А.Смит — как научный работник-экономист

Принять правильное экономическое решение невозможно без глубокого знания экономических законов, которые регулируют экономическую деятельность, понимание структуры и функций экономической системы.

Потому очень важным становится изучение истории экономических классических учений, которые заложили постулаты рынка свободной конкуренции, и создали первую взаимоувязанную и взаимообусловленную экономическую систему. Но эти знания нужны не только для правильного понимания сегодняшних реалий, а также для зрозуминня экономики.

В эпоху становления капиталистического способа производства данные учения сыграли значительную роль, как в теоретическом обосновании новой системы, так и в борьбе за ее развитие.

Исторически сложилось так, что почти вкруг формирование экономической науки более за все связывается с именем и творчеством Адама Смита выдающегося английского экономиста конца XVIII ст. Даже пушкинский Евгений Онегин «читал Адама Смита» и благодаря нему «умел судит о том, как государство богатеет». Его и в наши дни считают тем, кто создал «первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки... причем весь этот труд про­никнут высокой идеей «Очевидной и простой системы естественной свободы», к которой, как говорилось Адаму Смиту, идет весь мир».

Становление и развитие экономических взглядов А. Смита

Адам Смит родился 5 июня 1723р. в Шотландии в местечке Кирколд, которое расположено неподалеку от ее столицы Единбургу, в семье таможенного служащего. Получил образование у университетах Глазго (1737-1740рр.) и Оксфорда (1740-1746рр.). В 1948р.почав читать публичные лекции по литературе и природнего права в Единбурзи. В 1751р. руководит кафедрой логики в университети г. Глазго, в 1752р.- там же‚ кафедрой моральной философии, где знакомится из Девидом Юмом.

Первая публикация в 1755р., в этом же году выдвигает в некоторых своих лекциях ряд своих основных экономических идей. Весной 1759р. издает в Лондоне свою книгу «Теория моральных чувств», которая заложила фундамент популярности А.Сміта как философа

Из 1759р по 1763 г. он усиленно изучает право, и получает степень доктора права. Тогда же делает очерки нескольких глав книги «Богатство народов», которая выйдет в свет в 1778р. - это главный труд его жизни.

Из 1778р. он таможенный комиссар в Единбурзи, а з1787р.- ректор университету в Глазго. Умер Адам Смит в 1790р. и все его рукописи‚ за заповітом‚ были сожжены.

А.Смит был ярким и ризносторонею личностью. Достаточно сказать, что он получил образование в двух самых престижных университетах мира. Его интересы не были ограничены лишь экономикой или философией, он имел широкие научные познания в других отраслях: например, получил степень магистра искусств и доктора права. Кроме этого, он общался с выдающимися людьми в свое время, что еще в большей стенени способствовало формированию его взглядов. Создание своей экономической системы‚ Смит сделал главной целью научной работы и поиска.

Своего наивысшего развития классическая буржуазная политэкономия достигла в трудах британских ученых - А.Смита и Д.Рикардо, в тот час‚ когда Британская империя была наиболее передовой в экономическом отношении страной. Британия имела относительно высокоразвитое сельское хозяйство и быстро растущую промышленность, вела активное внешнее торгование. Капиталистические отношения получили в ней большое развитие. Здесь выделились основные классы буржуазного общества: буржуазия, рабочие, землевладельцы.

Вместе с тем, распространение капиталистических отношений ограничивалось многочисленными феодальными порядками. Буржуазия видела главного врага во дворянстві‚ и потому была заинтересована в научном анализе капиталистического способа производства, чтобы выучить перспективы последующего общественного развития.

Таким образом, в Великобритании во второй половине XVIII ст. сложились достаточные условия для расцвета экономической мысли, которой было творчество А.Сміта и Д.Рікардо.

В своей книжке «Исследования о природе и причины богатства народов» в качестве предмета изучения политической экономии А.Смит назвал проблему экономического развития общества и
повышения его благосостояния.

Центральное место в методологии исследований А.Смита занимает концепция экономического либерализма, в основу которой, как и физиократи, он положил идею природнего порядка, то есть рыночных экономических відно-сын. Он выходил с того, что люди, надавала друг другу услуги, обмениваясь трудом и его продуктами, руководствуются прежде всего стремлением к личной пользе. Но преследуя личную пользу, каждый человек, считал он, способствует интересам всего общества - росту производственных сил. В связи с этим, он пишет о «невидимой руке», которая руководит сложным взаимодействием хозяйственной деятельности индивидов, и «экономическом человеке».

Экономическая жизнь за А.Смітом, развивается отдельно и независимо от воли людей‚ и их сознательных порывов. Позволили ему сделать вывод о визначеннисть экономических явлений за объективными законами. Но, руководствуясь такими рассуждениями, А.Сміт не смог видо-бразити исторического переходного характера способов производства: он рассматривал экономические категории в качестве вечных, а не исторических законов.

Как и представители классической школы, А.Сміт стремился проникнуть во внутреннюю физиологию суспільства‚ и в этой связи широко пользовался методом логической абстракции. Но не менее важной задачей экономической науки он считал за необходимость показать конкретную картину экономической жизни, произвести рекомендации для экономической политики. Для достижения этой цели‚ он возводил в систему поверхностные явления без связи их с внутренним способом исследования, которым пользовался в первом случае.

В результате экономическая система А.Сміта подражала все проти-риччя его метода исследование. И ярким примером того является двусторонняя трактовка стоимости. Свое влияние на экономические взгляды Смита оказало и недостаточное понимание їм‚ исторических процессов
изменения одних экономических отношений - другими.

Потому в связи с особенностями смитовской методологии необходимо обратить внимание на одно из замечаний Й.Шумпетера, который писал: «Якшо мы проанализируем ход мнений Адама Смита, то найдем в них экономические истины в сущности только статистического характера».

Социально-экономические теории А.Смита.

Рассмотрим основные теории А.Смита.

Теория разделения труда.

Разделение труда занимает ключевое место в экономической системе А.Сміта. Фундаментальное значение этого элементу‚ А.Сміт объяснял, во-первых, тем что разделение труда является причиной, которая стимулирует продуктивность‚ а развитие производства определяет все благосостояние страны. Он считал, что разделение труда повышает производительность тремя способами:

увеличение ловкости каждого отдельного рабочего;

сохранением времени при переходе от одного вида деятельности к другому;

стимулирование изобретением и производством машин, которые облегчают и уменьшают человеческий труд.

Во-вторых, он видел общую совокупность индивидов, эгоистичных за своей сущностью, и единственным звеном, которое совмещает их в систему, считал разделение труда, которое возникло из-за природнеи склонности человека к обмену.

В теории разделения труда А.Смит отобразил тенденцию к развитку машиного производства. Он утверждал, что объем производства и потребления продуктов определяется двумя главными факторами: процентом населения, которое занято производительным трудом, и уровнем производительности труда.

Будучи объективным консерватором‚ он отобразил процесс превращения рабочего в специализированную машину, резкое ухудшение условий его труда. Чтобы прервать данную тенденцию, которая угрожала вырождением значительного числа населения, А.Сміт был согласен также применить помощь государства, хоть и в
принципе был против вмешательства ее в экономику.

Однако А.Смит не замечал принципиального отличия между разделением труда внутри мануфактуры и разделением труда в обществе, между предприятиями и отраслями. Все общество виделось ему гигантской мануфактурой, а разделение труда - всезагальной формой сотрудничества индивидов.

Страницы: 1 2 3 4

Узнайте что делать и как лечиться если болит правая почка.
]> Рейтинг@Mail.ru