Советский художник и живописец Эдуард Калныныш

В наши дни человечество оценило должным образом те блага, которые в прежние времена считались естественно сопутствующими жизни. Сначала, кажется, осознали особую важность топлива, затем наступила очередь воды. Подобно небезызвестному персонажу мольеровской комедии, потрясенному тем, что всю жизнь он говорит прозой, мы сознаем нынче воздух и воду как высочайшие дары природы и величайшее богатство земли. Людям понадобились долгие годы горького опыта, чтобы понять всю драгоценность даров природы, казавшихся еще недавно неисчерпаемыми.

Впрочем, наиболее просвещенные умы предупреждали человечество, указывая на значение, в частности, воды в жизни планеты. Академик В. И. Вернадский так определил значение воды: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое ее бы не заключало. Все земное вещество… ею проникнуто и охвачено» . Эти слова исполнены еще академического спокойствия и величия. Но уже в 1959 году в Американском географическом обществе Чарльз Бер-младший — ученый высказался совсем в другой интонации: «Нынешние неистовые поиски воды, этого необходимейшего ресурса, затмили и золотую лихорадку, и нефтяную истерию, и урановый бум. И как это ни парадоксально, но это дело оказывается неотложным не для пустынных районов, а для густонаселенных, высокоиндустриальных и высокоразвитых земледельческих областей, где непрерывно возрастает спрос на воду, поскольку ее становится все меньше. Водная проблема выходит из рамок отдельных стран, приобретая международный характер».

Художники, пожалуй, раньше других почувствовали ценность здоровой природы — они уже много веков воспевают чистоту небес и вод, высокую поэзию этих стихий. Ныне пейзажи голландских маринистов XVII века красноречиво говорят современному зрителю о хрупкости природы, ее нежности и незащищенности. Немало прекрасных произведений создали русские и советские маринисты. Их творчество имеет, по сравнению с работами их зарубежных коллег, свои специфические особенности. Взлеты отечественной маринистики как правило, органически определялись периодами общественных подъемов, когда внимание к морю, флоту, его кораблям, людям моря в силу различных причин возрастало, становилось почти всеобщим.

Как справедливо отмечал в свое время один из исследователей, «понятие маринизма за последнее время чрезвычайно усложнилось. Это можно объяснить прежде всего тем, что деятельность людей, связанных с морем, необычайно расширилась, пришла новая техника». В современной маринистики ощутимы громы и пафос исторических морских сражений, шум больших портов, тяжелый ход бронированных эскадр, резкий свист штормовых ветров, дыханье океана. Немало отдано художниками и вечной красоте морской стихии, почти домашнему уюту небольших гаваней, романтике яхтенных парусов и дальних рыбацких походов… Море каждого художника зовет по-своему.

Одним из виднейших художников-маринистов нашей страны является известный латышский живописец, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Эдуард Фридрихович Калныньш. Его творческому пути посвящается этот альбом.

«Стоит старый город Рига, охваченный новыми домами, третий по величине порт Российской империи. На лесных складах по берегам реки уже готовились к весне. Ждали нетерпеливо тысячу пароходов из-за границы… Русских пароходов среди них будет одна десятая часть». Это строки из книги Виктора Шкловского о Сергее Эйзенштейне. Он родился и провел юность в Риге. Учился в реальном училище и уехал отсюда в первый порт России — Петербург, чтобы, окончив Институт гражданских инженеров, стать, как папенька,- городским архитектором, возможно, в родной Риге. «Если бы не революция, то я бы никогда не «расколотил» традиции — от отца к сыну — в инженеры»,- писал Сергей Эйзенштейн в автобиографии.
«Задатки, желания были, по только революционный вихрь дал мне основное — свободу самоопределения»…

В «Красных амбарах» на Даугаве, в лавках гостиного двора «Буян» распоряжался на рубеже века Игнатий Кузьмич Мухин — сын оборотистого и энергичного Кузьмы Игнатьевича, торговавшего через Ригу с Голландией и Англией пенькой, льном и хлебом. В их крепкой и оевропеившейся купеческой семье родилась Вера Мухина — великий скульптор,- сумевшая выразить дух и величие Октября, бодрый мощный порыв молодой мировой державы в группе «Рабочий и колхозница». Слава этой парижанки всемирная…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Известно, что первые роды у кошек лучше производить при присутствии ветеринара.
]> Рейтинг@Mail.ru