Василий Стефаник

Его новеллы – как наилучшие народные песни, в которых нет риторики, ни сентиментальности, а только наглядное, голое, простое, неподкрашена жизнь, очень часто грустная действительность, но украшенная золотом самой правдивой поэзии.

Иван Франко

Василий Стефаник – непревзойденный мастер социально психологической новеллы. Эта истина крепко утвердилась в нашем литературоведении. Он ближайший соратник Ивана Франка, Михаила Коцюбинского, Леси Украинка, Ольги Кобилянской, товарищ и сообщник в творческой и общественной деятельности Леся Мартовича та Марка Черемшины. Творчество Стефаника приходится на конец ХІХ и начало ХХ века. Талант писателя больше всего оказался в жанре социально психологической новеллы. Основной темой его произведений, как и произведений Леся Мартовича и Марка Черемшини, что составляют вместе со Стефаником так называемую “покутску троицу”, была жизнь самого бедного крестьянства на западноукраинских землях. С большой силой слова Василий Стефаник изобразил трагедии и драмы крестьян, о которых он говорил: “Я люблю мужики за их тысячелетнюю тяжелую историю, за культуру .

Меньше знаем о нем как о человеке. А такая информация тоже важна для более глубокого понимания творчества писателя, для проникновения в тайны его мастерства. Интересным кажется воспоминание Василия Костащука, который хорошо знал Стефаника: “Хорошее классическое телосложение, приятные черты лица и благородные движения творили из него нерядовой тип мужской красоты. Был несравненным психологом. Интуиция, которой владел, давала возможность ему открывать самые тайные мысли и желания своего собеседника, вбирал в слова то, что другие лишь чувствовали, но назвать того не могли. Когда говорил, улыбался какой-то странной улыбкой: то смотрит из-под бровей, то в глаза глядел, будто заглядывал в душу. А как повествовал о чем-то горьком, то чело морщил и хмурился; тогда казалось, что от-от из буйного чуба вылетит искра и зажжет мир”.

Вот умение наблюдать и глубоко переживать виденное и услышанное предоставило новеллам писателя той боли, которая гремела, как музыка Бетховена. А отрывочная, нервная фраза сближает его творчество с экспрессионизмом – литературно-художественным направлением, которое развивалось в первые десятилетия ХХ ст.

Василий Семенович Стефаник родился 14 мая в 1871 г. в селе Русив, теперь Снятинский район Ивано-Франковской области. Любознательный ум вбирал народные песни, сказки, легенды, детали крестьянского быта, обычаев, обрядов жителей покуття. Как подрез, пас овец, ездил с отцом в поле.

Три года посещал школу в родном селе, а затем еще три года учился в Снятини, где впервые почувствовал на себе пренебрежение со стороны учителей и панычей. Издевательства стали еще более нестерпимыми, когда в 1883 г. вступил к Коломийской гимназии. Прячась от учителей-шовинистов, вместе с Лесем Мартовичем организовал чествование памяти Шевченко, открыл в родном селе читальню, входил в тайный кружок гимназистов, где знакомились с украинскими книжками, обсуждали факты крестьянской недоли.

В большом зале первого класса польской гимназии в Коломые, пишет Стефаник в автобиографии: “мы, крестьянские ребята заняли послидню скамью. Товарищи наши в лакерованих сапожках насмехались над нами и улыбались”. Вот насмехание рано пробудило в парне чувство протеста против социального и национальной неравенства.

Формирование мировоззрения будущего писателя проходило вне стен гимназии, потому что, как вспоминает он в автобиографии, “гимназия, кроме формальной учебы и враждебного отношения к нам, украинцев-студентов, ничего нам не давала.”

Деятельность тайного кружка гимназистов не оставалась незамеченной. Следствием этой “читальняной деятельности” было то, пишет Стефаник, что его вместе со многими другими “прогнали из Коломийской гимназии”, и он уже в 7-ом классе был в Дрогобыче.

Здесь, в Дрогобыче, Стефаник в первый раз увидел Ивана Франка и, решив с ним с лично познакомиться, пожаловал к нему в село Нагуевичи. Знакомство состоялось, и дальше, как отмечает Стефаник в автобиографии, поддерживал с ним целую жизнь самые дружеские отношения
и его, может, единственного из украинских больших писателей, больше всего любил.”

После составления в Дрогобыче 1892 года экзаменов на аттестат зрелости Василий Стефаник вступает на медицинский факультет Краковского университета, хоть, как он пишет в автобиографии, с той “медициной вышло дело без прока, потому что ни той науки не любил, а уже никак не мог мурдувати хорих своими обпукуванням и обыском”.

Пребывание Стефаника в Кракове не было бесплодным. Изучение писателем медицины, особенно психиатрии, отразились впоследствии на его творчестве в повседневном пристальном внимании к познанию самых глубоких тайн психики человека, выяснения причин тех или других человеческих поступков и действий, самых тонких движений человеческой души.

В студенческие годы Стефаник активно участвует в общественной жизни, выезжает на села агитировать за крестьянских кандидатов в депутаты в австрийский парламент, в частности за Ивана Франка. За демократические убеждения его преследуют австрийские жандармы и бросают к тюрьме.

Литературную деятельность Стефаник начинает 1890 года. Тогда в журнале “Народ” была опубликована его заметка “Жолудки наших рабочих людей и читальни”. На протяжении 1890-1897 годов он пишет свои первые “образки”, то есть (песни) лирические этюды, поэзии в прозе, дальше переходит к писанию реалистичных новелл, в которых изображает тяжелое экономическое положение и бесправность крестьян Галичины, разные бытовые трагедии и драмы, которые появляются на почве притеснения, темноты и нужды.

Впервые Стефаник опубликовал свои художественные произведения 1897 года в черновицкой газете “Труд”. Здесь было вмещено несколько новелл, в частности, “Синяя книжечка”, “Выводили из села”, “Казнился”, “В корчме”, “Набожная”, “Сама-самисинька”.

в 1898 году выходит из печати первый сборник его новелл “Синяя книжечка”, за ней “Каминный крест” (1900), “Дорога” (1901), а в 1905 г. – выбраны рассказы “Мое слово” (здесь вмещены лишь 2 новых произведения – “Мое слово” и “Суд”).

Написаны с большой художественной силой произведения Стефаника получили широкую известность: они переводились русским, польской, немецкой, чешской и другими языками, о них много писала критика. Но сам писатель в силу определенных жизненных обстоятельств после 1907 года надолго прекратил творческий труд. При следующих 15 лет он не опубликовал ни одного нового художественного произведения.

В 1903 году, “по невдатній медицине” Стефаник возвращается в родное село, в 1904 г. к тестю в с. Стецеву, где живет до 1910 года. Впоследствии возвращается в Русив и живет там до конца жизни.

В 1903 году писатель в первый раз побывал, как сам говорил, “на Большой Украине”, куда его пригласила общественность на открытие памятника І.Котляревському в Полтаве. Здесь он лично познакомился из М.Старицьким, М.Коцюбинським и другими известными писателями, посетил могилу Т.Шевченка в Каневе. Из Канева написал Ольге Гаморак: “Осе же и место, откуда я поклонился всей Украине”.

С 1908 по 1918 год Стефаник был послом (депутатом) австрийского парламента в Вене. Находясь депутатом от крестьянской радикальной партии, понял, что его деятельность в условиях цисарской само государственной власти приносит очень мало пользы народу.

Первую мировую войну Василий Стефаник встретил в родном селе. Однако постоянная придирка враждебной немецкой воинской, подозрения в симпатиях к российскому войску заставили писателя перебраться в Вену. Военные действия глубоко поразили В.Стефаника, а именно здесь, в Вене, после почти 15 г. перерыва, у него “опять родилось слово”. Одна за другой появляются новеллы “Девичье приключение”, “Мария”, “Сыновья”, “Вона-земля”, “Пистунка”, что имеют антивоенний характер. Они рисуют трагедию народа: над его селами и городами, полями и горами прошла, как смерч, все уничтожая на своем пути, война.

А после войны приходит новая беда – оккупация западноукраинских земель напивфашиским – польским правительством во главе с маршалом Пилсудским. О том, как жили и на что надеялись покутски крестьяне под оккупационной властью, рассказывается в новеллах “Дед Гриць”, “Morituri” и “Военные вреда”.

Страницы: 1 2

Разборка имущества. Мы осуществим офисный, квартирный переезд.
]> Рейтинг@Mail.ru