Старая вильнюсская ратуша. Часть 3

Городской герб

Магистрат города Вильнюса на своей печати имел знак - городской герб. Как он появился и каким он был?

По легенде, Вильнюс получил герб около 1330 г. во времена Великого князя Литовского Гедимина-са. На этом гербе изображен литовский богатырь Алкис, несущий через море на левом плече свою жену Янтсритс, которую он очень любил и никогда с ней не расставался, а правой рукой он опирается на дерево. В конце XIV в., после введения в Литве христианства и получения Вильнюсом Магдебургского права, языческий Алкис по всей вероятности был заменен св. Христофором, также бредущим по воде, но на плече несущим уже не женщину, а младенца Христа. Научных объяснений пока этому факту нет.

Св. Христофор в гербе упомянут в привилегии Жигимантаса Аугустаса, данной жителям города 15 июня 1568 г. Этот герб в официальных документах магистрата употреблялся почти до середины XIX в., используя для печати преимущественно красный лак.

После третьего раздела Литвы и Польши печать магистрата частично была изменена: она поделена горизонтальной линией на две части. Над линией герб царской России (двуглавый орел), а ниже линии - св.

Царским указом 1840 г. были упразднены Магдебургские права, изменился и старый герб: был введен герб Великого Княжества Литовского и Виленской губернии - Всадник, который по традиции был в Литве уже в XIII в. Новый герб города утвердил царь Александр II.

После первой мировой войны вновь возник вопрос о печати магистрата. В результате долгих обсуждений было решено вернуть употреблявшийся в течение нескольких столетий герб с изображением св. Христофора. Однако, окончательно форма герба не была решена. В наши дни герб старого Вильнюса еще можно встретить в некоторых костелах Вильнюса и на жилых домах. Восстанавливая здание ратуши в 1936- 1940 гг. изображение герба было использовано на некоторых окнах и дверных ручках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

]> Рейтинг@Mail.ru