Вексельные кредиты

Вексельные кредиты предоставляются за заявкой владельца векселя, которая подается, как правило, к банку, в каком нем открыто расчетный абопоточний счет. При рассмотрении возможности предоставления вексельного кредита, банк зобов¢язаний убедиться, что клиент будет способен своевременно повернуть кредит. Для анализа и оценки кредитоспособности используются данные бухгалтерского учета извитности лиц, зобов¢язних векселями; данные других банков; услуги независимых аудиторских служб и другие доступные методы и средства, которые не противоречить заону. На будущее, при создании системы информации о хозяйственных организациях, которые допустили опротестуваня векселей, эти данные могут быть основанием для решения вопроса о креитування, поскольку хозяйственным организациям, которые допустили векселя к протесту, вексельные кредиты, как правило, не предоставляются.

Векселя подаются в банк из рестром, форма которого устанавливается банком. Векселя в реестрах должны быть расположены в порядке сроков их оплаты, начиная с ближайшего. Рекомендуется группировать векселя в разные реестры: в один вносятся местные векселя, а в другой ¾ иногородние векселя. Записи в реестре сверяются с реквизитами прибавленных векселей. Реестры должны быть подписанные клиентом. При желании клиента банк выдает ему квитанцию, если их учет не может быть осуществлен в день приема.

При внесении векселя в реестр владелец векселя зобов¢язаний сделать именной индоссамент в интересах банка. Если на векселе последний индоссамент был бланкований, то он переводится на ім¢я банку также бланкованим индоссаментом, перед которым банк должен поставить штамп (надпись) “Платите по приказу... банку”.

Поданные векселя проверяются из позицции их юридической и экономической надежности. С юридической точки зрения проверяются правильность заполнения всех обов¢язкових реквизитов, полнота уплаты в бюджет вексельной пошлины, полномочий лиц, которые подписали вексель, а также достоверность этих подписей.

Векселя, которые учитываются, должны иметь не меньше двух подписей, то есть векселедателя и первого векселепридбача. Количество передаточных подписей свидетельствует о надежности векселя. В обов¢язковому порядку нужно проверить непрерывность передаточных индоссаментов, определить законность владения векселем. Законным владельцем векселя является то лицо, на ім¢я какой вексель выписан (первый придбач), или и, на ім¢я какой совершен последний именной индоссамент, или пред¢явник, если последний индоссамент является бланочным.

Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности в его оплате. Банк анализирует выписки из лицевых счетов относительно задолженности, платежеспособности клиента и имели ли место случаи неоплаты векселей.

Векселя, которые не отвечают требованиям банка, вычеркиваются из реестра и возвращаются клиенту. Не принимаются к учету векселя, которые были опротестованы. После этого реестры рассматриваются руководителем банка и, за наличием кредитных ресурсов, на реестре относится
позволяющий надпись о количестве и сумме векселей, которые принимаются к учету.

Владелец векселя имеет право его продать коммерческому банку к наступлению срока платежа, то есть учесть вексель.

За векселями с платежом не в месте учета стягивается также порто (почтово-телеграфные расходы) домно (комиссия банка за инкассирование иногородних векселей).

Для своевременного получения платежа за учтенными векселями банк следует за сроками платеив. С этой целью на каждое число складывается специальная ведомость в двух экземплярах, которая заполняется данными относительно всех срочных векселей. Данные сведений сверяются с векселями, которые есть в хранилище банка, после чего один экземпляр ведомости передается в операционный отдел, а второй остается у ответственного лица банку, которая осуществляет операции учета. При получении платежа в ведомости делают соответствующие отметки, а вексель возвращают плательщику.

При получении платежей банками-корреспондентами последние сообщают банк, который выдал поручение, о получении платежа письмом с указанием в нем номеров векселей, место платежа, наименования плательщика, суммы и срока платежей.

Неоплачений в день срока платежа вексель, банк должен передать на следующий день нотариусу (судебному исполнителю) для опротестування. Это требование есть катгоричной: ни при каких обстоятельствах нельзя передать вексель опротестування раньше от дня следующего за днем срока платежа банком; с другой стороны, если пропустить этот день, хотя бы и не по вине банка, то становится невозможным опротестування.

Векселя передаются на опротестування с описанием, в котором отмечаются: а) подробное наименование и адреса векселедателей; бы) срок платежа; в) сумма платежей; г) прикладывание на наименование всех надписувачив и их адреса; д) причины опротестування; е) название банка, от имени которого должен быть осуществлен опротестування.

Опротестованный вексель возвращается от нотариуса в банк с надписью об опротестування. После этого банк в письменном виде подает требование векселепред¢явникові об оплате векселя в срок от 3 до 7 дней. При невыполнении этого требования банк может прекратить кредитование векселепред¢явника за всеми видами ссуд и обращается в суд о принудительном взыскании долга за векселем.

Кредит под залог векселей

Для хозяйственных организаций, какие интенсвно используют векселя, более эластичной формой банковского кредитования являются ссуды, которые выдаются под залог векселей в форме открытого специального счета.

Ссуды под залог векселей могут быть срочными (до наступления срока погашения векселей или до востребования (онкольными).

Банки видкривать клиентам по их заявлению специальные заимообразные счета и учитывают в них сумму предоставленной ссуды под обеспечение принятых векселей. Этот счет есть рухунком до востребования (онкольным) и это предоставляет банку право в любой момент требовать от клиента полного или частичного погашения ссуды или внесения дополнительного обеспечения векселями.

Векселя принимаются или (депонируются) как обеспечение специального заимообразного счета не на их полную стоимость, а на 60-90% их нарицательной стоимости, в зависимости от кредитоспособности клиента и кредитоспособности клиента и надежности векселей. Требования банка к надежности векселей, которые подаются в залог, такие же, как и при осуществлении учета. Когда среди обеспечения будут выявлении векселя, против которых совершены протесты, то банк извещает об этом пред¢явника и предлагает ему выкупить опротестованные векселя, или заменить их в недельный срок другими благонадежными векселями.

Страницы: 1 2

Форум химиков-аналитиков - рефрактометр. Лабораторное оборудование.
]> Рейтинг@Mail.ru