Израиль. Просвещение и образование

Национальная культура Израиля находится в настоящее время в процессе становления. Попытки сионистского руководства добиться полного господства реакционной буржуазной культуры, пропагандирующей националистические идеи еврейского самосознания, терпят неудачу. В стране идет острая борьба между просионистской массовой культурой и демократической культурой, защищающей интересы формирующейся израильской нации. В условиях обостряющегося идейного кризиса сионизма голос демократической нонконформистской культуры в стране звучит все громче. Несмотря на цензурные рогатки и политические преследования, растет сотрудничество между передовой еврейской и арабской интеллигенцией в Израиле, происходит процесс постепенного сближения прогрессивных культур обоих народов страны.

В период британского мандата в Палестине существовали две обособленные друг от друга системы просвещения —еврейская и арабская, резко различавшиеся по структуре, организации управления, учебным программам, источникам финансирования и т. д.

В арабском секторе 2/3 школ находились под прямым контролем департамента просвещения английской администрации Палестины и частично финансировались им. Остальные школы — частные и приходские при иностранных христианских миссиях — функционировали независимо от властей.

Что касается еврейской общины, то сионисты с самого начала добились от английских властей полной автономии в сфере образования. Всей еврейской школьной системой. Школы делились на несколько групп, каждая со своей системой обучения, дававшей светское либо духовное образование, в зависимости от того, какая из сионистских партий ее контролировала. Главное содержание всех учебных программ составляли положения реакционной сионистской доктрины в сочетании с религиозными догмами.

Сионисты создавали в Палестине и высшие учебные заведения, предназначенные для евреев: в 1924 г. был основан Технологический институт в Хайфе, а в 1925 г.— Ивритский университет в Иерусалиме.

После провозглашения государства Израиль сионистские правящие круги начали создавать государственную систему образования, сохраняя на практике раздельность обучения для евреев и арабов. В 1949 г. был принят Закон об обязательном всеобщем бесплатном образовании, в соответствии с которым все дети в возрасте от 5 до 13 лет должны получать бесплатное начальное образование. В начале 1984 г. правительство Ликуда вновь ввело плату за начальное и неполное среднее образование.

Закон 1953 г. о государственном образовании ликвидировал прежний порядок патроната различных сионистских партий над школами и ввел государственную систему школьного образования, продолжающую находиться под жестким сионистским контролем. Для еврейской молодежи закон предусматривает государственные и государственно — религиозные школы, для арабов — только государственные школы. Кроме того, вне системы государственного образования закон санкционировал существование признанных независимых религиозных школ, которые по большей части принадлежат Агудат Исраэль, а также приходских школ в арабской христианской общине. В 1983/84 учебном году 76,0 % учащихся — евреев посещало ч государственные школы, 19,7 % — государственно — религиозные школы и 4,3 % — признанные школы.

Школы и детские сады государственной системы образования находятся в совместной собственности государства и местных властей, которые соответственно делят и ответственность за управление школами. Министерство просвещения и культуры занимается подготовкой, назначением преподавательских кадров, а также надзором за ними, разработкой учебных планов и утверждением программ. На органах местного самоуправления лежит обязанность строить и содержать школьные здания, приобретать необходимое оборудование и учебные пособия.

Сектор образования финансируется из многих источников: государством, органами местного самоуправления и международными сионистскими организациями, причем государство играет здесь далеко не ведущую роль. В 1981/82 учебном году, например, правительство обеспечило только 33,7% общенациональных затрат на дошкольное и школьное образование. При этом доля статьи образования в правительственном бюджете неуклонно сокращается.

Страницы: 1 2 3 4

Советуем Вам книга последняя жизнь , смотрите!
]> Рейтинг@Mail.ru