Лоскутное рукоделие. Очарование XIX века

Аппликация без шаблона

Дизайн «Шестиугольной розы» Джины Кимбэлл был вдохновлен изысканными лоскутными изделиями XIX века. С помощью ее техники бесшаблонной аппликации несложно шить разъединенные формы, вроде лепестков этой розы. Потребуется лишь некоторая разметка с изнаночной стороны фоновой ткани. Джина с радостью делится своей техникой, результаты приведут вас в восторг!

Подготовка к работе

19 см ткани для фона
Набор лоскутков с цветным печатным рисунком для аппликации
Светлые 100%-ные хлопчатобумажные нитки для лоскутного шитья с покрытием
Нитки, подходящие по цвету к лоскуткам
Световой короб (по желанию)
Длинные прямые булавки со стеклянной головкой
Карандаш
Ровные иглы без утолщений около ушка (шляпные иглы) размером 8 или 9 и 10 или 11
Ножницы для рукоделия
Малярная лента (по желанию)

Аппликация без шаблона очень хороша для отдельных однослойных форм вроде узора, используемого в этой главе. Ткани могут быть любых цветов. Выбирайте 100%-ную хлопчатобумажную нитку с покрытием для лоскутного шитья, тогда сметывать и удалять швы будет проще. Чтобы перерисовать фигуры на фоновую ткань, вам потребуется подсветка. Для этого подойдет большой световой короб, а если у вас слишком большие блоки — приклейте лентой узор к оконному стеклу и используйте естественный свет. Можно сделать собственный световой короб, положив лист плексигласа на открытый обеденный стол, сняв одну или две створки. Поставьте под плексиглас настольную лампу, и у вас будет световой короб для большого изделия.

Подготовка ткани для фона

Перерисуйте на бумагу узор шестиугольной розы. Приклейте бумагу лентой на световой короб рисунком вниз. В этом случае законченный узор будет расположен должным образом (что важно при работе с асимметричным дизайном вроде этого). Приколите квадратный кусок ткани для фона лицевой стороной вниз на бумагу с узором. Карандашом перерисуйте узор на изнаночную сторону ткани. Это единственное, что вам придется рисовать на ткани, никаких трафаретов не потребуется. Выньте булавки и снимите ткань и бумагу со светового короба.

Выберите ткань для шестиугольного центра розы. Отрежьте кусок для центра, прибавив со всех сторон как минимум 0,6 см. Положите его лицевой стороной вверх на световой короб. Сверху положите размеченную ткань лицевой стороной вниз. Размеченная (изнаночная) сторона квадратного фонового куска должна быть обращена вверх.

С помощью светового короба убедитесь, что фоновая ткань правильно размещена относительно лоскутка. При необходимости переместите фоновую ткань, чтобы лоскут примерно на 0,6 см выступал со всех сторон за нарисованный центр. Сколите два куска ткани, чтобы булавки пересекали карандашные линии, а их кончики были направлены наружу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

]> Рейтинг@Mail.ru