Алхимия золотых медалей

Но опять не все ясно: почему в 1925 г., т. е. шесть лет спустя, вспомнили на Гознаке о рамочной перфорации 1919 г. и применили ее вновь при издании памятной серии с Мавзолеем?

Если бы исследования советских марок велись в одиночку, я убежден, мы бы не обладали и десятой долей того, что знаем сейчас. Только коллективный ум способен справиться с подобной задачей, только усилиями многих и многих исследователей может быть во всех деталях воссоздана увлекательная история советских почтовых марок.

Так произошло и на этот раз. «Руку помощи» подал саратовский коллекционер Н. Н. Щеголев. Он сообщил о любопытном наблюдении: рисунок орнаментальной рамки у марок 1925 г. с изображением Мавзолея создан… десятилетием раньше!

Еще в дореволюционные годы Рихард Зарриньш начал работу над серией из семи марок, посвященной истории почты. Сюжетами для рисунков художник избрал способы перевозки корреспонденции: на почтовой тройке, на пароходах, на верблюдах.

Марка в 15 коп., например, изображала почтальона северных районов страны; он мчался на нартах, в которые был впряжен олень. Каждый рисунок обрамляла орнаментальная рамка.

Но в дореволюционное время на официальных знаках почтовой оплаты разрешалось изображать либо портреты царей, либо государственный герб — двуглавый орел со скипетром в левой лапе. Неудивительно, что серия Зарриньша света не увидела. А проекты марок остались в распоряжении Гознака. Позднее они были опубликованы в журнале «Советский коллекционер» №№ 10-12 за 1929 г., где и обнаружил их Н. Н. Щеголев.

От пытливого взгляда исследователя не ускользнуло, что рамочка марки Зарриньша в 15 коп. повторена на серии 1925 г. с изображением Мавзолея. Видимо, заказ на изготовление памятных марок был срочным, и для ускорения производства мастерски выполненный рисунок молодого тогда еще художника В. Завьялова «Мавзолей на Красной площади» на Гознаке снабдили уже готовым орнаментом.

А ведь эту рамку, от которой, собственно, и зависел размер рисунка, Зарриньш изготовил по формату своих же собственных знаков рублевых достоинств! То есть тех самых, для советского переиздания которых в 1919 г. и был сконструирован перфоратор новой рамочной зубцовки.

Это не просто — превратить бронзу в золото. Еще алхимики бессонными ночами пытались в колбах и ретортах добыть благородный металл. Что из этого вышло, нынче известно всем. Это не просто — считают и филателисты. Они не раз бывали на различных выставках и убедились, что путь от бронзовой медали до золотой не усыпан розами. Но желание завоевать высшую награду не покидает наших коллекционеров никогда. Правда, это не всегда удается. Почему? Нужно точно знать, как подготовить свои экспонаты.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru