Агранулоцитоз. Этиология. Лабораторная диагностика

Агранулоцитоз характеризуется резким уменьшением или отсутствием в периферической крови зернистых лейкоцитов. Одиночные случаи этого заболевания были описаны еще в 1907 году Тюрком, а в 1922 году Шульг дал ему детальную клинико-гематологические характеристику и назову агранулоцитарной ангины. Шульц считал характерным для этой болезни наличие некротических ангин или некротических очагов на слизевых оболочках, высокую температуру и резкое уменьшение количества лейкоцитов (2-1) Г/л с относительным лимфоцитозом – до 80-90% и резким уменьшением почти до снижения гранулоцитов.

Женщины болеют агранулоцитозом чаще, чем мужчины, деть реже, как взрослые.

К причинам, которые обусловливают развитие болезни, относят резкие инфекции сепсис, туберкулез, брюшной тиф, лейшманиоз и др., разрастания лейкозов. Метастазы рака и вторые злокачественные новообразования в костный мозг, а также применение медикаментов, действие лучевой энергии, цитостатичне лечения.

По механизму развития выделяют 2 формы агранулоцитоза:

Иммунную

Миелотоксичну

Иммунный агранулоцитоз. Заболевание начинается в результате появления в крови антител против гранулоцитов.

Реакция антиген – антитело проходит в присутствии гантена, роль которого чаще всего выполняют медикаменты. Агранулоцитарни антитела проявляют свое действие сначала в периферической крови, следствием чего есть гибель зрелых нейтрофильных гранулоцитов, а затем и более молодых гранулоцитов, впритык к клеткам –
предшественникам гранулоцитарного ряда в костном мозге.

В основе развитие этой формы агранулоцитоза лежит гиперфична реакция организма в ответ на прием того или другого медикамента. Существуют много разных медикаментов, которые могут сприти развитию иммунного агранулоцитоза. К ним относятся амидопирин, бутадион, фенацетин и др.

Следует помнить, что рини химические и лекарственные вещества в зависимости от механизма действия могут вызывать в одних случаях миелотоксичний, а во вторых – иммунный агранулоцитоз.

Врачебный агранулоцитоз отмечается острым началом с повышением температуры за 30-39о, появлением ангины, стоматита, с развитием в ряде случаев кандидаминозу слизевой оболочки полости рта, гортани и пищевода.

Изменения в переферичний крови зависят от тяжести заболевания.

Характерная нарастающая лейкопения (до 1-3 Г/л) за счет уменьшения количества нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови почти до полного их исчезновения. В мазке очень мало клеток и представлены они в основном лимфоцитами (лимфоцитом). Порой в периферической крови наблюдают моноцитоз, одиночные ретикулярные клетки и плазмоциди. Анемий и тромбоцитопений нет, разве в очень тяжелых случаях.

При выходе из гранулоцитозу нередко развивается лейкемоидна реакция с количеством лейкоцитов 30 Г/л и выше в периферической крови, с появлением бластних клеток, промиелоцитив и др.

Такая картина краткосрочна, ее можно наблюдать пару часов. Потом по мере выздоровления больного показатели крови нормализуются. Длительность иммунного агранулоциту полторы-два недели, порой больше.

Миелотоксичний агранулоцитоз – как проявление цитостатичной болезни, характеризуется прекращением продукции нейтрофильных гранулоцитов в связи с порождением на уровне клетки – предшественницы миелопоезу или стволовой клетки. При этом изменяется не только количество гранулоцитов, но и лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Причиной развития миелотоксичних агранулоцитив могут быть лекарственные вещества, метастатические опухолевые поражения костного мозга, лейкози и др.

У больных еще к появлению клинических признаков заболевания уменьшается количество лейкоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитив. Может развиваться лейкопения – к 0,5-0,1Г/л. Количество нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови резко уменьшается почти до полного их исчезновения.

На фоне выраженных изменений в периферической крови и в костном мозге появляется ангина, стоматит, порой кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровоизлияние а кожу. Во вторых случаях поражается только слизевые полости рта и гортани.

Причина поражения слизевых оболочек при миелотоксичних агранулоцитах заключается в ослаблении защитных сил организма, в связи с чем возможны действия патогенных микроорганизмов. Кроме этого, цитостатични препараты поражают все пролиферуючи клетки, в том числе и слизевые каналы пищеварения. Эти изменения могут длиться от одниеи-двох воскресений до месяца и дольше.

Перед выходом из агранулоцитоза в костном мозге появляется большое количество о миелоцитив и бластив. В переферичний крови находят метамиелоцити, миелоцити, моноциты и плазмоциди.

Прогноз агранулоцитоза при асептических условиях, применением антибиотикотерапии, а в случаях иммунного агранулоцитоза – и стероидной терапии в большинстве случаев – благоприятный.

]> Рейтинг@Mail.ru