Старая вильнюсская ратуша. Часть 2

Восстановление ратуши

Как видно, для восстановления ратуши имело место большое количество препятствий. Прежде всего проекты были предложены несколькими архитекторами. Кроме того политические события- разделы Литвы и Польши тормозили творческую инициативу, а главной причиной неудач было отсутствие средств у магистрата. Однако, несмотря на все трудности, над проектами работа продолжалась. Самым приемлимым все-таки оказался проект Стуоки-Гуцявичюса, который подготовил несколько проектов. По одному из них колоннада предполагалась не только на главном, но и на боковых фасадах. В другом проекте колоннада была предусмотрена только в портике. Этот, наиболее скромный проект свой подписью скрепил король Станислав Август Понятовский (проект с королевским одобрением хранится в фондах Художественного музея Литовской ССР).

Таким образом, по вновь утвержденному проекту и началось строительство ратуши. Оставшиеся до того времени прочные части стен и подвалов архитектор сохранил, включив их в свою постройку. Стоявшие напротив ратуши хижины были снесены, ближайшие каменные постройки было решено закупить, чтобы использовать их в новом строительстве. В 1789 г. строительство было приостановлено.

После раздела Литвы и Польши городской магистрат обратился к управляющему Литвы князю Николаю Репнину с просьбой получить ссуду у царского правительства. При содействии Репнина было получено 50.000 рублей, которые магистрат должен был вернуть в течение трех лет. Работы были возобновлены.

В этой постройке Л. Стуока — Гуцявичюс сконцентрировал все, что ранее входило в архитектурный комплекс. Новая, двухэтажная ратуша «росла» на глазах. Оба этажа были соединены боковыми лестницами. Передний фасад был украшен шестью колоннами дорического стиля. Вильнюс обогатился новым классическим зданием (в стиле классицизма). Ратуша строилась без башни. Не закончив работы, 10 декабря 1798 г. Л. Стуока — Гуцявичюс умер, однако основное строительство было завершено еще при жизни архитектора.

Упоминание портретов

После его смерти заканчивалась работа лишь над деталями.

По проекту Л. Стуоки-Гуцявичюса в первом этаже ратуши были запланированы помещения для приборов, средств измерения и взвешивания, для противопожарных инструментов и для охраны. Тут же помещалась комната писаря, выходы в магазины и внизу находившиеся тюремные камеры, лестница на второй этаж и т. д. На втором этаже — репрезентативный зал войта, судебные и торговые помещения, архив (магистрата и купеческий), сокровищница. Этот этаж должен был украшать большой и самый красный зал с двумя рядами колонн. Из зала шла лестница, в несколько выше расположенную канцелярию. Эта планировка просуществовала недолго: всего — несколько десятилетий, когда ратуша была приспособлена под театр и были реконструированы оба этажа и вход.

В течение нескольких столетий ратушу украшала прекрасная мебель, скульптура и картины. В инвентарном списке 1781 г. упомянуты 7 иллюминированных оконных картин, 24, заново обтянутых холстом, стульев, 6 новых столов, два зеркала с позолоченными цветами и множество других хозяйственных предметов. В инвентарном списке 1802 г., кроме мебели и различных украшений упомянуты следующие портреты (некоторые датированы):

1. Короля Иогайлы (1434 г,) в овальной раме.
2. Короля Казимира III (1447 г.) в овальной раме.
3. Короля Жигимантаса Аугустаса (1548 г.) в овальной раме.
4. Короля Стефана Батория (1576 г.) в овальной раме.
5. Короля Владислава IV (1633 г.) в овальной раме.
6. Короля Яна Собесского (1676 г.) в овальной раме.
7. Короля Августа II (Саксонского) в овальной раме.
8. Короля Августа III, в четырехугольной раме.
9. Царя Павла I в четырехугольной раме.
10. Царя Александра I (во весь рост) в золоченой раме.

Этот портрет был привезен в ратушу в честь дня именин царя в 1802 г. и поставлен на самом почетном месте в знак признательности за благоденствие Вильнюса. Сохранилось ли что-нибудь из упомянутых портретов — неизвестно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

]> Рейтинг@Mail.ru