Израиль. Профсоюзы

Характерными чертами израильского профсоюзного движения являются его сильная централизованность и высокая степень идеологизации — пропитанности духом сионизма. В стране действуют четыре профсоюзных объединения, однако их численный состав и соответственно этому роль в рабочем движении далеко не одинаковы. Самой крупной и наиболее влиятельной является Всеобщая федерация трудящихся Израиля — Гистадрут. На весну 1985 г. число членов Гистадрута составляло более 1495 тыс. человек. По существу, когда речь идет о профсоюзном движении в Израиле, в первую очередь и главным образом имеется в виду Гистадрут и его деятельность.

Гистадрут был создан сионистским руководством в 1920 г. в Хайфе. Этим актом и было положено начало профессиональному движению в Палестине среди еврейских иммигрантов. До этого времени в Палестине существовал ряд небольших еврейских союзов ремесленников, среди которых выделялись объединения печатников, каменщиков, плотников и механиков. Эти организации были лишь зачатками подлинных профессиональных организаций, к тому же они объединяли в основном кустарей и ремесленников, т. о. мелкую буржуазию и полупролетариат. Газой для Гистадрута послужили несколько еврейских сельскохозяйственных кооперативов.

Согласно уставу, Всеобщая федерация трудящихся Израиля учреждалась для следующих целей:

1) создания и развития сельскохозяйственных и промышленных предприятий во всех отраслях производства в городе и деревне;

2) организации кредитных учреждений и фондов для предоставления ссуд сельскохозяйственным поселениям и кредитования других видов экономической активности;

3) унификации экономических и трудовых группировок;

4) организации кооперативного снабжения и различных видов производительной деятельности для обеспечения экономической независимости трудящихся;

5) для найма рабочей силы и повышения производительности труда.

С самого момента образования Гистадрут представлял собой ярко выраженную сионистскую организацию. Арабы долгое время не принимались на предприятия, создаваемые Гистадрутом. Руководство федерации ревностно следило за тем, чтобы частные еврейские предприниматели в Палестине не использовали труд арабских рабочих, а нанимали на работу исключительно евреев. Гистадрут организовывал бойкот арабской рабочей силы и арабской сельскохозяйственной продукции.

Вплоть до 1959 г. Гистадрут был профсоюзным объединением исключительно еврейских граждан Израиля, что было отражено и в его названии. Лишь в 1959 г. в результате длительной борьбы прогрессивных сил Гистадрут стал принимать в свои ряды отдельные категории трудящихся арабов. К концу 1981 г. среди его членов было 150 тыс. арабов.

Наряду с лицами, работающими по найму, в Гистадруте состоят мелкие товаропроизводители, торговцы, члены кооперативов, лица свободных профессий, студенты, домашние хозяйки и т. п. Равноправными членами Гистадрута являются и высокооплачиваемые директора, управляющие и прочий административный состав. Весьма многочисленную категорию членов Гистадрута составляют домохозяйки — около 300 тыс. человек. Удельный вес собственно рабочего класса в рядах федерации относительно невысок — всего около 25 %. Пестрота социального состава и относительная малочисленность в его рядах рабочего класса способствовали формированию нынешнего оппортунистического, конформистского характера Гистадрута.

Состоящие в Гистадруте являются в первую очередь членами федерации в целом, а через нее — членами отдельных отраслевых союзов, которые формируются руководящими органами Гистадрута и наделяются весьма ограниченными полномочиями. Отраслевые союзы не располагают собственными бюджетами и в своих расходах всецело зависят от руководящих органов федерации. Попытки крупнейших отраслевых союзов добиться большей самостоятельности неизменно наталкиваются на противодействие руководства федерации. Такая структура Гистадрута способствует высокой централизации объединения и укрепляет положение руководящей верхушки сионистской профбюрократии.

В соответствии с уставом Гистадрута, высшим органом федерации является съезд, собираемый раз в четыре года. Делегаты съезда избираются по системе пропорционального партийного представительства по партийным спискам. Съезд избирает Совет Гистадрута, который, в свою очередь, выбирает исполнительный комитет, трибунал и центральную ревизионную комиссию. Исполком решает текущие дела и назначает из своего числа 20 членов центрального исполнительного бюро.

Страницы: 1 2 3 4

]> Рейтинг@Mail.ru