Американский неолиберализм. Монетаризм

Монополизация экономики, возникновения государственно-монополистической формы собственности, всемирный экономический кризис 20 - 30-х гг. Поставили под сомнение основные постулаты ортодоксального неоклассицизма. В это время формируется теория неолиберализму - течения в неоклассическом учении, которое означает возможность частичного, ограниченного влияния государства на экономику. Это свидетельствует о приспособлении идей либерализма к новой действительности, и о начале нового этапа его развития.

1. Неолиберализм.

в 1938 г. в Париже состоялась первая Международная конференция (коллоквиум Уолтера Липмана), на которой были сформулированы теоретические принципы неолиберализму.

Неолиберализм - направление в экономической теории, которая базируется на неоклассической методологии и защищает принципы саморегулирования экономики, свободной конкуренции и экономической свободы. Рынок рассматривается как эффективная система, которая больше всего способствует экономическому росту и обеспечивает приоритетное положение субъектов экономической деятельности. Роль государства неолиберализм ограничивает организацией и охраной построенной на классических принципах экономики. Государство должно обеспечивать условия для конкуренции и осуществлять контроль там, где конкуренции недостает. Функции государства относительно социальной сферы неолиберализм рассматривает в связи со способом перераспределения
общественных доходов, которые относятся в зависимость от успехов экономики и содействует ее развитию.

Неолиберализм представлен многими школами, что из них самыми известными лондонская (Ф. Хайек), чиказька (Г. Фридмен), фрейбурзька (В. Ойкен и Л. Ерхард), парижская (Г. Алле).

Американский неолиберализм. Кейнсианский вариант управления экономикой методом денежной эмиссии и бюджетного дефицита хоть и способствовал быстрому экономическому росту, но не мог обеспечить бескризисного развития, полной занятости, преодоления инфляции. Задолго до начала 70-х гг., когда мир испытал дежурный глобальный кризис, представители неоклассической школы прогнозирования ее. Они доводили, что "Большая депрессия" 1929-1933 гг. Была не результатом свободного предпринимательства, как утверждал Кейнс, а следствием провалов в той сфере деятельности, за которую были ответственные правительства: денежная политика (эмиссия денег) и избыточные держани расходы, которые привели к расстройству финансовой системы, к кризису, инфляции и безработице.

На основании своего убеждения, что циклы имеют денежный характер, неоклассики предлагали ограничить государственную регуляцию экономики контролем денежной массы, эмиссии денег, количества денег в обращении и запасах, а также обеспечить збалансування государственного бюджета и установить высокий банковский процент. По мнению представителей неолиберальной оппозиции кейнсианство, контроль за денежной массой должен подчиняться основному закону денежного обращения. В основе его действия лежит количественная теория денег, основанная А. Смітом и окончательно сформулирована Д. Рикардо.

2. Монетаризм.

Сочетание подходов и монетарной концепции государственной регуляции характеризовало особенное направление неолиберальной школы, что впоследствии получил название монетаризма.

Значительное влияние на формирование монетаризма оказали теории американских экономистов 20 - 40-х гг. Г. Саймонса, И. Фишера, Ф. Найта. Но особенного распространения монетаризм как вариант неолиберализму приобрел в США в конце 40-х - началу 50-х гг. Он стал реакцией на длительное игнорирование
экономической наукой денежных факторов и их влияния на развитие инфляционных процессов.

Этот период характеризовался возникновением ряда монетарных те­орій, что объясняли природу циклического развития и предлагали монетарные рецепты стабилизации. Но наиболее обоснованной и пе­реконливою была теория чиказькой («новой монетаристской») школы М.Фрідмена.

Позитивный взнос монетаризма в экономическую теорию, и передов­сім в теорию денег, заключался в тщательном исследовании механизма обратного влияния денежного мира на товарный мир, монетарных инструментов и монетарной (денежной, валютной) политики на розви­ток экономики.

Милтон Фридмен (1912) родился в Бруклини в семье выходцев из Украины. в 1932 году заканчивает учебу в университете Ратгерса, где овладел двумя науками —математику и экономику. Его учителями из экономических дисциплин были лауреаты Нобелевской премии — С. Кузнєц и Дж. Стиглер, а также будущий президент Федеральной резервной системы США А. Бернс. Это способствовало формированию ін­тересів Фридмена и повлияло на его решение о продолжении изучения экономических дисциплин. Он вступает к Чиказького уні­верситету, где в 1933 г. получает степень магистра. Большое влияние на формирование неоклассических взглядов Фридмена имели преподавателе этого университета Г. Саймон, Ф. Найт и Дж. Винер, что занимались визна­ченням путей выхода экономики из кризиса с помощью неокласич­них подходов

Впоследствии Милтон Фридмен - переходит к Колумбийскому універ­ситету, где имеет возможность получать стипендию. Здесь он сотрудничает с автором Теории деловых циклов Митчеллом. в 1937 г. под руководством Кузнеца принимает участие в разработке научного проекта Национального бюро экономических исследований. Во время войны работал в державно­му казначействе, потом в отделе военных исследований Колумбійсь­кого университета. в 1946 г. защитил докторскую диссертацию из проб­лем философии.

Из 1948 г. М. Фрідмен работает в Чиказькому университете, где занимается методологическими проблемами общественных наук, проблема­ми правовых отношений (защитил докторскую диссертацию), денег и ценообразования. Он был президентом Американской экономической ассоциации, советником президента по экономическим вопросам, членом ред­колегій многих экономических изданий.

Ему принадлежит свыше 250 трудов, среди них 27 книжек. Основ­ні — «Очерки позитивной теории» (1953); «Количественная теория денег» (1956), «Теория функции потребления» (1957), «Программа монетарной стабилизации» (1959), «Теоретические основы анализа кредитно-денежной системы» (1970), «Деньги и экономическое развитие» (1973), «Безработица, против инфляции? Оценка кривой Филлипеа» (1975), «Теория цен» (1978), «Монетарная история США, 1867—1960» (1981) (в співавторс­тві), «Очерки позитивной экономики» (1975), «Свободные выбирать» (1980), «Личный взгляд» (1981). Именно в этих трудах сформулированы основные теоретические положения монетаризма.

Фридмен принимал участие в разработке программы Республиканской партии, был автором и ведущим популярной телепрограммы «Свобода выбора».

Его широкому кругозору, чрезвычайному интеллекту благодарит своим возрождением неоклассическое направление в экономической теории.

Путь Милтона Фридмена от академического ученого к основателю чиказькой монетаристской школы, лауреату Нобелевской премии в 1976 г., был связан с разработкой .теорії капитализма как саморегу­лювальної системы, с формулировкой монетаристской доктрины, которая была признана антиподом кейнсианской системы государственного вмешательства в экономику.

Метод теоретических исследований Фридмена можно назвать субъективно позитивистским, основанным на эмпирических и ста­тистичних обобщениях.

Позитивизм теории Милтона Фридмена заключается в том, что она вполне ориентирована на практическое применение.

Субъективизм Фридмена (как один из признаков принадлежности к неокласи­чного направлению в экономической теории) проявляется в том, что он учитывает действие психологического фактора (мотивов поведения человека) в разных экономических ситуациях, .наприклад в ситуации.«інфляційного ожидание». Психологические факторы, на, его мысль, — это рівноправ­ні составные уравновешивания экономической системы.

Много положений его теории, было изложено в виде гипотез, которые приходятся на базе предположений, сравнений и анализа статического в экономических явлениях. Он использует абстрактные определения, данные еще классической политэкономией. Его монетаризм — это, собственно, совокупность нескольких неоклассических теорий, которые имеют самостоятельное значение, но объединяются количественной теорией денег, какую Фрід­мен рассматривал не как теорию, а как общий принцип анализа.

Важным принципиальным подходом к исследованию механизмов развития современного капитализма, за Фридменом, есть признание необхід­ності экономической свободы, которая предопределяет все другие свободы в суспіль­стві. Экономическая свобода, благодаря которой реализуется идея общественного равновесия, является неотъемлемой от рыночной системы, которая находится в про­цесі постоянного развития. Основной и определяющей чертой рыночной системы остается свободная конкуренция, которая должна пронизывать все сферы общественной жизни, чтобы обеспечивать условия автоматического саморегулирования экономики.

Страницы: 1 2 3 4

За годы существования компании, стальные двери обладают сертификатом качества.
]> Рейтинг@Mail.ru