Творческое наследие Алексея Гавриловича Венецианова

Имя и творческое наследие Алексея Гавриловича Венецианова занимают особое место в истории русской художественной культуры. Одарённый живописец, талантливый педагог, общественный деятель-демократ, Венецианов внёс непреходящий по значению вклад не только в сокровищницу шедевров русского изобразительного искусства, создав десятки прекрасных произведений, но и в дело становления и развития русской реалистической живописи, смело выступив против рутины академизма, противопоставив ему искусство, основанное на принципах реализма, народности и национальности, утвердив эти принципы не только своим творчеством, но и созданием художественной школы, получившей имя Венециановской.

Творчество Венецианова — важный этап истории национального искусства. Художник жил и творил в эпоху, полную резких социальных контрастов, всё обостряющегося кризиса крепостнической системы. Современник грандиозных событий: Отечественной войны 1812 года и восстания декабристов, — Венецианов близок передовым демократическим устремлениям своего времени. Его творчество рождено высоким патриотическим подъёмом, ростом самосознания нации, характерных для русского общества первой трети XIX века. Горячий патриот, свято верящий в духовную, нравственную силу и талантливость русского народа, он и в годы мрачной политической реакции, наступившей после жестокого подавления восстания декабристов, остаётся верен светлым гуманистическим идеалам.

Художник-новатор, он смело ввёл в русскую живопись темы и сюжеты из народной жизни, сделав героем своих произведений крепостного крестьянина. Утверждая новую красоту, народное понимание прекрасного, Венецианов явился основоположником школы русской бытовой живописи, заложил основы высокого расцвета народной темы в произведениях художников-реалистов середины и второй половины XIX века и прежде всего — художников-передвижников.

Важность деятельности Венецианова

Важность деятельности Венецианова как художника и главы школы оценили уже современники. В 1824 году журнал «Отечественные записки» писал: «Наконец, мы дождались художника, который прекрасный свой талант обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких к его сердцу и к нашему, — и совершенно успел в этом… Подвиг г. Венецианова тем ещё значительнее, что, без сомнения, обратит многих художников к проследованию ему…».

Венециановцы продолжили дело, начатое учителем, внедряя в художественную жизнь страны его заветы. Утверждая бытовой жанр, они расширили его тематику, обратившись, помимо изображения сельской жизни, к изображению сцен городского быта. Их творчество во многом способствовало расцвету в русском искусстве жанра интерьера, среди них были талантливые пейзажисты и портретисты. Творчество венециановцев, художников — учеников А. Г. Венецианова и художников, близких ему по направленности своего творчества, — самобытная и яркая страница в истории русской художественной культуры. Не поднимаясь до высот, достигнутых их учителем, венециановцы, тем не менее, внесли весомый вклад в становление реалистической школы в русском искусстве первой половины XIX века.

В собрании Калининской областной картинной галереи хранится коллекция произведений А. Г. Венецианова и художников его школы. Творчество великого русского художника представлено в ней живописными и графическими портретами, небольшой поэтичной картиной «Пастушок с дудкой». Подлинным шедевром является акварель «Крестьянка, расчесывающая лён», созданная художником в начале 1820-х годов. Гордость галереи — коллекция произведений художников школы Венецианова, среди которых превосходные работы А. В. Тыранова, К. С. Зарянко, Л. К. Пла-хова, Г. В. Сороки, А. А. Венециановой, К. А. Зеленцова. В настоящем буклете воспроизводится большая часть коллекции.

Рождённое освободительными идеями своего времени, искусство Венецианова живёт с нами и сегодня. Глубокая вера в человека, утверждение красоты труда, понимание темы народа как величайшей задачи искусства, убеждённость в высоком историческом предназначении родного народа делают искусство Венецианова современным, а значение его творчества непреходящим.

Страницы: 1 2

Узнать номер почтового индекса по адресу.
]> Рейтинг@Mail.ru