Ростово-суздальская живопись XII-XVI веков

Ростово-Суздальской, или Залесской Русью в древности называлась простиравшаяся от Оки и Волгл до Белого озера обширная территория, отделенная от Киева дремучими непроходимыми лесами. На этой земле в X-XII веках возникают города: Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Углич, Белоозеро, Тверь, Нижний Новгород, Москва и другие.

Если в X-XI веках Ростово-Суздальская земля была окраиной Киевского государства, то в XII веке она приобретает все большее и большее значение, становясь постепенно новым центром Руси.

В начале XII века киевский князь Владимир Мономах превращает небольшой ремесленный поселок, расположенный на высоком берегу Клязьмы, в мощную крепость, названную в его честь Владимиром. При его внуке, Андрее Боголюбском, Владимир становится главным городом русской земли, а Андрей -самым могущественным русским князем. Расцвет Владимирского княжества продолжается и при преемнике Андрея — Всеволоде III («Большое гнездо»). Однако после его смерти край распадается на отдельные феодальные княжества.

Ранний, так называемый домонгольский период развития Ростово-Суздальской Руси, именуемый обычно владимиро-суздальским, был отмечен исключительным духовным подъемом, отразившимся в создании неповторимо-прекрасных памятников архитектуры и живописи. До сих пор нас восхищают сохранившиеся от той эпохи стройные и изящные белокаменные храмы, украшенные рельефами с фигурными изображениями.

Успенский и Дмитровский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, церковь Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем — все это шедевры архитектуры, ныне пользующиеся мировой известностью. По свидетельству древних письменных источников и археологических данных, соборы эти были некогда богато украшены иконами и различными великолепными по мастерству предметами прикладного искусства.

Расцвет Владимиро-Суздальской земли был прерван в 1237 году татаро-монгольским нашествием. Однако после разгрома края татарами жизнь в отдельных городах постепенно возрождается. Во второй половине XIII-XIV веков некоторые города края играют крупную политическую, хозяйственную и культурную роль. На протяжении XIV- XV веков феодальные центры Залесской земли постепенно все более подчиняются Москве и входят в состав вновь образуемого единого Русского государства.

Развитие ростово-суздальской живописи XII-XVI веков, ее эволюция находятся в тесной связи с историей всей жизни края. От некоторых периодов из-за войн, раздоров, стихийных бедствий до нас дошли буквально крохи того многого, что было сделано. Но и по ним можно оценить ум, талант, благородство русского человека той далекой поры, когда только в произведениях культового искусства — иконах и фресках — он мог проявить свое творческое дарование.
До Великой Октябрьской социалистической революции древние иконы почти не были доступны исследователям. Хранились они главным образом в церквах и монастырях, где почитались не как произведения искусства, а как предметы культа. Украшали иконы драгоценными окладами, набиваемыми гвоздями прямо на живопись, отчего повреждался красочный слой иконы. Когда живопись с течением времени теряла свою первоначальную яркость и свежесть (темнела покрывавшая ее олифа, на поверхности скапливались грязь и копоть), икону переписывали заново — «обновляли». Современные реставраторы обнаруживают случаи, когда древние иконы записывались два, три, даже четыре и пять раз. В лучшем случае живопись просто записывалась поверх старой, по часто ее счищали при помощи пемзы (спемзовывали) до левкаса (грунт, на котором писались иконы), и тогда древняя икона безвозвратно погибала. Понадобятся усилия еще многих ученых и реставраторов, чтобы собрать, расчистить от записей и изучить нашу древнюю живопись.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

]> Рейтинг@Mail.ru