Анализ вероятности банкротства

Под банкротством понимается установленная в судебном порядке финансовая несостоятельность должника осуществлять платежи по своим обязанностям. К состоянию банкротства предприятие может привести ухудшение всех показателей, которые определяют его финансовую стойкость потому именно на них базируется анализ вероятности наступления такого состояния.

Чтобы дать оценку вероятности банкротства предприятия, нужно построить определенный интегральный показатель, который бы включал у себя важнейшие характеристики финансовой стойкости. Для этой цели можно рекомендовать такой набор показателей финансовой стойкости предприятия.

рентабельность капитала за «чистой прибылью»;
рентабельность продукции;
оборотность средств, вложенных в оборотные активы;
коэффициент финансовой независимости;
ликвидность (коэффициент покрытия текущих пассивов).

За основу расчета интегрального показателя берется сравнение каждого из перечисленного параметров за достаточно длительный период работы предприятия с наивысшими достижениями предприятия за этими параметрами на протяжении анализируемого периода. Такой прием дает возможность проанализировать в динамике финансовую стойкость предприятия и оценить ее с точки зрения отклонения фактических результатов от максимальных, достигнутых в прошлые периоды. Этот прием может быть проиллюстрирован решением аналитической задачи на прогнозирование банкротства завода металловизделий (за двухгодичный период работы).

Задачу целесообразно решать с помощью персонального компьютера и поддерживать автоматизированную базу данных (как выходных да и расчетных за каждый следующий квартал или другой период, взятый для анализа). Сначала в электрону таблицу вводятся выходные данные, необходимые для анализа наличия тенденции к банкротству в базовом и отчетном годах (в разрезе кварталов), и определяются показатели условно оптимального квартала (то есть дается команда машине «выбрать» наилучшие из показателей из 8 кварталов). На мониторе появляется такая таблица (см. табл. 1).

Дальше машине дается команда вычислить коэффициенты, которые отображают соотношение фактически достигнутых показателей с показателями условно оптимального квартала и интегральные (рейтинговые) коэффициенты каждый квартал за формулой:

Где РК – интегральные (рейтинговые) коэффициенты соответствующего квартала;

Х – соответствующие показатели финансовой стойкости в соотношении к «оптимальному»;

n – количество показателей.

Электрона таблица имеет такой вид (см. табл. 2).

Расчеты квартальных интегральных (рейтинговых) коэффициентов (сделанные машиной):

I квартал базового года:

РК=√0,086² + 0,051² + 0,158² + 0,013² + 0,011² =0,187 ;

ІІ квартал базового года:

РК=√0,020² + 0,038² + 0,138² = 0,145;

ІІІ квартал базового года:

РК = √0,130² + 0,007² + 0,045² = 0,138;

ІV квартал базового года:

РК = √0,039² + 0,003² + 0,025² + 0,027² + 0,133² = 0,144;

I квартал отчетного года:

РК = √0,066² + 0,103² + 0,020² + 0,129² = 0,179;

ІІ квартал отчетного года:

РК = √0,132² + 0,164² + 0,045² + 0,093² = 0,235;

ІІІ квартал отчетного года:

РК = √0,092² + 0,144² + 0,030² + 0,048² + 0,153² = 0,236;

ІV квартал отчетного года:

РК = √0,112² + 0,137² + 0,055² + 0,056² + 0,158² = 0,250.

Если выявляется четко выраженная тенденция к ухудшению такого интегрированного коэффициента (см. Приведенные даны, рассчитанные за результатами анализа показателей финансовой деятельности завода металловизделий), это должно побуждать руководство предприятия к употреблению срочных мероприятий, направленных на улучшение состояния использования финансовых ресурсов. Особенно опасным с точки зрения вероятности банкротства является положение, когда на фоне стойкого ухудшения интегрального показателя наблюдается спад отдельных параметров, что его формируют, к нижним предельным значениям. Последние определяются как самой логикой рыночных отношений, конкурентной борьбы, так и многолетним опытом функционирования рынка, разработками и рекомендациями ученых – финансистов и широко используются на практике. В условиях Украины в период перехода к рыночной экономике пять параметров, принятых за основные для характеристики вероятности банкротства (см. табл. 1), могут учитываться в таких размерах:

Показатель Нижние предельные значения
Рентабельность капитала за чистой прибылью Средне рыночная норма 0,10 +b + 10b (b – темп инфляции в стране)
Рентабельность продукции 0,15 + b + 0.15b (b – темп инфляции в стране)
Оборотность средств, вложенные в оборотные активы Средняя для конкретной отрасли предпринимательства
Коэффициент финансовой независимости (автономии) 0,5
Ликвидность (коэффициент покрытия текущих пассивов) 1,0

Опираясь на них и на значение показателей, которые фигурируют в табл..1, можно утверждать, что вероятность банкротства завода м металловизделий достаточно высока:

Во-первых, имеется выразительная тенденция к росту (то есть ухудшение ) интегрального коэффициента, которая установилась из И кварталу отчетного года и не изменился до конца года;

Во-вторых, уровень рентабельности капитала предприятия значительно меньше от минимального предельного уровня. Если принять во внимание условен темп инфляции отчетного года 22,7%, то этот предельный уровень составляет 0,35 (0,10 + 0,227 + 0,10 * 0,227); предельный нижний уровень рентабельности продукции составляет 0,41 (0,15 + 0,227 + 0,15 * 0,227), то есть как на предприятии в конце года он составляет 0,25. фактически в ІV квартале финансовые ресурсы предприятия вложены в оборотные активы, имеют коэффициент оборотности 0,5213,що отвечает скорости одного оборота на уровне 173 дней, в то время как средняя оборотность добротных средств в металлообрабатывающей промышленности составляет 80-90 дней.

Кое-что снижает вероятность наступления состояния банкротства предприятия то, что другие два показателя, которые характеризуют состояние его финансовой стойкости (коэффициент финансовой независимости и коэффициент ликвидности), при негативной динамике на протяжении последних 8 кварталов деятельности предприятия, все же заходяться на уровнях, какие значительно более высокие предельных минимальных. Потому предприятие может предупредить банкротство, если в ближайшее время отыщет дополнительные резервы для повышения рентабельности своей продукции (как показывает анализ себестоимости продукции и факторный анализ прибыли, это возможно лишь при достижении запланированного уровня расходов на одну гривню товарной продукции, ликвидации не производительных выплат, более полного использования мощности предприятия из выпуска продукции), осуществит мероприятия по ускорению оборотности оборотных средств (в первую очередь за счет наведения порядка в организации материально-технического снабжения с находчивой недопущение накопления сверхнормативных запасов сырья, материалов, других производственных запасов, готовой продукции, ускорения расчетов за отгруженную продукцию и на этой основе – ускорение оборотности средств, вложенных в дебиторскую задолженность и других средств в сфере расчетов).

Одним из средств предвидения и борьбы с банкротством выступает систематическое проведение финансового анализа.

Рассчитывается коэффициент воспроизводства (потери) платежеспособности (Кпл ) за формулой:

Где :Кпп, Кпк – коэффициенты текущей ликвидности на начало и на конец отчетного периода соответственно;

Y- период воссоздания платежеспособности;

Т – длительность отчетного периода, месяцев;

2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

При расчете коэффициента воспроизводства платежеспособности Y=6 мес., коэффициента потери – Y=3 мес.

Если коэффициент воспроизводства < 1, то значат, что в предприятия в ближайшие 6 месяцев не должен реальной возможности воспроизвести платежеспособность. Если значение коэффициента воспроизводства > 1, то значат, что предприятие должно возможность воспроизвести свою платежеспособность.

Значение потери платежеспособности > 1 означает наличие в предприятия реальной возможности не потерять платежеспособности на протяжении ближайших 3-х месяцев.

Коэффициент потери < 1 указывает на то, что предприятие в ближайших из месяцы может потерять свою платежеспособность.

Тесту показатели прогнозирования банкротства.

Основоположником этого метода известен американский экономист Едвард Альтман, который в 60-70-х годах разбил и предложил несколько тестовых моделей для определения вероятности банкротства.

Самой простой из них является двофакторна модель, которая имеет такой вид:

Z = -0.3877 – 1.0736 X1 + 0.0579 X2 .

Где Х1 – коэффициент покрытия (текущие активы/пассивные пассивы);

Х2 – коэффициент финансовой зависимости (привлеченный капитал/зличный капитал).

Если получена величина Z<0, вероятность банкротства будет больше 50%, если Z >0, она будет составлять меньше 50% и в разе, когда Z=0, вероятность банкротства 50%. Таким образом, через игнорирование многих факторов точность расчета за этой моделью достаточно приблизительна.

Страницы: 1 2

Продажа дермароллеров ZGTS, каталог интернет магазин косметики.
]> Рейтинг@Mail.ru