Андрей Шевченко

Имя украинского футболиста Андрея Шевченко в настоящее время во всех на устах. За каждым его шагом на поле ревностно следят предприимчивые болельщики, а последний матч с участием Шеви обсуждали даже далекие от спорта люди. В свои двадцать пять Андрей стал человеком мирового (по крайней мере в спорте) масштаба. Однако немногие зик, что зродився этот талант не на столичных стадионах, а в глухом селе Двиркивщини Киевской области.

Даром искать родное Шевине село на карте или листать телефонные справочники, чтобы узнать, где же оно есть и кто в нем живет. Небольшая Двиркивщина за несколько десятков километры от Яготина — село малоизвестное, не найти его даже на карте движения автобусов Яготинского района!

Найти дом известного футболиста не просто: все они похожи, словно братья-близнецы, а никаких мемориальных табличек в честь Андрея Шевченко еще не нацепили. Впрочем, оказалось, что даже случайный прохожий знает, где когда-то жил футболист.

Общеобразовательная средняя школа N 216. При каких-то сто метров от подъезда. При входе охранник. Налево на стене — большой плакат с изображением улыбающегося Андрея Шевченко и стенд с наилучшими спортсменами — последователями футболиста.

Учителя говорят, что любимым предметом парня была история, а вот  на алгебре или физике он часа­ми скучал. Случалось, что и сам уроки прогуливал, и ребят подбивал. Директор школы даже родителей вызывал и просил пере­вести" хулиганистого ученика в другую школу, но все устроилось.

"Андрей целыми днями пропа­дав на пустыре за школой, — при­гадує мама — Любовь Миколаев­на. — 3 утра до вечера мог га­няли мяч, прибегал домой весь чумазый, в царапинах, но гордо рассказывал, что забил три гола. Мы с отцом немного его ругали, объясняли, что не можем каждый месяц покупать новые кеды, но он ладен был решетки в футбол и босиком, умудрялся так даже голы заби­вать. Поэтому приходилось покупать новые кеды. А когда ломал руку или ногу и чуть ли не на следующий день опять рвался на стадион, мы с мужчиной поняли: фут­болиста в сыне не убить..."

Кто знает, так бы успешно ли сложилась футбольная карьера Шевченко, если бы именно тогда в его жизни не появился первый тренер Александр Шичков. Он и роз­гледел в худощавом школьнике будущего футбольного гения, пригласил парня в футбольную школу "Динамо". С ним впервые в свои 12 лет Андрей Шевченко попал за границу в составе детской команды. Почти из седьмого класса Портняжка, как называли его одноклассники, себе не принадлежал: тренировка, собрания, поездки, матчи... Учительница химии Надежда Николаевна Нечай вспоминает, как однажды Андрей попросил ее: "Теперь мне вашего предмета не догнать. Позвольте выучить какой-то параграф, а вы мне поставите то, что захотите". Пятерку учительница поставить не могла, тройку — не хотела. Так Андрей получил четверку из химии.

В классе Шевченко не был наивысшим, но на физкультуре всегда становился первым. Учитель переставлял его назад, а за какую-то минуту он опять стоял впереди шеренги. Порой ис однокласни­ками играли в футбол на ящик минералки, а в старших классах — и на пиво. Учительница математики Лидия Васильевна Серенко считает, что среди одноклассников Андрей был лидером, его уважали за спортивные успехи, а кое-кто ему и завидовал. Потому что он единственный из всей школы бывал за рубежом, носил настоящий костюм "Адидас", привозил жвачки, зажигалки, брелоки и блестящие баночки из-под кока-колы, которую в Советском Союзе немногие видели. Он уже тогда красиво одевался, носил стильные куртки и кроссовки и даровал одноклассникам электронные игрушки, которыми забавлялись, срывая уроки, и девушки, и ребята. Но не только футбол захватывал Андрея: педагоги вспоминают, что мог и с ребятами в курилке за школой подымить, и на дискотеках за девушками бегал.

"К третьему классу Андрею нравилась Аня Скрипка, — рассказывает Клара Петровна Заика. — Три года по­спіль на 8 Марта он даровал ей модные тогда парфюмерии "Пиковая дама", книжку "Повесть о сыне" и веточке мимозы. Потом она перешла в другую школу, а симпатией Андрея стала еще одна Аня, с которой он дружил. Она даже говорила, что Шева — ее будущий муж, но Андрею некогда было думать о романах..."

Он был обычным парнем и не зазнавался, что ездит по закордонах, считают его наставники. Мог с кем-то побиться, но при де­сять минутах сразу мирился. Мог не только ради футбола, но и за­ради хорошего фильма урок про­пустити. Бывало, не успевал чего-то выучить, но смело вихо­див к доске, потому что знал: ребята подскажут. Когда же его просили помочь решить какой-то кон­фликт, никогда не отказывал...

Андрей Шевченко стал первым украинцем, который держал в руках Кубок чемпионов. Травмы несколько испортили форварду сезон-2002/2003, однако в решающую его мгновенность Шевченко опять напомнил о себе меткими ударами и по праву разделил командный успех. Сегодня украинец стал основателем нового успеха своей команды - получение скудетто. 22 гола в текущем чемпионате, последний из которых (на этот момент) определяется как "золотой", - доказательство того, что линия нападения славного клуба, бесспорно, может ассоциироваться с уроженцем Двиркивщини.

Андрей любит возвращаться в Киев. “Суперзвезда” итальянского чемпионата, фаворит многих апеннины опросов и любимец миланских тиффози, он остается тем самым украинским парнем, который в далеком детстве мечтал зодягнути футболку киевского “Динамо”. Но, в отличие от многих из нас, не просто мечтал — а преодолевал, шаг за шагом, тернистый путь к своей мечте.

В настоящее время уже каждый болельщик знает историю тех первых шагов, которые сделал мальчик из Яготина, потому повторяться еще раз не стоит. Следует только напомнить, что Андрей сегодня, как и раньше, высоко ценит те уроки футбольного мастерства, которые он учил в динамивский школе под руководством своего первого тренера Александра Шпакова. И очень часто, возвращаясь в Киев, встречается со своим учителем.

Учиться нужно всегда. С этой аксиомой, простой и очевидной, но такой тяжелой для воплощения в жизнь, Шевченко начал свою футбольную жизнь. Уже в начале 90-х его тренер в “Динамо-2” Владимир Онищенко был уверен, что этот футболист за многими факторами выделяется из всей команды, но Андрей продолжал свою учебу, преодолевая и футбольные, и жизненные трудности.

В настоящее время кажется, что путь Шевченко до вершин был прямым и стремительным. Кажется, ведь трудно представить, что на протяжении двух лет юный форвард то появлялся в основном составе “Динамо”, то исчезал из него, возвращаясь во вторую команду. И даже после того, как Андрей, в первый раз выйдя на поле в турнире Лиги чемпионов, открыл счет своим евром‘ячам и в то же время подарил нам, хоть и на короткий срок, надежду на победу сверх “Байерном”  и выхода к четвертьфиналу, — даже тогда место в главной команде еще не было забронировано за ним. Все  соглашались с оценкой таланта Шевченко, но, ссылаясь на возраст парня, которому исполнилось только 18, говорили — у него все впереди.

Как было ему? Ему, который уже довел неслучайность своего появления в футболе и больше не хотел “скидки” на возраст? Сколько юных талантов, загубивших молодые годы в безвихидди “дублю”, ломались или переходили в другой клуб, где становились незаменимыми. Шевченко молчал. Можно пролистать все газеты девяносто третьего, девяносто четвертого, девяносто пятого — в многочисленных его интервью вы не найдете ни одной строки жалобы.

Он молчал. И играл. Постепенно, даже незаметно, вошел к числу тех игроков, без каких “Динамо” представить было уже невозможно. Но и после этого учился, ведь выходило не все и не сразу. 1996 год — год двадцатилетия — был не тем, какие футболисты заносят к своему активу. Уже была вся команда, которая за год начнет восхождение к европейским вершин, но побед еще не было. И в настоящее время, когда киевская молодежь проигрывает, именно воспоминание о 1996-м оставляет веру в то, что и новый девяносто седьмой не за горами.

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru