Израиль. Сионизм

Идеология и политика правящих кругов Израиля

Международный сионизм представляет собой наиболее реакционную форму еврейского буржуазного национализма, господствующую в государстве Израиль и еврейских общинах ряда капиталистических стран.

Политический сионизм возник в конце XIX в. когда капитализм достиг своей высшей фазы — империализма. Для этого периода было характерно усиление национального гнета, с одной стороны, а с другой — появление многочисленных реакционных буржуазных идеологических течений. Сионизм отражал утопические буржуазные представления того времени о путях решения проблем, стоящих перед еврейскими общинами в странах их проживания.

На становление сионизма оказали влияние рост националистических настроений среди угнетенных национальных меньшинств в странах Европы, а также национализм господствующих наций. Сионизм, кроме того, испытал на себе влияние других националистических течений, проявившихся в еврейских общинах Европы ранее него или одновременно с ним, таких, например, как ортодоксальный иудейский национализм или течение, выступавшее за культурно — национальную автономию евреев. К последнему в царской России примыкал социал — реформистский Бунд.

Одним из идейных источников сионизма явился иудаизм, на протяжении длительного исторического периода использовавшийся верхушкой еврейских общий для своих узкоклассовых целей обособления евреев от неевреев, для пропаганды богоизбранности еврейского народа, его превосходства над другими народами.

Для реализации своей главной националистической задачи — построения однонационального еврейского государства — сионисты использовали идею о якобы существующем едином еврейском пароде, который перед лицом извечного антисемитизма должен быть собран в Палестине, объявленной ими родиной предков. Идеологи сионизма считали, что только таким путем может быть решен еврейский вопрос.

Ультранационалистическое, буржуазное содержание сионизма проявилось с первых же дней его существования. Для привлечения на свою сторону широких масс еврейского населения, которые проявляли в основном безразличие к сионизму, его лидеры стремились представить еврейский парод как некую внеисторическую и надклассовую общность людей с гармоническими и тождественными интересами всех составляющих ее слоев. Они стремились предотвратить развитие классового самосознания еврейских трудящихся и оторвать их от участия в революционной борьбе.

Организационное оформление сионизма произошло на I сионистском конгрессе, состоявшемся в 1897 г. в Базеле, где была создана Всемирная сионистская организация в Палестине путем колонизации этой территории.

Политический сионизм был поддержан буржуазией еврейского происхождения различных стран мира, а затем и империалистическими державами, покровительства которых сионистские лидеры добивались с самого начала и которые усмотрели в сионизме средство для обеспечения своих интересов на Ближнем Востоке. В поисках покровителя сионисты обращались ко всем империалистическим государствам Европы. Опора на самое сильное в конкретных исторических условиях империалистическое государство — характерная черта сионизма. Сначала это была Англия, а после второй мировой войны — Соединенные Штаты Америки.

В целях быстрейшей реализации своих замыслов в отношении Палестины сионисты стремились убедить эти державы в том, что благодаря своему стратегическому положению вблизи Суэцкого канала еврейский национальный очаг в Палестине может сыграть роль стража империалистических интересов на Ближнем Востоке, способствовать бесперебойному притоку сырья из этого района, обеспечить свободу капиталовложений и продажу товаров в ближневосточных странах. Сами сионисты намеревались эксплуатировать палестинскую территорию, но в отличие от других колониальных предприятий того времени они не собирались эксплуатировать коренное население. Сионисты намеревались просто изгнать его с помощью различных методов, прежде всего насильственных. Таким образом, идеологи сионизма рассматривали Палестину как страну без народа и полностью игнорировали сам факт существования там арабского населения и соответственно его национальные права.

Страницы: 1 2 3 4

]> Рейтинг@Mail.ru