Индивидуальные домики для отдыха

Следует отметить заботу о сохранении естественной природной среды в ее первоначальной, неизменной форме в непосредственной близости от загородного дома. Легкодоступная древесина в качестве основного местного строительного материала придает этой архитектуре характерный облик.

В центрально-европейских странах с умеренным климатом при строительстве индивидуальных домов для отдыха используется богатый выбор материалов при одновременном стремлении приспособить эти объекты к условиям круглогодичной эксплуатации. Формирование непосредственного окружения характеризуется созданием индивидуальных «зеленых территорий», начиная от больших травянистых поверхностей и скромных полудиких лесопарков и кончая ухоженными садами.

Домики для отдыха в южных странах просторны, для них характерно проникание окружающей среды в интерьеры. Это осуществляется путем устройства внутренних двориков (патио), дифференциации функциональных систем по уровням, а также за счет образования различных пространств, создающих прохладу. При строительстве подобных домов используются широкий ассортимент отделочных материалов и богатая цветовая гамма.

Различия географических и климатических условий в странах, обладающих богатыми традициями в рассматриваемой области строительства, способствуют развитию и возникновению сходных объектов, имеющих различное специфическое назначение, например дом рыбака (с пристанью), охотника или лыжника (приют в горах), а также и других, лишь упомянутых в данной работе.

Сюда можно отнести «мобильные дома» (демонтируемые), плавучие пристанища (лодки, баржи) либо обычные кемпинговые автомобильные прицепы.

Выбор участка с учетом возможностей для отдыха

В состав домика рыбака обычно входят общая комната, спальная зона, обширная терраса и пристань, Основная часть сооружения, как правило, возводится на твердой земле, а на воде сооружается пристань для лодок.

Охотничий домик, используемый в период осенней и зимней охоты, строится на полянах, защищенных от ветров, Его планировка и способ сооружения близки к лыжному домику и отличаются лишь за счет устройства помещения для хранения припасов и охотничьих трофеев. Обычно он строится группой охотников либо охотничьей организацией и предназначен для кратковременного пребывания.

Лыжный домик (приют в горах) приспособлен для использования в зимний период. Здесь требуются общее отопление, изолирующий тамбур, ставни, обогревающее устройство. Кроме того, вблизи должен находиться естественный источник воды. Чаще всего подобный дом является общей собственностью нескольких друзей или семей.

Выбор участка с учетом возможностей для отдыха и занятий спортом, наиболее отвечающих характеру потребителя, при сооружении дома, удобного с функциональной точки зрения и обладающего соответствующим архитектурным образом, с учетом определенных финансовых возможностей потребителя- все это часто является предметом мечтаний, а порой и источником различных требований, удовлетворить которые можно лишь путем некоторых компромиссов. Нетронутая окружающая природа, удобные пути подъезда, здоровый климат, живописный ландшафт, лесистая либо открытая местность, соседство водоема, умеренная инсоляция, хорошая ориентация, близость энергетической сети, доступный источник питьевой воды, сухая территория с небольшими уклонами — все это лишь неполный перечень условий, которые необходимо учитывать при рассмотрении и принятии решения относительно выбора соответствующего участка для размещения загородного дома.

Расположение дома на территории участка застройки

Основные требования, предъявляемые к участку, — это привлекательный ландшафт, благоприятные целебно-климатические условия, а также наличие людей, с которыми могли бы сложиться хорошие добрососедские отношения.

Территории, предназначенные для загородного строительства, должны находиться на расстоянии от 20 до 60 км от места постоянного жительства, а время проезда средствами общественного транспорта не должно превышать 1-1,5 часа.

Расположение дома на территории участка застройки зависит прежде всего от рельефа местности, существующей зелени, направления инсоляции и господствующих ветров. Здесь следует руководствоваться принципом сооружения как можно более компактных, регулярных и по мере возможностей «качественно» однородных в пределах соседства объектов, особенно на небольших участках. В то же время на довольно больших участках возможна более свободная трактовка пространственных систем при одновременном более широком «качественном» подборе этих объектов.
Поэтому перед началом строительства следует выяснить, находится ли участок на территориях, предназначенных для индивидуальной загородной застройки, т. е. получить информацию о территории, которая одновременно определяет условия застройки и освоения участка и следующие из них принципы охраны окружающей среды. Все это может касаться также и планируемых мероприятий по благоустройству данного района, например, строительства дорог, сети водоснабжения, электрических сетей и т.п.

Каждый владелец загородного дома в планировке, оборудовании интерьера и во всем архитектурном облике стремится сохранить черты, наиболее соответствующие его личным склонностям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

]> Рейтинг@Mail.ru