Академическая риторика

Все, что появляется в человеческом сознании, приобретает форму слова. Система знаков, которая именуется языком, фиксирует знание о мире, который окружает человека, является важным фактором ее самоосознания, дает ее возможность выразить свои отношения к окружающей действительности. Язык
выражает мысль и чувство людей, она является основным средством их общения.

Следовательно, одна из главных функций языка – коммуникативная, то есть функция общения. Выступая публично, человек выражает, утверждает себя, одновременно влияя на других. Красноречие – это сила, с помощью которой удается влиять на мир, изменять его, реализовать собственную волю.

Срок “риторика” происходит от греческого слова, которое значит наука об ораторском искусстве, красноречии. Латынью понятия “красноречие” как “искусство говорить” отражается словом cloquentia – словенция. Наука о красноречии возникла как попытка осмыслить закономерности хорошему прозаическому вещание, которое в активном обществе ценится гораздо меньше, чем художественное, поэтическое слово. И все же, рядом с поэтами, которые говорили о вещах высокие, используя стихотворную форму, появлялись ораторы со словом на политические темы, речами в суде и тому подобное. В связи с этим появилась потребность изучать законы ораторства, которое уже в античности стало настоящим искусством.

Следовательно, риторика – это наука о способах убеждения, эффективные формы мовленневого влияния на аудиторию с учетом ее особенностей.

Классическая риторика – наука об общих способах убеждения в достоверном или возможном, что основанные на четкой системе логических доведений, мастерство и искусство отыскивать эти способы и пользоваться логикой аргументации; теория художественному вещание.

Современная риторика – это теория и мастерство эффективному (целесообразного, влиятельного, гармоничного) вещание. Предметом современной общей риторики являются общие закономерности мовленневой поведения, которые действуют в разных ситуациях общения, сферах деятельности, и практические возможности использования их с целью создания эффективного высказывания. Эффективность вещание определяется наименьшими потерями в процессе его передачи от вещатель к слушателю во всех трех типах информации, которые обычно содержат вещание: понятийно-логические, оценочные (+ или -), эмоциональные.
Гармоничная роль вещание – в необходимости обеспечения наилучшего взаимопонимания между людьми, конструктивного разрешения конфликтов, объединения участников общения.

Риторика не является замкнутым в себе знанием. Это не только академическая дисциплина, предметом изучения которой являются теоретические вопросы ораторства. Это и прикладная дисциплина, которая имеет целью воспитание умелого оратора, который бы владел приемами ораторского искусства.

Потому риторика тесно связана с другими науками. Языкознание вооружает ее знаниям законов, за которыми формируется и развивается человеческому вещание.

Литературоведение открывает ораторские законы творения художественного образа словесными средствами. Философия вводит в мир интеллектуально духовного поиска человечество, а отдельные философские дисциплины знакомят с ценностями морали (этика), принципами понимания и творения прекрасного (эстетика), законами мышления (логика). Психолингвистика помогает понять, насколько выбор слова предопределен эмоционально волевым состоянием человека, какие именно лексические средства стоит использовать в определенных психологических ситуациях. Психология дает возможность оратору контролировать собственное духовное состояние и настроение аудитории. Физиология дает знание о мовленневий аппарате, его возможностях и принципах творения голоса. Методика выразительного чтения, основы режиссуры и актерского мастерства помогает оратору завладеть голосом и осанкой, жестикуляцией и мимикой.

Вещание учителя должно обеспечивать решение заданий учебы и воспитания школьников, потому перед ним (вещание) стоят, кроме общекультурных, и профессиональные, педагогические требования. Учитель несет социальную ответственность и за содержание, качество своему вещание, и за его последствия. Вот почему
вещание учителя является важным элементом его педагогического мастерства.

Выражение “вещание учителя” (“академическому или педагогическому вещание”) употребляют, когда речь идет об устному вещание педагога. Под устному вещание понимают как сам процесс говора, создания устных высказываний, так и результат этого процесса – устные высказывания.

Академическому вещание имеет целью обеспечить:

а) производительное общение, взаимодействую между педагогом и воспитанниками;

б) позитивное влияние учителя на сознание, чувство учеников с целью формирования, корреляции их убеждений, мотивов деятельности;

в) полноценное восприятие, осознание и закрепление знаний в процессе учебы;

г) рациональную организацию учебной и практической деятельности учителя.

С выражением “академическому вещание” тесно связано понятие “коммуникативное поведение учителя”. В современной литературе – это не просто процесс говора, передачи информации, а такая организация вещание и соответствующему ему поведению учителя, которые влияют на создание эмоционально психологической атмосферы общения педагогов и учеников, на характер их взаимоотношений, на стиль их работы (Леонтьев А. А., Ладиженская Т. О.).

Для характеристики коммуникативного поведения учителя имеют значение:

тон вещание;

оправдано использование оценочных суждений;

манера общения с учениками;

характер мимики, движений, жестов, которые сопровождают вещание.

Устному вещание учителя существует в двух разновидностях:

а) монологическая речь (рассказ, школьная лекция, комментарий, толкования (правил, знаков, сроков), развернутые оценочные суждения (мотивация школьной оценки во время оценивания знаний; оценка поведения, позанавчальной деятельности ученика);

б) диалогическому вещание (виду беседы с учениками, которые построены в форме вопросов и ответов).

Кроме того, в школьной практике возникают ситуации, когда необходимо обменяться приветствиями, оценками, высказываниями между учениками и учителями во время встречи, а также общее обсуждение определенных учебных проблем, поступков, норм поведения. В таких ситуациях наблюдается переплетение форм устному вещание.

Чтобы способствовать успешному выполнению педагогических заданий, вещание учителя должно отвечать определенным требованиям, то есть иметь определены коммуникативные качества. Да, требование правильному вещание педагога обеспечивается его нормативностью (соответствием вещание педагога с нормами современного литературного языка – акцентологии, орфоэпичных, грамматических и
других), точностью словоупотребления; требование выразительности вещание – его образность, эмоциональность, яркость.

Вообще, понятие культуры речи учителя определяется такими его коммуникативными качествами:

правильность;

терминологическая точность;

уместность;

лексическое богатство;

выразительность;

чистота.

Если обратиться к работам ученых, которые исследуют проблему коммуникативных качеств педагогическому вещание, то можно представить себе идеальную модель вещание современного учителя. Это прежде всего, вещание правильно, что удовлетворяет нормам современного литературного языка, точное, понятное. Вещание которое не допускает использование жаргонизмив, вульгаризмив и просторечных слов. Вещание богато, лексически разнообразно, что отвечает целям и условиям педагогического общения. Педагогически целесообразному вещание характеризуют логичность, убедительность, спонукальнисть. Его интонации, мелодичный рисунок разнообразные и выразительные, ритм и темп оптимальные для каждой конкретной ситуации общения.

Требования к коммуникативным качествам вещание учителя предопределенные его педагогическими функциями.

Основные педагогические функции вещание учителя:

обеспечение полноценной презентации (передачи) знаний;

обеспечение эффективной учебной деятельности школьников;

обеспечение производительных взаимоотношений между учителем и учениками.

Особенности устному педагогическому вещание как одного из видов вещание публичному:

адресный характер вещание учителя (оно обращено к ученикам);

содержание такому вещание принимается учениками из двух каналов – звукового (через слово, интонацию) и визуального (через мимику, жесты, движения учителя);

импровизационный характер устному педагогическому вещание.

Пути совершенствования вещание будущего учителя:

самоконтроль и развитие культуры речи, создания для себя установки на овладение правильному литературному вещание во всех ситуациях мовленневого общения;

самоконтроль и развитие умений выразительному вещание;

развитие общих психологических особенностей личности, которые создают предпосылки для успешного овладения мовленневими навыками и умениями.

Усвоение норм литературного языка – длительный процесс, который начинается с раннего детства и длится на протяжении всей сознательной жизни. Потому не только безукоризненное знание своего предмета, не только педагогическое мастерство, совершенство методических приемов, но и словесно эстетичный уровень педагогических знаний формирует личность ученика.

Страницы: 1 2

Только тут можно заказать стальные двери дешево
]> Рейтинг@Mail.ru