Биологические основы адаптации человека к изменениям интенсивности действия экологических факторов

Адаптация — способность живого организма приспосабливаться к условиям окружающей среды, что произвелось в процессе эволюционного развития. Без адаптации невозможно было бы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, его приспособление к разнообразным изменениям окружающей среды — климатических, погодных и тому подобное. Адаптация имеет большое значение для организма человека и всех живых существ, позволяет не только переносить значительные изменения в окружающей среде, но и активно перестраивать свои физиологичные функции, поведение в соответствии с этими изменениями, школы опережая их.

Благодаря адаптации поддерживается постоянство внутренней среды организма и в том случае, если параметры некоторых факторов окружающей среды выходят за пределы оптимальных. Проблема адаптации имеет большое практическое значение сейчас, когда человек осваивает новые пространства, работает в шахтах, под водой, в условиях космоса, когда происходит интенсивная денатурация окружающей среды, ее загрязнения продуктами деятельности человека.

Отсутствие раздражителей или их низкий уровень может приводить к снижению резистентности и адаптационных возможностей организма. Отсутствие светового раздражителя может привести к атрофии зоро­вого анализатора, звукового, — к атрофии слухового анализатора. Отсутствие языкового влияния (при вроджений глухоте) делает человека немым.

Человек, который постоянно находится в оптимальных микроклиматических условиях, обеспечен теплым жильем, одеждой, другими благами циві­лізації, оторванная от природы, защищенная от ее раздражительных и ушкоджу­вальних факторов, попадая в эти условия, тяжелее переносит влияние холода и других раздражителей окружающей среды. В связи с урбанизацией, автоматизацией производственных процессов сейчас значительная ча­стина население находится в состоянии гиподинамии, мускульного голо­ду, что приводит к детренованости организму, негативно влияет на состояние сердечно - сосудистой системы и тому подобное.

Неблагоприятные изменения в здоровье человека могут возникать значительно быстрее, когда на организм действуют вредные факторы среды (іо­нізуюче излучение, перегрузка, невесомость, химические ре­човини), к которым в процессе эволюции не произвелись захисно-пристосувальни механизмы. Социально обусловлены элементы окружающей среды ( тяжелая, напряжен труд, свой нерациональный режим, условия рабочей зоны, жилья, питания, материальная обеспеченность, уровень образования и культуры, социально – правовое положение), так же как и естественные факторы, влияя на движущие силы здоровья, могут повышать или снижать его уровень.

Биологические адаптивные ритмы человека ( внешние и внутренние), их роль в обеспечении способности организма к поддержке постоянства внутренней среды и приспособления к изменениям окружающей среды.

Биологические ритмы, или биоритмы, - это регулярные количественные и качественные изменения жизненных процессов что происходят на всех уровнях жизни – молекулярному, клеточному, тканевому органному, организмовому, популяцийному и биосферному. Изучение биоритмичных процессов способствовало созданию новой научной дисциплины - хронобиологии (от грец. хронос - время), которая изучает процессы жизнедеятельности и поведение организмов, а также их взаимосвязь с влияниями окружающей среды.

Различают внешние и внутренние биоритмы К внутренним биоритмам относят, например, ритм дыхания, сердцебиения, пищеварения, выделения. Внешние биоритмы связанные с расположением Земли в космическом пространстве, ее вращением вокруг своей оси и вокруг Солнца. Биоритмы имеют разную периодичность: доли секунды, секунды, минуты, сутки, месяц, год, определенное количество лет.

Теперь биоритмичность признана одним из основных свойств всех живых существ. Она есть важным ме­ханізмом регуляции функций, которая обеспечивает способность организмов к поддержке постоянства внутреннего се­редовища и приспособлению к изменениям окружающей среды. Протя­гом сотен миллионов лет эволюции длился процесс приспособления к ним, производились ритмичные процессы жизнедеятельности.

Больше всего изучены суточные биоритмы, связанные с вращением Земли вокруг своей оси. Как и все адап­таційні системы организма, они сложились в процессе эволюции. «Метрономом» этого биоритма является гіпотала­мус. Самый простой пример биоритмов характеризует колебание уровней процессов жизнедеятельности: максимальная активность и работоспособность утром (8-ма - 12-я год.), минимальные - в середине дня (12-я - 16-я год.); второй максимум - вечером (16-я -22-га год.), а найвиражениша минимальная активность - ночью и в начале утра (22-га - 8-ма год.) Поэтому любые искусственные нарушения привычных ритмов приводят к переутомлению организма.

Важнейший суточный ритм человека - это чергу­вання сна и неспання. Средняя длительность сна - не меньше семи часов. Впрочем, соотношение сна и не­спання очень индивидуальное. В народе людей распределяют на «жаворонков» и «сов». «Жаворонки» - это те, кто рано просыпаются и рано ложатся спать. «Совы», напротив, спать ложатся поздно и просинаються тоже позже. «Жаворонки» - бодрые, жизнерадостные, энергичные в первой половине дня, «совы» - во второй Людей, активность которых не имеет четко выраженной зависимости от периода суток, иногда называют «голубями».

Состояние организма человека зависит от ее внутріш­нього биоритму. На протяжении суток большинство фізіологіч­них процессов периодически колеблются. Известно около 300 функций с суточной периодичностью. Разные функции организма имеют неодинаковый ритм интенсивности. Установлено, что ритмично изменяется температура тела человека. В дневные часы она повышена (ее мак­симальне значение приходится на 18 час), а ночью снижается (ее минимальное значение приходится на время между первым часом ночи и пятым часом утра. Хотя современный человек и создала вокруг себя искусственную температурную среду, температура ее тела на протяжении суток колеблется, как и много лет тому назад. Это связано с тем, что днем обмен веществ интенсивнее, что предопределяет повышение активности организма. Суточный ритм температуры тела достаточно постоянен.

При патологических состояниях организма ба­гато его ритмов нарушается.

Интенсивность большинства физиологичных процессов повышается утром и снижается ночью. Эти данные следует учитывать, планируя режим дня. Изучение биологических ритмов дает возможность человеку произвести самый благоприятный режим труда и отдыха.

Суточные биоритмы контролируются «биологическим го­динником» - это пристосувальний механизм, который обеспечивает способность живых организмов ориентироваться во времени. Он ґрунтується на строго периодических физико-химических процессах, которые происходят в организме. Благодаря «биологическому часовые» организмы орієн­туються относительно периода суток (покой или активность тва­рин днем, ночью, в темноте, суточные ритмы движения растений, ритмичность деления клеток у человека и тому подобное), изменения времени года (линяние животных, ноябрь у растений).

Средства повышения адаптационных возможностей организма.

Каждый человек должен способствовать повышению выносливости своего организма. Одним из необходимых условий для этого является своевременное и рациональное питание. Недостаток или избыток еды, нарушения соотношения питательных веществ в рационе снижают сопротивляемость организма и его способность к адаптации.

Другой, не менее важным условием нормального функционирования организма является дежурство режима сна и активности, труда и отдыха.

Но особенную роль в повышении адаптационных возможностей организма играют физическая тренировка и закалка. Регулярные физические упражнения являются самым эффективным средством повышения сопротивляемости организма болезням и неблагоприятным влияниям окружающей среды. Человек, который занимается спортом ( не злоупотребляя физическими нагрузками, не переутомляет, гармонично повышая активность всех систем организма) приобретает высокий уровень выносливости. Двигательная активность положительно влияет на жизнедеятельность организма, в частности на сбалансированность метаболизма, активацию

вегетативных систем ( кровообращения, дыхания), формирования нервных механизмов управления процессами, развитие организма в целом. Благодаря тренированности облегчается становление адаптационных реакций организма к экстремальным условиям.

Закалка – это комплекс методов целеустремленного повышения функциональных резервов организма и его сопротивляемости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды. Классическим примером закалки является постепенное привыкание к низкой температуре ( водные процедуры, зарядка на свежем воздухе). Физиологичной основой загартування является тренировка адаптационных систем в организме, а именно блокировка ”раздражителя”. Терморецепторы, которые постоянно поддаются действию низкой температуры, настолько снижают свою чувствительность к холоду, что, например, для человека, который купается в полынье, уже не страшны ни сквозняки, ни пребывания под дождем. В процессе загартування низкими температурами происходит сбалансированность теплообразования и теплоотдачи. Особенно эффективная закалка при дежурстве действия низких и высоких температур, хотя именно низкие температуры ведут в формировании повышения сопротивляемости организма.

Деятельность человека, особенный экологический фактор и ее влияние на окружающую среду.

Эволюция привела к возникновению человеческого общества, которое из наро­стаючою силой начало влиять на окружающую среду и на Землю в целом. Сначала это влияние чаще всего носил негатив­ний характер. Бездумная вырубка лесов по берегам водоемов, роз­орювання речных заводей приводило к обмелению их, заилению, пересыханию, образованию оврагов, ветровой эрозии. Однако, на протяжении велико­го промежутка человеческой истории эти влияния людей носили местный, ло­кальний характер. Только по последним 100 годам влияние людей на окружающую среду выросло в тысячу раз и принял глобальный характер Это связано как с резким ростом численности людей («демографический взрыв»), так и с научно-технической революцией.

обучение разговорному английскому языку войковская
]> Рейтинг@Mail.ru