Израиль. Физико — географический очерк

Государство Израиль расположено в Юго — Западной Азии, на юго — восточном побережье Средиземного моря.

Территория государства Израиль, определенная решением 181, сектор Газа, Западный берег р. Иордан, а также Голанские высоты, на которые в 1981 г. незаконно было распространено израильское законодательство. Со времени создания в 1948 г. государства Израиль пи одно израильское правительство не определяло официально его границ, что обусловлено аннексионистскими замыслами правящей сионистской верхушки в отношении территорий соседних арабских стран.

С запада страна омывается водами Средиземного моря.

В административном отношении территория страны делится на 6 округов, которые подразделяются на районы.

Рельеф. Северная часть территории страны, носящая название плато Галилея, представляет собой возвышенную равнину высотой в среднем 600 — 700 м. Горы имеют складчато — сбросовое строение, однако в рельефе складчатость отражена незначительно; наибольшее влияние на формирование рельефа оказали поздние геологические процессы, прежде всего разломы и сбросы; крутые склоны массивов во многих районах прорезаны узкими и глубокими долинами. На северо — восток страны приходится северная часть долииы р. Иордан.

Центральная часть страны — узкая низменная прибрежная полоса, протянувшаяся вдоль Средиземного моря. Береговая полоса слабо расчленена, естественных гаваней имеет мало, единственный залив — Хайфа — расположен в северной части побережья.

Почти половину территории страны занимают засушливые зоны и полупустынное плато Негев. На севере Негев переходит в горные массивы. С востока они опускаются к гигантскому грабену Эль — Гор, самая глубокая часть которого занята Мертвым морем и находится на 392 м ниже уровня Средиземного моря.

На юг от Мертвого моря до Красного простирается долина Арава.

Таким образом, рельеф Израиля слагается из трех резко отличающихся друг от друга полос: береговой низменности, горных массивов и, на востоке, зоны опусканий, завершающейся впадиной.
В физико — географическом отношении существенно отличается от других районов страны ее южная часть, почти полностью занятая пустыней Негев.

Геологическое строение. Полезные ископаемые. Территория страны сложена преимущественно породами мезозоя, третичной и четвертичной систем. Наиболее широко распространены верхнемеловые отложения, представленные известняками, мергелями и доломитами и имеющие мощность до 750 и. В меловых известняках получили широкое развитие карстовые процессы. Третичные отложения распространены в прибрежной части и на плато Галилея. В израильской части долины Иордана встречаются мощные аллювиальные образования.

Среди неметаллических полезных ископаемых наибольшее значение имеют калийные соли, натрий, бром; в районе Хулы добывается торф, на крайнем юге —самоцветы. В пустыне Негев есть небольшие запасы хромовой и марганцевой руд, горючих сланцев, слюды.

Климат Израиля субтропический средиземноморского типа, с сухим жарким летом и мягкой дождливой зимой. Летом преобладает тропический воздух, зимой же он чередуется с воздушными массами умеренных широт. Сильная пересеченность рельефа обусловливает значительное разнообразие климатических условий в различных районах страны.

Среднегодовое количество осадков резко убывает с запада на восток и с севера на юг: от 1000 мм в Верхней Галилее до 30 мм в районе Эйлата и от почти 500 мм в центральных районах до 50 мм на побережье Мертвого моря. Наибольшее количество дождливых дней приходится на январь — февраль. В эти месяцы относительная влажность составляет в среднем 72 %, тогда как в июне — 47 %. Грозы бывают редко, в среднем семь дней в году.

Средняя годовая температура на побережье Средиземного моря 20°, в горных районах понижается до 15 — 16°. Наиболее жаркий климат имеет южная часть страны, где среднегодовая температура превышает 22°, а средняя температура самого жаркого месяца 30°. Зимой бывают отрицательные температуры; абсолютный минимум температуры достигает — 4°.

В центральных районах страны, на высоте около 750 — 800 м, при среднегодовой температуре 17,4° среднемесячные показатели колеблются от 8,9° в январе до 24,3° в августе. Здесь свыше 300 дней в году держится температура выше 15°, а 160 дней — выше 25°.

Преобладающие ветры имеют северное и западное направление: летом северные и северо — западные, зимой — северо — восточные. Весной и в начале лета с юга и юго — востока дует жаркий и сухой ветер хамсин, сильно повышающий температуру и сухость воздуха и оказывающий пагубное действие на растительность. В Негеве бывают пыльные бури.

Страницы: 1 2

http://himzakaz.net/ метиловый спирт купить.
]> Рейтинг@Mail.ru