Старая вильнюсская ратуша. Часть 3

Постановление правительства

Не было ни соответствующей одежды, ни декораций. Все это надо было создать самим. С этой целью председатель общества ездил в Ригу и оттуда привез модели. К тому же, чтобы сыграть трагедию, нужны были артисты, что также очень затруднительно, т. к. в самом Вильнюсе мало людей, которые хоть сколько-нибудь были бы знакомы со сценой. Некоторым из них вообще впервые пришлось пробовать свои силы.

Однако, не взирая на все эти препятствия, артисты исполнили свои роли неплохо, особенно, если не забывать, что это любители, а им следовало изображать людей XIV века с их обычаями и взглядами».
28 октябяря 1906 г. в канцелярии генерал губернатора состоялось заседание совета Вильнюсских театров, на котором обсуждались условия по найму здания ратуши и городского зала. Решено, что эти залы используют русская и польская труппы по три раза в неделю, а литовское общество «Вильняус канклес» - только два раза в месяц: один раз в зале ратуши и один - в Городском зале. Разовая оплата за зал - 90 рублей.

Постановлением правительства от 1910 г. ратуша была отдана русскому театру. На других языках представления проходили в Городском зале и в павильоне Ботанического сада, а с 1913 г. и во вновь построенном театре на Погулянке.

В 1918-1919 г. г. в здании ратуши играл литовский передвижной театр Юозаса Вайчкуса. Когда в 1919 г. польские легионы оккупировали Вильнюс, этот театр переехал в Каунас. В годы после первой мировой войны в ратуше изредка играли ученики Вильнюсской Литовской гимназии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Лучшие постельное белье цены, характеристики, описания
]> Рейтинг@Mail.ru