Памятник М. И. Калинину в Калининграде

В 1950 г. на привокзальной площади Калининграда был открыт памятник Михаилу Ивановичу Калинину.

«Всесоюзный староста» так уважительно и ласково называли Михаила Ивановича советские люди. От крестьянина, работавшего по найму, и рабочего — токаря до одного из руководителей Советского государства — таков путь Михаила Ивановича Калинина, верного сына Коммунистической партии и советского народа.

Родился М. И. Калинин в 1875 г. в крестьянской семье в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии. С помощью товарищей в этом же году организовал на заводе революционный кружок и установил связи с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».

С этого кружка началась революционная деятельность Михаила Ивановича. Имя молодого рабочего становится известно полиции. Летом 1899 г. его арестовывают. 10 месяцев, в течение которых он просидел в доме предварительного заключения, Калинин использовал как своеобразный университет. Он перечитал множество книг, главным образом политических и исторических, проштудировал первый том «Капитала» Маркса.

В апреле 1900 г. его высылают в Тифлис. В 1905 г. нелегально вернулся в Петербург. В эти годы он вел революционную работу среди железнодорожников Тифлиса, рабочих Ревеля, электриков Москвы и оружейников Петербурга, создает подпольные типографии, распространяет ленинскую «Искру», участвует в создании большевистской «Правды».

Ни аресты, ни ссылки, ни нелегальное положение не заставили его свернуть с избранного пути. Всегда спокойный, внимательный, удивительно умевший располагать к себе людей, везде, где бы ни работал, он пользовался безграничным доверием и авторитетом.

Сразу же после победы Великого Октября Михаил Иванович был избран председателем Петроградской городской думы. С 1919 г., после смерти Я. М. Свердлова, Председатель ВЦИК, а с образованием Союза Советских Социалистических Республик — Председатель ЦИК СССР. После XIII съезда его избрали кандидатом в члены Политбюро, а после XIV — членом Политбюро.

В 1938 г. сессия Верховного Совета СССР избрала М. И. Калинина Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Находясь на этом посту, Михаил Иванович занимался необыкновенно широким кругом вопросов: укрепление Советского государства, подъем обороноспособности страны, пропаганда марксизма — ленинизма, вопросы коммунистического воспитания молодежи. Ни одно обращение к нему не оставалось без ответа. М. И. Калинин как бы олицетворял собой мудрую политику нашего государства, направленную на благо народа.

3 июня 1946 г. М. И. Калинин скончался.

В память Михаила Ивановича Калинина в июле 1946 г. г. Кенигсберг был переименован в Калининград. Одна из сильнейших цитаделей немецкого фашизма, повергнутого в прах советскими воинами, стала называться именем простого тверского крестьянина, одного из выдающихся деятелей первого в мире социалистического государства.

На постаменте с изображением герба Советского Союза бронзовая во весь рост фигура. Калинин как бы ведет неторопливую беседу, слегка подчеркивая речь сдержанным жестом правой руки.

Авторы памятника: скульптор Б. Едунов, архитектор А. Гуляев.

]> Рейтинг@Mail.ru