Старая вильнюсская ратуша. Часть 1

Путеводитель

Этот путеводитель познакомит читателя не только с историей здания современного Художественного музея Литовской ССР и с его экспозицией, но и с общественным назначением этого помещения в прошлые эпохи. Начиная с XV, почти до середины XIX в. здесь располагался городской магистрат, с 1845 г. по 1924 г. (с некоторыми перерывами) действовал городской театр, ас 1940 г.- музей. Бывшее здание ратуши — один из самых замечательных памятников архитектуры города.

Вильнюсская ратуша, меняя свое общественное назначение, переживая войны, пожары и другие бедствия, меняла и свой внешний облик. Готические формы XV в. сменялись впоследствии ренессансными и барочными, а во второй половине XVIII в. здание было перестроено в стиле классицизма, который до сих пор выделяет его среди других построек старого города. При строительстве и реконструкции ратуши работали известные архитекторы, убранство его интерьеров и экстерьера было создано знаменитыми художниками-декораторами. Ратуша всегда считалась украшением города, ее привыкли называть сердцем города, а прошлое ее составляет существенную часть истории Вильнюса.

Колокола на башне ратуши оповещали жителей города о важных событиях, а часы — о времени. В праздничные дни с балкона или башни звучала музыка, послушать которую собирались жители Вильнюса. В период, когда в здании ратуши обосновался театр, на его сцене свои первые шаги сделали знаменитые впоследствии артисты.

В силу всего сказанного имеет смысл познакомиться и с историей здания бывшей ратуши и с ее значением в жизни Вильнюса.

Основание Вильнюсской ратуши

Появление ратуши в Вильнюсе связано с важнейшими событиями XIV в. До второй половины этого столетия гражданские вопросы решались приказами Великого князя Литовского и частично правами обычаев. Прибывшие в Вильнюс люди из других стран обязаны были подчиняться местным порядкам, хотя частично жили в соответствии с обычаями своего края. Это отражено в посланиях Великого князя Литовского Гедиминаса, написанных в 1323 году, в которых он приглашал из Западной Европы купцов и ремесленников купеческого союза (Ганзы), гарантируя им различные (профессиональные и религиозные) свободы.

Во второй половине XIV в. Великий князь Литовский Иогайла, став королем Польши, даровал городу Вильнюсу так называемые Магдебургские права, т. е такие права, которые завоевали в XII-XIII в. в. жители города Магдебурга. Система самоуправления его стала образцом для многих других городов Европы, в том числе и для Вильнюса. Основываясь на данной Иогайлой в Меркине привилегии от 22 марта 1387 г. была создана местная власть, названная магистратом, а местом пребывания его стала ратуша (от немецкого слова „Rathaus» (дом совета).)

Получив права самоуправления, жители Вильнюса руководствовались ими до конца XVIII в., и отчасти даже до середины XIX в. Каковы были эти права мы увидим позднее, а сейчас обратим внимание на создание ратуши.

С получением Магдебургских прав и созданием городской власти, сразу возник вопрос о ее местонахождении. Возможно, что магистрат в XIV в. пользовался каким-нибудь временным помещением, что, однако, не должно было долго продолжаться. Есть основание полагать, что уже в XV в. магистрат имел собственное здание — ратушу, ибо в конце столетия магистрат занимался проблемой строительства торгового дома. В ответ на их усилия, Великий князь Литовский Александрас Иогайлайтис 10 марта 1503 года даровал привилегию на строительство так называемого «Торгового дома» (в настоящее время на его месте находится здание филармонии). Из этого факта можно сделать вывод, что если магистрат строил дом для купцов, то гораздо раньше должен был бы построить здание (ратушу) для себя. В документах XVI в. ратуша упоминается часто, а в 1572 году она уже указана в атласе «известных городов мира», изданном в гор. Кёльне путешественниками Брауном и Гогенбергом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

]> Рейтинг@Mail.ru