Актуальность классического фельетона, обиды и формы

Жанр фельетона имеет двухсотлетнюю историю. Незаурядный интерес привлекают к себе фельетоны 20-50-х годов XX ст., особенно прозаические произведения классиков Остапа Вишни, И.Ильфа и Е.Петрова, М.Зощенко и др.

Фельетон - это художественно публицистический жанр, в котором комичная сущность негативных явлений и ситуаций действительности раскрывается путем инверсионной, ассоциативной разработки темы с использованием авторских и фольклорных комично сатирических образов.

Фельетон может набирать самых разнообразных форм. Он может приближаться к юмористическому рассказу, или быть написанным в форме письма, дневника, комедийной сцены между несколькими лицами. Фельетонисты временами заимствуют в своих произведениях обиды из известных книг мировой и отечественной классики, пародируют известные произведения и т.д. Это нужно для главного в фельетоне - сатирической типизации, развенчивания негативного явления с помощью сатирического образа, который отбивает существенные признаки негативного в обществе. Сатирическая типизация достигается художественно публицистическим обобщением негативных явлений в конкретном социальном бытии. Сатирический образ раскрывает вредность зла и в то же время присущими фельетону средствами подсказывает путь его преодоления, или благодаря иронии, сарказму делает невозможным его последующее существование.

Чем богаче будет эрудиция фельетониста, его знания фольклора и конкретного сатирического творчества, тем большая достоверность того, которое будет "играть" и его собственная фантазия и он в новых обидах, неожиданных ракурсах сможет увидеть проблему, тем лучше будет работать его ассоциативная мысль, тем более оригинальным, более эффективным и весомым постоянное его сатирическое произведение.

Существует несколько делений фельетона по своим признакам. есть фельетоны с точными именами, адресами, фактами, событиями, которые имели конкретное место. Однако существуют и безадресные фельетоны. Понятно, что в таких произведениях фельетонист более раскован в своей фантазии, ассоциациях, в создании конкретных сатирических образов значительного взрывного действия. Например в фельетонах одесситов І.Ільфа и Є.Петрова уже сами названия
"Костяная нога", "Беззаботная тумба", "Единица, которая веселится" указывают на проблему, которая олицетворена в конкретном сатирическом образе.

"Костяная нога" - это служащий Загса, который своим бюрократическим отношением к молодой счастливой паре, которая хочет зарегистрировать брак, вымоганием прописки обоих лишь в одном городе, официально делает невозможной их брачную жизнь. Вот как авторы обобщают это бюрократическое явление в конкретном сатирическом образе:

"Если за барьером учреждения сидит человек, который выполняет глупое, плохое правило, и если она, зная об этом, оправдывается тем, что она - человек маленький, то это и есть костяная нога". /Автору этой статьи уже в XXI ст. пришлось убедиться на собственном опыте, что современная "костяная нога" пальцем не пошевелит, чтобы дать гражданину самую простую довідку/.

А "Беззаботная тумба" из одноименного фельетона, это и дежурный в больнице, который, не спеша, заполняет анкету больной женщины с угрожающим для жизни кровотечением. Другая "тумба" на приглашении на танце отмечает "Явка обязательна". А еще одна "тумба"- кербуд позабивав в новом доме парадные подъезды грязными досками и повесил объявление "Вход из двора". Эти конкретные примеры холодного, безразличного отношения к человеку в фельетоне вызывают взволнованное и гневное авторское публицистическое обобщение: "Кто воспитал эту беззаботную тумбу? Как могли привиться в лечебном учреждении хладнокровные навыки?". Проблемы из этого фельетона, а следовательно образ "беззаботной тумбы" актуальные, к сожалению, и сегодня.

Существует еще один важно деление фельетонов - на проблемных и сатирико-юмористических. В проблемном фельетоне ставятся и разрабатываются актуальные проблемы, которые не завуалированы, а подаются в открытом виде. Такими были фельетоны талантливого публициста Михаила Кольцова, кстати, киевлянина родом, который всегда об этом помнил /див."Іспанський щоденник"/.

Михаил Кольцов в 1936 году, когда в стране уже неистовствовали кровавые репрессии, печатает свой самый смелый фельетон "Личный стол", в котором олицетворяет обиды мрачного бюрократа и бумажки-анонимки. Кстати, "личными столами" в СССР в тридцатые годы называли отделы кадров, и следовательно автор фельетона вышел "на прю" с самой партийной системой: "...Людина работает год, два, пять, восемь лет. Хорошо работает, жарко, весело, успешно. Ею довольные, отмечают, ценят, премируют, держатся ее.

И тогда из-за рога побредет за человеком бумажка. Он пойдет, неспешно дрибцюючи ножками, как будто насекомое. Однако обязательно догонит человека.

Ничего в насмешливой бумажке не выяснено. Он написан мрачно, неразборчиво, сквозь зубы. Проверить бумажку тяжело, часто невозможно. А все-таки бумажка действует. Его обносил по кабинетам, бережно прячут к личному столу. И сразу стол, пишаючись своей невероятной бдительностью, начинает прищуриваться на человека новым, косым глазом... Тихая, лживая бумажка, никем не проверенный, исподтишка жвакуе гражданина, его труд, его покой, его жизнь.

Чем в конце концов занимаются эти личные столы, отделы кадров? Кого они добирают - работников или бумажки со слепо пришпиленными к ним живыми людьми? Они называют себя пристальными, эти столоначальники, для которых, - сначала бумажка, а затем человек."

В этом сатирическом произведении Михаила Кольцова все признаки проблемного фельетона: важна проблема, которая волнует людей, острая постановка вопросов, ассоциативное, аллегорическое мышление, которое образует образ бюрократа-кадровика /"особовий стіл"/ и анонимки /"папірець с дрибцюючими ножками, как будто комаха"/. А какая авторская ирония, какой сарказм, спря-мований против сталинских соратников, против тех, кто своими преступными действиями истребил миллионы граждан!

Фельетон сатирико-юмористический требует индивидуального гуморис-тичного или сатирического образа, который способствует раскрытию человека или явления негативного плана.

Исследователь фельетона Б.Стрельцов /"Фельетон. Теория и практика жанра", Минск, І983/, разделяет фейлетонни обиды за своим характером на индивидуальный образ, образ явления и тезис образа. Индивидуальные сатирические обиды присущи сатирически юмористическому фельетону. Образ явления свойствен проблемному фельетону, когда автор его стремится не к изображению индивидуальных образов, а к разработке проблемы, как негативного явления.

В качестве фейлетонного образа-тезиса могут выступать разные предметы /паличка-рятівниця, шапка-невидимка, золотой ключик, чоботи-скороходи/, мифологические герои, мифологические и сказочные сюжеты, поговорки, пословицы, крылатые выражения.

Примером творческого использования известного образа-тезиса /"Кам'яне сердце", сказка Вильгельма Гауфа/ является фельетоном Михаила Зощенко /І895-І958/ с тем же названием - "Каменное сердце".

Однако, что интересно, именно этого выражения - "каменное сердце" в фельетоне не есть. Вместо него подан образ директора предприятия, который подло издевается над беззащитным подчиненным. Автор фельетона в конце произведения делает вывод: "Все сделано директором очень тонко: с таким знанием человеческой души, что здесь и довести ничего нельзя. Этот чиновник, в которого сердце поросший мхом, знизае плечами и от всего откажется". То есть не просто "каменное сердце" /у заглавию!/, а еще и "сердце, поросшее мхом"! Таких сердец в настоящее время клонировано достаточно много.

Следовательно проблема бездуховности и через 70 лет остается актуальной, как и фейлетонний образ "каменного сердца"

Страницы: 1 2

Это интересно. Самый расслабляющий массаж тела.
]> Рейтинг@Mail.ru