Аудит учета операций с краткосрочными векселями (часть 1)

Аудит – это проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации относительно финансово хозяйственной деятельности субъекта вел ведение хозяйства с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам. При этом закон уточняет, что публичная бухгалтерская отчетность состоит из аудиторского вывода, баланса. Отчет о финансовых результатах, другой отчетности в пределах сведений, которые не составляют коммерческой тайны и определенные законодательством для предоставления пользователям и публикации.


Перед аудитором возникает целый ряд проблем в организации свою предпринимательской деятельности, в организации проверки так, чтобы при минимальных трудовых и материальных расходах достичь желаемых финансовых результатов.

Целью аудита вексельных расчетов является подтверждение аудиторским выводом информации относительно полноты, достоверности, законности и объективности осуществленных и отображенных в бухгалтерском учете и отчетности вексельных операций и дебиторской и кредиторской задолженности.

Основным заданием аудиту операций с векселями является установление объективной истины относительно информации о вексельных расчетах, дебиторской и кредиторской задолженности, составлении мысли аудитором о достоверности, законности, полному та объективность отображенных в бухгалтерском и налоговом учете и финансовой отчетности, операций, донесение этой мысли через аудиторский вывод к пользователям информации.

Объекты и методы аудита векселбниих операций

В процессе хозяйственной деятельности между субъектами ведения хозяйства возникают и погашаются взаимные обязательства. Состояние текущих обязательств и расчетов наиболее точно отображает уровень организации у субъекта ведения хозяйства производственной и торговой деятельности, а также бухгалтерского учета.

Рациональная организации контроля за состоянием расчетов способствует улучшению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств перед кредиторами, повышению ответственности аз соблюдения платежной дисциплины, скорочен6ня дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению обращения средств, и в целом - улучшению финансового состояния субъекта ведения хозяйства.

За кредитом счета отображается выдача векселей для обеспечения поставок, работ, услуг поставщиками и другими кредиторами и для других операций, за дебетом – погашение задолженности за выданными векселями, ее списание и тому подобное.

Аналитический учет ведется за каждым выданным векселем и за сроками их погашения.

Аудит в учете вексельных операций проводится поэтапно.

На первом этапе проверяются затраты, связанные с изготовлением или приобретением бланков векселей, сохранения и учет их, уплата пошлины, списания расходов.

На втором - определяется задолженность по расчетам с покупателями, заказчиками и другими дебиторами, что обеспеченная полученными векселями.

На третьем - задолженность по расчетам с поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, которая обеспечена выданными векселями.

Особенное внимание необходимо уделить проверке состояния расчетов, для чего рекомендуется провести анализ материалов инвентаризации расчетов и актов сверок взаиморасчетов.

Инвентаризации расчетов заключается в выявлении за соответствующими документами остатков, тщательной проверке их достоверности и обґрунтованості. 00Варто провести сверку расчетов с дебиторами и кредиторами с составлением актов сверок. До проведения таких проверок аудитор может привлечь работников бухгалтерии перевиюваного предприятия.

Векселя, полученные предприятием во время расчетов за отгруженные товары, проверяются на основе записей за счетом № 34 и его субсчетами с целью подтверждения их достоверности и правильности.

Одновременно, в случае необходимости, проводится инвентаризация векселей в местах их хранения (на предприятии или в банке). Результаты инвентаризации определяются сравнением фактических данных с описаниями, которые ведутся в бухгалтерии. Если предприятие хранит векселя в банке, то аудитор должен при необходимости получить подтверждение данных, полученных на предприятии, от банка через запрос. Вместе с тем прослеживаются расходы предприятия за услуги относительно хранения векселей, которые должны подтверждаться соглашениями с банком, документами о начислении вознаграждения и записями об отнесении на расходы операционной деятельности.

Особенное внимание уделяется случаям реализации векселей с отсрочкой платежей, дисконта, определению сумм процентов, условий и последствий операций с переводными, дисконтными, простыми процентными векселями.

Определение рисков и существенности.

оценка аудитором риска внутреннего контрой – эффективности системы внутрихозяйственного контроля предприятия, то есть ее возможности предупреждать и обнаруживать ошибки на предприятии, оценка размера личного аудиторского риска невыявления существенных ошибок в отчетности предприятия, которая существует во время проведения аудитором аудиторский процедур, и определения на основании этого важнейших направлений аудита.

определение порога существенности ошибок для целей аудита из каждого вида операций;

вероятность существования существенных ошибок в учете, которая оценивается аудитором, учитывая предыдущий период проверки и выявления им ранее ошибки;

определение сложных бухгалтерских операций, учитывая те, которые выполнялись на основе субъективного мнения бухгалтера.

На последующем этапе с целью установления количества аудиторских процедур и составления рабочей программы необходимо выучить и оценить систему внутреннего
контроля и бухгалтерского учета.

Аудит системы внутреннего контроля вексельных расчетов должен подтвердить или опровергнуть такие требования относительно вексельных расчетов:

вексельные операции осуществляются в соответствии с действующим законодательством;

все операции с векселями санкционированы соответствующим лицом;

все операции с векселями отображают в учете;

все бартерные операции отвечают действующему законодательству и санкционированные соответствующим лицом.

Перечень вопросов, которые подлежат проверке, определяется в Программе аудита учета операций с краткосрочными векселями.

Для оценки системы внутреннего контроля предлагается выполнить соответствующее тестирование. Проведение тестирования дает возможность дать оценку системе внутреннего контроля и бухгалтерского учета, установить риск контроля и учета и риск невыявления.

При низком уровне риска невыявления аудитор может положиться на результаты работы субъектов внутреннего контроля и уменьшить количество аудиторских процедур, при высоком - количество аудиторских процедур планируется за максимумом, и, при необходимости. может планироваться сплошная проверка.

Документация и рабочая программа ведения аудита краткосрочных векселей на ООО „Твіса ЛТД

ООО „Твіса ЛТД” заключила договор с независимым аудитором Фареник Ларисой Владимировной на проведение внешнего аудита. Будет проведен аудит на соответствие, которое имеет целью определить, придерживаются ли в хозяйственной системе те специфические процедуры и правила, приписанные персоналу администрацией, проверку правильности ведения бухгалтерского и налогового учета операций с краткосрочными векселями согласно законодательства.

Эмитент, оприходовал товары, увеличил валовые расходы и налоговый кредит из НДС (налоговая накладная получена) исходя из контрактной стоимости (пп. 11.2.1 Закона о прибыли и пп.пп. 7.5.1, 7.2.6 Закону о НДС. Выдача векселя в счет оплаты полученного товара в налоговом учете не отобразилась, а вот при погашении векселя эмитент незаконно включил в состав валовых расходов стоимость ценных бумаг, которые как при первичном выпуске (эмиссии), так и при погашении никаких последствий в налоговом учете не вызывает:

к валовому доходу не включают (пп. 4.1.1 Закона о прибыли). Вексель является ценной бумагой за ст. 3 Закона о ценных бумагах;

не фиксируют в отдельном циннопаперовому учете – п. 76.6 Закона о прибыли. Об этом прямо сказано в последнем абзаце его пп. 7.6.1 „Норми этого пункта не распространяются на операции из эмиссии корпоративных прав или других ценных бумаг, которые осуществляются плательщиком налога, а также из их
обратного выкупа или погашения таким плательщиком налога”;

не считают объектом налогообложения в контексте Закона о ПДЩВ (пп. 3.2.1). Следовательно, налоговые обязательства из НДС эмитенту не угрожают.

ООО „Твіса ЛТД” как расчет за поставленные товары поставщиком ЗАО „Вік Ойл” на сумму 12000 грн. (ИЗ НДС -2000 грн.) выдала вексель. В последующем продавец обратился к эмитенту с предложением погасить вексель к наступлению срока платежа, перечислив ему 9000 грн.

]> Рейтинг@Mail.ru