Анализ географических карт

Если посмотреть на географическую карту Ивано-Франковской области (за онкозаболеваниями), то впервые что бросается в глаза – это большая мозаика показателей заболеваемости и смертности населения.

Санитарно экологическое состояние окружающей среды определяется как естественными так и антропогенными факторами – химическими, биологическими, физическими, социально-экономическими. Потому оценивая состояние здоровья человека в зависимости от экологического состояния среды уровней загрязнения, необходимо учесть возможность одновременного влияния на него совокупности факторов.

Основными показателями, которые характеризуют демографическую ситуацию и уровень здоровья населения Ивано-Франковской области есть динамика численности населения, заболеваемость, физическое развитие, рождаемость, смертность.

Загальна заболеваемость в области за этот период выросла почти на 60 процентов. Наивысшая заболеваемость наблюдается в городах Ивано-Франковску и Калуши, а также в Тисменицкому, Галицкому, Городенкивскому и Снятинскому районах, где экологическая ситуация является чрезвычайно сложной.

Но такая картина влияет только из общего вида. Если продлить анализ из медико-географической ситуации внутри каждой фізико-географических областей за ландшафтными районами, то характеристика несколько изменится.

Выделяются районы с большей или более малой интенсивностью заболевания и количеством больных онкозаболеванием.

Выделяются районы с наиболее интенсивным показателем заболевания (на 100 000) лиц, за период от 1996 г. до 2000 г. Это в Городенкивскому районе, где заболеваемость колеблется от 323,5 до 242,2 человек, Калужскому – от 250,5 до 213,4 человек, Галицкому - от 324,1 до 260, 3 мужчина, Снятинскому от 284,5 до 225,1 человек. Повышена заболеваемость также в Рогатинскому районе, Богородчанскому. Наименьшая заболеваемость – это в таких районах как Верховинский, Волынский, Косовский, Надвирнянский.

За количеством обнаруженных больных онкозаболеванием за период от 1996 г. по 2000 г. можно увидеть такую картину, что больше всего обнаруженных больных в таких районах как в Калужском 400 человек (в 2000 г.), Коломийский 300 человек (в 2000 г.), в г. Ивано-Франковске ситуация по онкозахворюваности наивысшая 678 человек.

Среди причин, которые повлекли к такому количеству заболевание в этих районах разные. Но самая распространенная из них это экологические, химические, это содержание и подвижность химических элементов в этих районах. Наибольшим загрязнителем среди химических элементов, которые влияют на заболевание, является бензапирен, углеводородные соединения и синтетических соединений из АО „Нафтохімік Прикарпатье”. А больше всего выбросов в атмосферу в целом по областям зависит от выбросов Калужской ДРЕС.

Существует прямая зависимость между сверхнормативным загрязнением воздуха и заболеваемостью онкологическими болезнями.

Наиболее высокий суммарный средний показатель за период 1996-2000 гг. обнаруженный в фізико-географической области После в комплексе заводей и террас. Здесь интенсивный показатель в 1998 г. (на 100 000 человек) за отчетной период составляет 340,1.

Для Передкарпаття это преобладают комплексы междуречья, характерный показатель онкозахворюваности – 314,4.

Наименьший показатель заболеваемости от онкозаболеваний отмеченная в Воододильний-верховинский области, где преобладают комплексы низькогир’ив - 198,2 чел.

Мы видим, что наблюдается закономерность в уменьшении интенсивных показателей, начиная от После заводей и террас и заканчивая Рахивско-чивчинским комплексом середнегир’я.

Кроме указанной дифференциации наблюдается и некоторая дифференциация внутри фізико-географических областей по административным районам. В Прутсько-днестровской области наибольший средний показатель
наблюдается в Коломийскому районе в комплексе междуречья.

Также высокий показатель характеризуется в Передкарпатти в комплексе заводей и террас – 289,2 чел., где распространены широколистяни лесные деформации в сочетании с дубово-грабовыми лесами.

Область Прутсько-днестровская. В середине фізико-географической области можно выделить район, где наблюдается наивысший показатель заболеваемости. Это Городенкивский район с показателем 323,5 чел.

Область Внешних Карпат, сюда входят такие районы как: Косовский с интенсивным показателем 213,3 человек, г. Яремча – 144,1 чел., Надвирнянский район – с показателем 204,5 человек.

В последнее время наблюдается небольшой рост уровня онкологических заболеваний, который нуждается в последующем их изучении, а также факторы, которые влияют на развитие.

На составленной нами медико-географической карте показана дифференциация онкологических заболеваний по ландшафтно геохимическим районам и обнаружены нозоологични ареалы с интенсивными показателями.

В медико-географическом отношении выделяются такие особенности: значительная дифференциация заболеваемости злокачественными новообразованиями по ландшафтно-геогиминчих районам не наблюдается четкая корреляционная зависимость от ландшафтно геохимических условий установлено, что уровень онкозаболеваний находится в определенной зависимости от ландшафтно геохимических особенностей территории и типа геохимического ландшафта, уровня содержания макро- и микроэлементов, щелочно-кислотных и окислительно восстановительных условий, от степени техногенного загрязнения окружающей среды (воздуха, вод, почв) интенсивный показатель колеблется в границах от 0 до 300,1 на 100 тыс.

]> Рейтинг@Mail.ru