Старая вильнюсская ратуша. Часть 3

Театральные представления

В конце XVIII и начале XIX в. в. в Вильнюсе были организованы представления труппы, руководимой прибывшими из Польши Домиником Моравским и его супругой Марией. Вскоре М. Моравска выхлопотала у царя Александра привилегию давать представления только на польском языке. Принижая другие языки, эта привилегия действовала много лет.

В начале XIX в. немало усилий по организации театральных представлений приложил профессор медицины Вильнюсского университета Ю. Франк, по инициативе которого было поставлено даже несколько опер. В 1809 г. в ратуше была исполнена оратория И. Гайдна «Сотворение мира». Главную партию в этом произведении Гайдн посвятил супруге Ю. Франка - Кристине, которая своим голосом приводила в восторг публику. Ю. Франк в своих воспоминаниях писал, что в 1810 г. он подготовил проект Вильнюсского театра, который должен был бы называться «Литовским народным театром». Тогдашний Вильнюсский военный губернатор М. И. Кутузов не возражал по поводу проекта, однако, понимая, что для реального осуществления его необходим долгий срок, предложил создать небольшой театр в помещении ратуши, где и до того времени уже имели место такого рода мероприятия. Ратуша представлялась самым удобным местом, по сравнению с другими помещениями, для театральных представлений, особенно в зимнее время. 11 января 1811 г. газета "Кигуег Шеугек!" («Литовский курьер») писал, что один театр закрыт, а новый открыт в ратуше, где 15 декабря 1810 г. была показана драма «Карл Великий и Витикинг». В те годы в Вильнюсском театре играло не мало известных актеров, декорации создавали такие знаменитые художники как И. Рустемас, А. Смуглявичюс, Ю. Г. Гловацкис и др.

Приблизительно около 1820 г. встал вопрос, кому должен принадлежать Вильнюсский театр - частным лицам (антрепренерам) или организациям. В одном из проектов (сделанном около 1823 г.) было предложено передать театр Вильнюсскому Благотворительному обществу, которое было бы способно обеспечить ему и лучшее помещение, и объединить там более способных актеров, и тем самым с большей пользой употребить полученные средства для благотворительного общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Купить наушники Sennheiser цены, описания, характеристики
]> Рейтинг@Mail.ru