Интеллект зависит от национальности? Нет, это всего лишь миф

Наивысший взлет генетики связан с именем Джеймса Уотсона и датируется 1953 годом, когда этот американский биолог вместе с британским ученым Фрэнсисом Криком расшифровал структуру молекулы ДНК — носителя нашей наследственной информации. Увы, теперь с Уотсоном ассоциируется и глубочайшее падение уровня научной дискуссии. В 2007 году знаменитый ученый оказался в центре скандала из — за попавших в газеты высказываний о том, что белые люди, скорее всего, генетически наделены более высоким интеллектом, чем темнокожие. И поэтому он «скептически оценивает перспективы Африки».

Масла в огонь подлило заявление Уотсона о том, что научные данные однозначно свидетельствуют в пользу его теории. Действительно, результаты целого ряда интеллектуальных тестов подтверждают, что белые и темнокожие заметно отличаются по уровню умственного развития. Но, как отмечает профессор экономики Чикагского университета Стивен Льюитт, эти различия проявляются лишь с возрастом. Между темнокожими и белыми детьми таких различий нет. Отсюда напрашивается вывод: на уровень интеллекта влияет культурная среда.

Тем не менее уотсоновская трактовка результатов этих тестов, похоже, входит в моду. Например, лингвист Джеффри Сэмпсон считает, что представители разных рас не могут обладать равноценными интеллектуальными способностями. Разве из — за постоянных браков между представителями элиты или национальных меньшинств не происходит разделение на касты, которое усугубляется с каждым поколением и в результате приводит даже к генетической дифференциации? И потом, если болезни могут передаваться по наследству и постепенно накапливаться в генофонде популяции, то почему с интеллектуальными способностями не может происходить то же самое? Так рассуждают многие.

Эти доводы выглядят убедительно, но ошибочны по своей сути. Интеллектуальные способности не передаются по наследству, как цвет волос. Да, по уровню интеллекта однояйцевые близнецы различаются меньше, чем двуяйцевые. Так что без определенных генетических задатков тут не обходится. Но в любой семье и тем более в любом народе насчитывается равное количество умных и глупых людей. Поэтому по мере смены поколений и не возникает никаких обособленных каст.

Цюрихская исследовательница Эльсбет Штерн поясняет: для такого сложного параметра, как интеллектуальные задатки, характерна «тенденция к усреднению». Иначе говоря, чем умнее мать и отец ребенка, тем больше вероятность того, что уровень интеллекта у него будет ниже, чем у родителей. И наоборот.

Вот почему средний коэффициент интеллекта IQ любой нации обычно составляет около 100 пунктов. При таких статистических данных ни у одной нации в мире нет оснований кичиться тем, что она превосходит другие народы по степени «природной» одаренности и интеллекта. Что же касается гениальных писателей и мыслителей, то на самом деле их вклад в общий генофонд, нации настолько мал, что по большому счету они никак не влияют на ее генетику. Зато очень даже влияют на культурную среду, которая стимулирует развитие врожденных задатков. В общем, ключ к развитию умственных способностей детей кроется не в генах, а в целенаправленной государственной политике по созданию условий для раскрытия талантов.

если вы не знали, поддержка 1С в Москве есть тут: www.f1soft.ru.
]> Рейтинг@Mail.ru