Мир будущего

Разумное будущее идеальных помыслов Мира Полудня, описанное братьями Стругацкими в 60-х годах прошлого века, нереально и станет реальным еще очень нескоро, как сам впоследствии признавался младший из братьев, Борис. Вместо него мы будем жить в Мире Потребления, где жить ««весело и ни о чем не надо думать»». Впрочем, и Мир Потребления кажется сейчас единственным приличным будущим, на которое мы можем рассчитывать.

Пессимисты уверены, что человечество идет прямой дорогой к саморазрушению, современная цивилизация нарушила гармонию человека и природы, что грозит катастрофой планетарного масштаба. Оптимисты верят, что человечество, как птица феникс, восстанет из пепла экономических и социальных войн и станет добрее и сильнее. Окончательный ответ, как водится, находится где — то посередине. Но, если не пытаться изменить собственное отношение к будущему и представление о жизни уже сегодня, придется навсегда расстаться с розовыми очками, хором признают профессора и доктора наук, пытающиеся смоделировать и скорректировать то будущее, которое нас ждет.

С большой долей вероятности те нерешенные проблемы, которые человечество всерьез начало воспринимать лишь на рубеже нового тысячелетия,изменение климата, социальная необеспеченность, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов — останутся и в будущем.

Социальные, научные и технические изменения коснутся человеческого организма и привычной жизни в семье.

Через 40 лет население Земли увеличится на два миллиарда и превысит 9,5 миллиарда человек. При этом более половины жителей Западной Европы будут старше 50 лет. XX век можно смело назвать последним столетием молодости, а XXI век — зрелости.

Медицинские разработки позволят изменить отношение к старости и стереть привычные наследственные связи между людьми. Более здоровые, активные, живущие более ста лет люди — мечта, благодаря науке, медицине и технологиям вполне достижимая. Биоинженеры всерьез говорят, что продолжительность жизни может увеличиться в будущем до 250 лет. Однако наряду с радужной перспективой искоренения старости новые реалии могут повлечь за собой новые же факторы неравенства, еще более увеличивающие разрыв между богатыми и бедными.

Перспектива роста населения вкупе с истощением природных ресурсов заставила многих заслуженных ученых поддаться паническим настроениям. Положивший конец оспе австралиец Фрэнк Феннер видит следующие сто лет последними для человечества в его сегодняшнем виде. «Человечество имеет шансы на выживание в XXI веке 50/50»,говорит астрофизик, экс — глава Британского королевского научного общества лорд Мартин Рис. А британский физик Стивен Хокинг предвидит мировую катастрофу: «Предлагаю людям — пока не поздно — заняться планами колонизации других планет и звезд».

Предсказания, основанные на календаре древних майя, называющем 2012-й последним годом существования человечества… Ожидания скорой техногенной катастрофы на Земле, вызванной магнитной бурей. Подобные алармистские пророчества не редки. Однако зачастую крайности сменяются уравновешенным и более реалистичным взглядом на будущее.

Судьба человека на Земле при любом сценарии предопределена, но доживет ли человечество до последней отметки, до выгорания водорода в ядре Солнца через 6 миллиардов лет? И если человечеству суждено этого дождаться, возможно, будущие существа будут так же далеки от нас сегодняшних, как мы — от бактерий сейчас.

Страницы: 1 2 3

срочно модели на мероприятие в Москве
]> Рейтинг@Mail.ru