед современными зодчими.

При создании новой градостроительной структуры необходимо тщательно изучать факторы, влиявшие на формирование существовавшей ранее градостроительной планировки, связать ее с будущей планировочной системой, с новыми зданиями и сооружениями в пределах исторического города. Любое необоснованное изменение планировки, неоправданный снос строений наносит ущерб этим городам-памятникам. Частые печальные опечатки в современной застройке исторических городов наводят на мысль об отсутствии должного культурного уровня проектанта.

В поисках оптимального варианта новой современной застройки исторических городов необходимо аналитически подходить к выбору проектных предложений с первостепенным учетом исторических факторов и задач максимального сохранения исторической городской среды, творческого осмысления и развития исторически сложившихся градостроительных традиций.

Культура архитектурного творчества и градостроительного проектирования должна проявляться в бережном отношении ко всему историческому, художественному и архитектурному наследию.

При реконструкции древних городов одной из первых задач является определение особенностей дальнейшего их развития (как промышленного или культурно-исторического центра), их места среди других городов, их исторического значения, ценности сохранившейся планировочной структуры, исторических и архитектурных памятников, ансамблей и сооружений.

До реконструкции исторического города необходимо составить список памятников архитектуры с историческими справками на них, определить границы зон охраны наследия. Проект зон регулирования застройки желательно сопроводить инвентаризационной описью элементов старой застройки и улиц города с определением художественной ценности отдельных зданий или участков застройки, с указанием важнейших видов, открывающихся с той или иной улицы. Участки исторической застройки должны быть нанесены на генеральный план с выделением различными цветами строений, классифицированных по времени возведения, по стилистической принадлежности и по техническому состоянию. Это даст возможность создать детальный опорный план города или отдельных его частей.

Опорный план необходимо иллюстрировать имеющимися архивными картами и схемами, чертежами, фотографиями памятников архитектуры и их отдельных фрагментов.

При необходимости комплект чертежей дополняется специальными схемами древних инженерных сооружений и гидротехнических дренажей. Все составные части исторического раздела проекта должны раскрывать характер и ценность исторической застройки города и отдельных его памятников.

Целесообразность сохранения наследия определяется комплексом суммарных сведений, излагаемых в исторической части проекта генплана города. Задачи сохранения культурного наследия диктуют специфические условия проектирования и строительства новых градостроительных формирований, с учетом градостроительных, архитектурно-художественных, инженерно-конструктивных, коммуникационных и транспортных особенностей древнего города и его функциональных взаимосвязей с новым строительством. Целесообразность введения современных зданий в историческую среду также должна научно обосновываться. Следует отвергать крайние, одинаково ошибочные позиции сторонников той или иной архитектуры — старой или новой, предлагающих или все сохранять, или все сносить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

]> Рейтинг@Mail.ru