Учет и оценка результатов работы классного руководителя

Подобно планированию воспитательной деятельности классного руководителя, формы учета его работы не подлежат жесткой регламентации. Это зависит от индивидуального опыта, традиций педагогического коллектива, особенностей того или иного района, области, республики.

Заслуживает внимания опыт школ УССР. С 1971/72 учебного года там введена в качестве официального документа «Книга планирования и учета работы классного руководителя». Она является вместе с тем и журналом, где по определенной форме ведутся рабочие записи классного руководителя. В первом разделе этого журнала имеются общие сведения на каждого ученика, во втором —планы воспитательной работы, а в третьем фиксируются результаты этой работы, а также результаты наблюдений за учащимися. В конце учебного года классные руководители при участии комсомольской и пионерской организаций составляют на основе своих наблюдений характеристики на каждого ученика. Это, безусловно, помогает лучше учесть результаты воспитания учащихся.

О результатах воспитательной деятельности классных руководителей, разумеется, надо судить не только по количеству проведенных ими бесед, читательских конференций, диспутов, экскурсий и других воспитательных мероприятий. Гораздо важнее выявить, какие произошли изменения и улучшения в сознании и поведении учащихся. Можно провести много разнообразных мероприятий и не добиться серьезных успехов в воспитании учеников. Иногда в классе проводятся беседы и доклады, собрания и диспуты, но на сознание и поведение учащихся они не оказывают положительного влияния. Учащихся вовлекают в различные виды трудовой деятельности, но она организована так, что не влияет на поведение школьников, труд остается нейтральным процессом и не выполняет своей воспитательной функции.

Результаты воспитания проявляются не только и не столько в знаниях, сколько в устойчивых чертах поведения, в поступках и действиях учащихся, в их жизненной позиции. Поэтому при учете и оценке результатов воспитательной работы важно выявить наличие у школьников определенных навыков, умений и привычек поведения. А это требует длительного времени и глубокого понимания природы детей.

Далеко не все учителя и даже классные руководители хорошо знают уровень воспитанности своих учеников. Они могут в любое время охарактеризовать успеваемость ученика, рассказать о его поведении на уроке. А их представления о навыках и привычках общественного поведения учащихся в школе и вне школы, о наличии у них устойчивых положительных черт личности весьма ограниченны.

Выявление уровня воспитанности школьников. Под уровнем воспитанности следует понимать наличие у школьников нравственных, общественно — политических, эстетических и других знаний а также умений, навыков и привычек, обеспечивающих их применение в практике повседневного поведения. Уровень воспитанности каждого ученика характеризуется фактическим наличием у него устойчивых черт личности, раскрытых в Правилах для учащихся и в других документах (Законы пионеров Советского Союза, программа «Ориентир», «Примерное содержание воспитания школьников»).

Выявление и оценка уровня воспитанности учащихся —дело более сложное, чем оценка их успеваемости. Чтобы выявить и оценить состояние успеваемости в классе, достаточно провести диктант, сочинение, дать типичные задачи, примеры, побеседовать с учениками. Что же касается уровня воспитанности, то его таким путем определить невозможно. Для этого нужны длительные наблюдения за поведением учащихся в различных жизненных ситуациях, беседы «по душам» не только с ними, но и с их товарищами, родителями, учителями. Ценный материал об уровне воспитанности дает изучение поведения учащихся и результатов их деятельности. Известно, что основным показателем воспитанности, а следовательно, и критерием оценки результатов воспитательной деятельности классных руководителей являются не слова и обещания школьников, а умение сочетать слова и дела, их поведение, практические дела на общую пользу. При оценке результатов воспитания важно выявить отношение к учению и общественно полезному труду, к окружающим людям и к самим себе.

Показателем результатов воспитательной работы классных руководителей могут в известной мере служить сочинения, рукописные журналы, стенные газеты, результаты технического и художественного творчества, спортивные соревнования, участие в диспутах и читательских конференциях. Уровень воспитанности классного коллектива и отдельных учеников проверяется также при обсуждении внутриколлективной жизни и поведения школьников.

Введение в школе новых дифференцированных Правил для учащихся создало более благоприятные условия для выявления уровня воспитанности. Здесь сформулированы основные требования к поведению школьников, которые могут служить критерием для оценки поведения, уровня воспитанности.

Ознакомление с уровнем воспитанности следует начинать не со всех требований, сформулированных в Правилах для учащихся и в «Примерном содержании воспитания школьников», а с некоторых из них, разумеется, наиболее важных и существенных. Например, в четвертых — восьмых классах необходимо в первую очередь выявить:

— наличие знаний о важнейших общественно — политических событиях в России и за рубежом, знакомство с общественной жизнью своего города и участие в ней;

— регулярность чтения пионерских газет и журналов;

— интерес и стремление к трудовой деятельности;

— участие в труде на общую пользу, умение сочетать свой индивидуальный труд с коллективным;

— знание и выполнение своих обязанностей в школе, интерес к учебным предметам, активность на занятиях, умение применять знания в жизни, труде и общественной работе;

— заботу о чистоте тела, одежды, обуви;

— умение прилично вести себя в общественных местах;

— культуру речи;

— наличие читательских интересов;

— регулярность занятий утренней гимнастикой дома;

— умение ходить на лыжах кататься на коньках и плавать.

В старших (IX —X) классах следует обращать внимание на такие показатели воспитанности учащихся:

— правильное понимание внутренней и внешней политики Коммунистической партии и Советского правительства, знание текущих событий в России и за рубежом и умение правильно анализировать их;

— участие в общественно — политических кампаниях, общественная активность в школе и вне ее;

— активное участие в жизни коллектива;

— правильные взаимоотношения с товарищами;

— добросовестное отношение к учебным занятиям;

— участие в кружковой работе, читательские интересы, помощь товарищам и младшим школьникам в учении;

— участие в общественно полезном труде в школе и вне школы;

— умения и привычки соблюдать правила социалистического общежития;

— умение культурно отдыхать;

— участие в художественном творчестве, соблюдение эстетики труда и быта;

— забота о физическом развитии и закалке организма, участие в спортивной работе, в туристских походах по изучению родного края.

Особенно большое значение приобретает выявление основных черт личности школьника — его общественной направленности, коллективизма, отношения к труду, сознательной дисциплины, гражданской зрелости.

Наличие этих личностных качеств характеризует прежде всего уровень воспитанности учащихся и отражает результаты их воспитания.

Выявление результатов воспитания не может быть одноактным, одномоментным. Оно требует длительного времени и глубокого знания природы детей, их внутреннего мира. Данные об уровне воспитанности находят свое выражение не только в оценке поведения учащихся тем пли другим баллом, но и в характеристике их поведения в дневниках классных руководителей.

Учет результатов воспитательной работы — дело сложное. Далеко не всегда можно проверить, установить, воспитаны ли у учащихся необходимые качества. Правильно оценить поведение ученика — это значит дать объективную оценку уровня его воспитанности. Для этого недостаточно пассивных наблюдений за поведением ученика. Надо поставить его в определенную жизненную ситуацию, требующую проявления тех или иных навыков поведения. Например, для того чтобы проверить, воспитано ли у ученика чувство товарищеской взаимопомощи, следует поручить ему оказание помощи отстающим ученикам. Для проверки трудолюбия ученика можно поручить выполнение какой — либо работы для коллектива.

Изучение учащихся и выявление уровня их воспитанности следует проводить постоянно и систематически, так как с годами меняется уровень развития коллектива, меняются ученики, становится выше их духовное и нравственное развитие.

Дневник классного руководителя. Это очень важная и нужная форма учета работы классного руководителя. Ведение дневника не обязательно, однако многие имеют дневник. В нем не только учитываются, но и анализируются результаты воспитательной деятельности, указываются конкретные пути устранения недостатков в классе.

На необходимость ведения дневника указывал А. С. Макаренко. «Хороший воспитатель, писал он,должен обязательно вести дневник своей работы, в котором записывать отдельные наблюдения над воспитанниками, случаи, характеризующие то или иное лицо, беседы с ним, движение воспитанника вперед, анализировать явления кризиса или перелома, которые бывают у всех ребят в разных возрастах»

Дневник представляет собой общую тетрадь. На первых ее страницах список учащихся и их адреса. Здесь же сведения об успеваемости учащихся, общественные поручения. Затем дан план воспитательной работы на первую четверть, недельные планы. Далее в дневнике даны сведения о выполнении плана, о результатах работы. Накануне второй четверти классный руководитель составляет в тетради план на эту четверть, а затем на третью.

На каждого ученика отведены одна — две страницы, где фиксируются результаты наблюдений за его поведением, отмечаются особенности характера, интересы и склонности.

Например, в дневнике классного руководителя VII класса одной из школ появились такие записи: «Таня В. Прилежная, аккуратная ученица. Учится хорошо. Но в отношениях с подругами проявляет резкость, нетерпимость. Надо выяснить причины». Через несколько дней новая запись: «Беседовал с матерью Тани. Выяснилось, что Таня с ранних лет отличалась эмоциональностью и несдержанностью. В семье росла единственным ребенком. Родители баловали ее, уступали всем ее капризам и требованиям. Отсюда, видимо, резкость Тани в спорах, в отношениях с подругами. Надо обратить внимание на воспитание у Тани воли и самообладания». Далее классный руководитель намечает программу воспитания школьницы и постепенно, шаг за шагом стремится изжить обнаруженный у нее недостаток.

Такие записи учитель делает, разумеется, не о каждом ученике класса, а лишь о тех, кто требует особого внимания.

Некоторые классные руководители используют такую форму учета воспитательной работы, как открытый классный дневник. Он является как бы летописью классного коллектива. В нем фиксируются наиболее значительные события из жизни класса и отдельных школьников. Например, проведен интересный диспут, привлекший внимание учащихся. В дневнике делается запись об этом диспуте. Или: класс провел многодневный поход по родному краю, собрал богатый материал для школьного музея. В классном дневнике появляется запись с зарисовками, с кратким изложением интересных встреч, с перечнем собранных материалов.

К ведению открытого классного дневника классный руководитель привлекает учащихся, особенно актив класса. Это приучает их к учету и оценке проделанной работы, содействует созданию в классе хороших традиций. Хорошо проведенный поход или классный вечер нередко становится традиционным.

Отчетность классного руководителя. О результатах своей работы классный руководитель периодически делает сообщения на заседаниях педагогического совета школы или на методическом объединении классных руководителей. Иногда с информацией о состоянии дисциплины и успеваемости в классе он выступает на совещаниях, созываемых директором школы или организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.

В конце учебного года классный руководитель представляет администрации школы письменный отчет о воспитательной работе и своем классе и о состоянии классного коллектива. В этом отчете он анализирует свою деятельность, показывает достижения и недостатки, указывает, какую воспитательную работу следует провести с классом в следующем учебном году, на каких учеников обратить особое внимание.

Все это помогает лучше организовать воспитательную работу в классе в новом учебном году и обеспечить определенную систему и преемственность в коммунистическом воспитании школьников.

Детские горки miotoys.com.ua/catalog/domiki_gorki/
]> Рейтинг@Mail.ru