Встреча с подвигом

А. Маресьев, ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны, Герой Советского Союза. Ученые уже давно объявили наш двадцатый век веком высоких скоростей и машин. Турбореактивные самолеты и курьерские поезда, суда на подводных крыльях и современные автомобили почти уничтожили расстояния. И все же я убежден, что эту революцию в способах передвижения может в полной мере ощутить лишь тот, кто сам управляет техникой, кому подвластны скорости, кто много ездит и много видит.

В годы войны я летал на военных самолетах. Но первое радостное ощущение того, что машина слушается тебя, повинуется тебе, я получил «на земле. Это было в 1938 году на Дальнем Востоке. Я служил в авиапогранотряде мотористом, и мой товарищ — водитель газика давал мне иногда проехаться за рулем по аэродрому. Через пять лет мне представилась возможность самому водить «эмку». Теперь — то могу признаться, что ездил без прав, что знание правил ограничивалось более чем скромным «минимумом»: красный свет — стой, зеленый — двигайся. Но езда доставляла удовольствие, она служила как бы продолжением летного дела.

До сих пор вспоминаю, с каким трудом досталось мне шоферское удостоверение. Автомобильная медкомиссия оказалась еще более несговорчивой, чем авиационная. Мне отказали. Пришлось предпринять «обходный маневр»представить справку о том, что годен к летно — подъемной работе. Это освобождало от медосмотра. С 1 — го февраля 1945 года я полноправный автолюбитель.

На моих глазах за эти годы произошли прямо — таки невероятные изменения на дорогах. Я коснусь лишь одного — использования машин для отдыха, путешествий. В самом деле, что может быть лучше отдыха на колесах? Частая смена впечатлений, неповторимые пейзажи, поток новых эмоций — все это без следа вымывает усталость, духовно обогащает. Посмотрите, что делается в субботу и воскресенье, скажем, на подмосковных шоссе. Катят вереницы автомобилей и мотоциклов, все рвутся за город, чтобы насладиться прекрасной природой, увидеть и узнать новое. Путь их лежит в заповедные уголки, к историческим памятникам, шедеврам архитектуры и, конечно же, к святым для каждого советского человека местам сражений минувшей войны.

Сколько раз видел я, как замедляли свой бег машины, как стояли, склонив головы, у белых столбиков с красной звездой спешившиеся автомобилисты и мотоциклисты. Да, автомототуризм сегодня — не только укрепление здоровья и повышение работоспособности, это еще и важное «подспорье — в патриотическом воспитании.

О многом может поведать дорога — памятник, разрушенный дзот, заросший окоп. Тысячи моторизованных туристов ежегодно отправляются к местам былых сражений. Люди старшего поколения едут по велению памяти сердца. Ветеранов влечет туда, где проходили фронтовые дороги их боевой молодости. Юношами руководит другое — потребность самим узнать недавнее прошлое, чтобы глубже понять и ощутить подвиг старших в годы войны.

Где только не пролегли маршруты автомобилистов и мотоциклистов! Их машины можно было встретить у Волгограда и Бреста, Севастополя и Одессы, в районе Орловско — Курской битвы, в бывшем партизанском крае, на Брянщине. Участники Всесоюзных походов молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы, моторалли, а также автомотопоходов на призы журнала «За рулем» шли путями отгремевших сражений. И все они получили неоценимый заряд патриотического чувства. А значение этого, в особенности для молодых, не прошедших сквозь вихри войны, неоценимо.

Коммунистическое мировоззрение, любовь к Родине надо воспитывать, и помнить при этом, как велика сила воздействия событий прошлой войны на молодежь, особенно когда знакомство с прошлым активное, когда можно лично ощутить близость к героической истории.

Пленум Советского комитета ветеранов войны призвал бывших фронтовиков и партизан встретить XXIV съезд нашей партии активной работой по военно — патриотическому воспитанию населения. Многое сделано. Но еще больше предстоит сделать. Наша солдатская память может сослужить хорошую службу. Мы должны позвать в новые походы юношей и девушек, повести их по местам былых боев. Молодые должны знать все о тех, кто бесстрашно встретил врага на рубежах нашей Родины, кто пал смертью храбрых в бою, кто донес наши знамена до Победы.

Страницы: 1 2

Женская психология, возможен приём в день обращения семейный психолог.
]> Рейтинг@Mail.ru