Лоскутное рукоделие. Уроки составления узоров

Трехмерный дизайн

Лоскутные иллюзии

Глубина изображения и перспектива веками вдохновляли художников. Находясь под впечатлением оптических иллюзий, создаваемых в гравюрах М. К. Эшера, мастер лоскутного шитья Карен Комбс разработала быструю и простую технику, позволяющую создавать лоскутные изделия, имеющие вид трехмерных изображений. В этой главе Карен делится своими секретами, и вы тоже сможете делать свои трехмерные шедевры.

Подготовка к работе

Что вам потребуется

Каталог лоскутных изделий для вдохновения
Ткань светлого, среднего и темного оттенков двух разных цветов
Изометрическая бумага
Бумага в клетку
Карандаш и ластик
Художественные цветные карандаши
Аэрозоль для глажения
Ротационное режущее устройство
Трафарет ромба (7,5 см, 60°)
Прямые булавки
Швейная машина
Универсальная игла размером 80/12
Нитка грязно-белого цвета для сшивания лоскутков
Утюг и гладильная доска

Лоскутные иллюзии

Для трехмерного дизайна лучше всего подходят простые блоки. Здесь используется вариант звезды с пилообразными лучами, но вы можете выбрать любой традиционный лоскутный узор по своему вкусу. Главное — чтобы он легко делился на квадраты или треугольники. Вам потребуется изометрическая бумага, чтобы чертить блоки в неквадратном формате. Такую бумагу можно купить в специализированных магазинах для архитекторов и чертежников. Кроме того, вам понадобится шаблон для ромба размером 7,5 см и углом 60°.

Цвет измерений

Для создания трехмерной лоскутной композиции очень важен выбор ткани. Чтобы узор имел глубину, необходимо правильно подобрать цвета (светлый или темный). Выберите светлую, среднюю и темную ткань двух различных цветов. Какая-то ткань может быть с узором, чтобы составить более сложный орнамент.

Вычерчивание звезды с пилообразными лучами

На простой бумаге в клетку с помощью карандаша и линейки начертите решетку 4×4 квадрата. Проведите диагональные линии, чтобы получился блок звезды. В центре синим цветом обведите квадрат, как показано на рисунке. Сделайте то же самое на изометрической бумаге. Нарисовав блок на изометрической бумаге, нарисуйте рядом еще два блока, чтобы получился куб.

Цветными карандашами заштрихуйте блоки. Используйте разные цвета в соответствии с тканью или по-разному давите на карандаш, чтобы имитировать светлую, среднюю и темную ткань. Один блок закрасьте самым светлым цветом, другой — средним и третий — темным. В результате куб будет казаться трехмерным с одинаковыми сторонами, как если бы его осветили с одной стороны.

Проанализируйте дизайн на изометрической бумаге и составьте список, сколько и каких лоскутков и элементов понадобится для каждого блока. Может, удобнее будет «разорвать» чертеж. Заметьте, что в некоторых ромбах шов пойдет вдоль, а в других — поперек. Нарисуйте цветными карандашами ромбы, необходимые для каждого блока, и сосчитайте количество нужных единиц. Это будет удобным наглядным пособием для нарезки и компоновки лоскутков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ПЖСК Полесье купить дом
]> Рейтинг@Mail.ru