Бюджет – главное звено финансов государства. Казначейство в бюджетной системе

Прообраз бюджетных отношений начал зарождаться с развитием первых цивилизаций, когда они начали оформляться в государства.

Но прошли много веков, прежде чем бюджет веско ввій­шов в практику государственного ведения хозяйства и управление, а также в сознание людей. Для этого необходимо было организовать функционирование экономики на основе товарно-денежных отношений, нап­рацювати систему сбора и расходования доходов, какая бы задоволь­няла большую часть общества, наладить выполнение держа­вою таких функций, как защита от посягательств других государств, підви­щення экономического и социального развития нации.

Все это в достаточно сформированном виде было достигнуто в XIX ст.

Финансы как экономическая категория сформировались на несколько сто­літь раньше. Но бюджетные отношения постепенно стали главными в финансовых.

Бюджетные отношения начали выделяться в отдельное звено финансовых, когда осложнился процесс перераспределения части общественного продукта и сложнее стало управление этим процессом.

Да, в II половинах XIX ст., когда отмечалось бурное развитие экономики Англии, Франции, Нимеччинни, кое-что низшими темпа­ми развевалась экономика царской России, существенно начали расти поступления в бюджеты. Отдельные локальные войны, которые в это время происходили в Европи, также требовали значительных расходов. Отдельные виды поступлений достигали значительных размеров. Да, в России конца ХИХ ст. до 30% поступлений составляла винная монополия.

С началом первой мировой войны в странах, которые воевали, від­значалось резкое увеличение расходов, которое вынуждало правительства шу­кати соответствующие источники поступлений.

Нужно также отметить характерную особенность суспіль­них отношений, которая начала формироваться в середине XIX ст. Это ста­новлення рабочего класса, который стал отогревать заметную роль и соответственно требовал удовлетворения своих потребностей, — в первую очередь социальных — в медицинском, образовательном, духовном и других нап­рямках.

Следовательно, в конце XIX — в начале XX ст. бюджетные отношения стали весомой составной частью финансовых и фактически виді­лились в отдельную отрасль научной экономической теории и практической деятельности.

Бюджет как составная часть финансовых отношений имеет с ними определенные общие черты, но в наше время возможно выделить также харак­терні особенности, а именно :

— бюджет является основным инструментом перераспределения національ­ного дохода;

— бюджет концентрирует значительные финансовые ресурсы, которые являются осно­вою удовлетворением первоочередных
экономических и социальных пот­реб государства;

— удовлетворяя первоочередные потребности государства, бюджетные від­носини является главными в финансовых отношениях;

— бюджет является формой отображения интересов общественных групп, которые реализуют эти интересы через систему избирательного права.

Бюджетные отношения органически связанные с функционированием государства и имеют отношение как к базиса, так и к надстройке.

По отношению к базиса — это часть экономического структу­ри государства, для функционирования которого необходима материально финансовая база.

По отношению к надстройке — это способы, формы и мето­ди выявления таких отношений, ведь бюджет имеет также и соціаль­ну природу.

Бюджетными отношениями можно назнати такие финансовые від­носини, которые складываются в государстве с предприятиями, організа­ціями всех форм собственности, а также населением.

Бюджет как самостоятельная экономическая категория является формой существования реальных, объективно обусловленных распределительных отношений, какие ви­конують специфическое назначение — удовлетворение потребностей как сус-пидьства в целом, так и его административно-территориальных струк­тур в финансовых ресурсах.

Рассмотрим определение бюджета в современной экономической літе­ратурі в трактовке украинских и зарубежных ученых, а также офі­ційне толкование.

В зарубежной практике, то подтверждается некоторыми переклад­ними изданиями на бюджетную тематику, встречается срок «бюд­жет предприятия».

Обратимся к отдельным определениям срока «государственный бюджет».

Государственный бюджет - денежные отношения, которые возникают в государстве с юридическими и физическими лицами по поводу перероз­поділу национального дохода (частично — и национального багатс­тва) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, который предназначен для финансирования народного хозяйства, со­ціально-культурних
мероприятий, потребностей обороны и государственного уп­равління (Родіонова В.М., в 1993 г.).

Государственный бюджет является основным финансовым планом государства на текущий год, который имеет силу закона.

Мощение камнем, бордюр садовый, куплю тротуарную плитку, бордюрный камень
]> Рейтинг@Mail.ru