Анализ местного бюджета

Важно отметить, что не всегда разработаны государственными органами власти и управления мероприятия и приемы в сфере местных финансов, или тактика финансовой политики, отвечают интересам местных органов самоуправления. Так в соответствии с системой налогообложения Украины, которая была введена в строй Законом Украинской ССР “О системе налогообложения”, принятым в 1991 году, в его новой редакции от 2 февраля 1994 года, а также Законом Украины (о внесении изменений в Закон Украины ) ”О системе налогообложения” от 18 февраля 1997 года, для пополнения доходов местных бюджетов предусматривалось ввести 16 видов местных налогов и собраний. Но в начале 1999 года вместо широкого использования предоставленного права применять на своей территории новые налоги и собрания руководители отдельных регионов считали за лучше добиться увеличения нормативов отчислений от общегосударственных налогов в местные бюджеты или ожидать дотации из государственного бюджета.

По данным Министерства финансов, коммунальный налог в этот период внедрили 76,3% от общего количества советов, рыночный сбор – 34,2%,збір за паркует автомобили – 10,5%, налог из рекламы – 7,8%, гостиничный сбор – 6,2.

Такое негативное отношение местных органов самоуправления к взысканию местных налогов и сборам объясняется тем, что это очень кропотливая и трудоемкая работа, которая полагается на налоговую инспекцию района, а в доходах местных бюджетов местные налоги занимают незначительный удельный вес и колеблются от 2%до10% в регионах страны. Если местные органы самоуправления смогут добиться увеличения нормативных отчислений в местные бюджеты от общегосударственных налогов хоть на несколько процентов, отпадет необходимость в напряженной работе с исправлением местных налогов.

С целью наполнения местных бюджетов денежными средствами в условиях резкого сокращения объемов централизованного финансирования 25 мая 1999 года Президент Украины подписал Указ “О местных налогах и собраниях “, какой введен в строй з1 января 2000року и который предусматривает обязательное внедрение местных налогов и собраний с повышенными и конкретизированными ставками налогообложения на каждый местный налог и сбор.

Практика работы местных органов самоуправления засвидетельствовала, что реальное увеличение доходов местных бюджетов не состоялось. Это связано с тем, что в селах, поселках и маленьких городах созданы предприятия практически не рекламируют своей продукции потому, что предприятий очень мало и все жители знают, какую продукцию они выпускают. Через то доходы от налога на рекламу не увеличились. Предприятия этих населенных пунктов связаны с производством сельскохозяйственной продукции и освобождены от уплаты коммунального налога, потому доходы местных бюджетов от поступления этого налога тоже не увеличились.

На низком уровне находятся также финансирования заведений охраны здоров”я, образования культуры. Да, по данным министерства охраны здоров”я, в расчете на одного жителя наша страна занимает 111місце среди 191 страны СНГ . Учитывая это местные органы самоуправления должны иметь возможность на ровных с правительством правах решать свои социально – экономические проблемы в парламенте и активно участвовать в разработке стратегии и тактики финансовой политики государства, а также определять и отстаивать особенности проведения финансовых мероприятий в конкретном регионе, исходя из интересов его социально – экономического развития. Этого можно достичь, с нашей точки зрения, путем предоставления определенного количества мест в парламенте страны представителям местных органов самоуправления то есть создать двухпалатный парламент, где бы одна палата отстаивала общегосударственные интересы, а вторая - интересы регионов страны.

Первая касается збалансування доходов, который предусматривает деление избыточных доходов бюджетов территорий с выше средней налоговой обеспеченностью между территориями с ниже средней налоговой обеспеченности. Причем трансфертные платежи целесообразно предоставлять территориям с четко определенными направления их расходования, которое будет обеспечивать целевое использование средств.

К наиболее острым проблемам в сфере формирования местных бюджетов, а также их отношений с госбюджетом Украины, в первую очередь, стоит отнести использование свободных бюджетных средств, нестабильность доходной базы, неэффективную систему исключения избытков общегосударственных налогов, недостаточное финансирование из госбюджета. Формирование местных финансов, как и всей финансовой системы Украины, происходит в жестких условиях. Это тормозит процесс становления основ финансовой автономии местных органов власти.

В настоящее время региональные финансы находятся в состоянии близком к разрухе. Комплекс проблем можно условно разделить на две частини:проблеми, которые невозможно развязать при действующем законодательстве и проблемы, которые можно развязать, но в отдаленной перспективе. В первую очередь, совсем нереально унять финансовый голод регионов на той кормовой базе, что они имеют. Подоходного налога и платы за землю явно недостаточно даже для поддержки коммунального хозяйства на более – менее приличном уровне, не говоря уже о его развитии. Разнообразные сборы с мелких предпринимателей настолько незначительны и нерегулярны, что во многих финансовых управлениях почти не берутся во внимание.

Финансовая проблема местной власти приобрела большую остроту. Хронический недостаток денег, финансовых ресурсов у органов местного самоуправления та нестабильность их доходных источников стали проблемой действительно общегосударственного веса. Как следствие, на местах не решаются самые болезненные жизненные проблемы людей, приходят в упадок городское хозяйство, социально – экономическая сфера, образование, охрана здоров”я, ухудшается состояние дорог и других средств коммуникаций. До этого добавляется еще и чрезвычайно неэффективная, обанкротилась система менеджмента как в центре, так и на местах, что базируется на старых управленческих традициях, когда все пытались решать из единственного центра.

При этих условиях именно процесс ускоренного формирования местных финансов должен стать серьезным фактором стабилизации ситуации в стране. Он позволит привлекать активность и энергию многих тысяч обществ, которые из просителей денег превратятся на субъекты, которые зарабатывают эти деньги.

Функционирование органов местной власти в рамках характерных для рыночной экономики, жесткого бюджетного ограничения, вынуждает их обращаться к рыночным механизмам привлечения дополнительных средств для развития территориальных обществ. В мировой практике одной из форм привлечения инвестиций выпуск и размещение так называемых “муниципальных (местных)” ссуд. В мире применяются разные подходы к проведению подобных акций, ставятся неодинаковые цели, предлагаются отличные условия для инвесторов.

Поскольку в развитых странах рынок муниципальных ценных бумаг выступает одним из динамических, высокотехнологичных и значительных по объему сегментов национального фондового рынка, то его возникновение и развитие подчиняются закономерностям функционирования последнего и полностью зависит от степени его разовью тосте.

Одним из важных вопросов налогового реформирования есть последующее усиление роли местных налогов и собраний в формировании доходов местных бюджетов, что требует разработки и реализации региональной налоговой политики, которая должна ґрунтуватися на четком законодательном делении полномочий, ответственности и финансово – экономической базы между государственными, территориальными и местными уровнями управления. Усовершенствована налоговая система на макро- и микроэкономическому уровнях должен осуществляться путем установления стабильных ставок налоговых поступлений к государственному и местных бюджетов и расширения прав местных органов исполнительной власти относительно формирования и использования местных налогов и сборов.

Страницы: 1 2

Получение высшего образования: магистратура. Кафедра Экономики Инвестиций МАИ.
]> Рейтинг@Mail.ru