Халява, ловись!

Самая изобретательная халява в Сети

Интернет словно специально придуман для того, чтобы возвести халяву в абсолют. Это мы не о тоннах пиратской музыки «ВКонтакте» или архиве всего мирового кинофонда на торрентах.

Первыми попытку легализации интернет - пиратства предприняли трое американских парней: Шон Фаннинг, Шон Паркер и Джордан Риттер. Вместе они создали сайт www.napster.com - файлообменную сеть, при помощи которой пользователи могли делиться своими записями в формате МРЗ.

Прогрессивную троицу неизбежно ждали судебные тяжбы и иски о нарушении авторских прав, зато они указали рекорд - лейблам на их слабое место. С тех пор адрес сайта и его логотип принадлежат совсем другим людям, зато о них сняли фильм «Социальная сеть». Шона Паркера в нем сыграл Джастин Тимберлейк, а в Интернете появилась масса способов легально скачать файлы в формате МРЗ. Первой интернет - халяву поддержала группа Radiohead, позволившая своим поклонникам сначала скачать, а потом решить, сколько стоит их альбом In Rainbows.

Включив наглость и фантазию, можно добиться невероятного успеха. В июле 2005 года парень из Канады Кайл Макдоналд разместил по адресу www.oneredpaperclip.blogspot.com объявление о том, что он собирается менять самую обычную красную скрепку на любые предметы до тех пор, пока не получит дом. При этом Макдоналд выражал готовность лично приезжать на обмен, о какой бы безделице ни шла речь. Грандиозная афера быстро стала сверхпопулярной. Кайл попал в телевизор,и процесс пошел с головокружительной быстротой. Обменяв скрепку на ручку в виде рыбы, ее - на дверную ручку, туна мангал для шашлыков, Кайл добился того, что после череды обменов он через год получил заветный дом с тремя спальнями. В который тут же и заселился со своей подружкой.
Простой парень по имени Алекс вдруг решил заработать миллион долларов. Для этого он создал домашнюю страницу www.million-dollarhomepage.com, на которой предлагал любому желающему выкупить за доллар один из миллиона пикселей. Казалось бы, дикая идея нестандартной рекламы довольно быстро привлекла тысячи желающих заплатить за размещение своего логотипа на вчера еще абсолютно неизвестном сайте. Сейчас этот адрес попал в бизнес - учебники. Пожалуй, такое и правда возможно только в эпоху Интернета.

Страницы: 1 2 3 4

]> Рейтинг@Mail.ru