Активизация познавательной деятельности учеников на уроках биологии

Современная психология и педагогика доводят, что в процессе учебы ученик не просто воспринимает, осознает, запоминает, но и выполняет сложную систему умственных действий, направленных на усвоение знаний.

Благодаря этой умственной деятельности знания становятся его достоянием. Начальным этапом усвоения знаний является восприятие. На первый взгляд кажется, что на уроке активным является лишь учитель, а ученики должны его слушать, наблюдать. В действительности это не так. Уже на этом этапе овладения знаниями важна активная деятельность школьников. Однако она не появляется сама по себе. Ее должен создать учитель. Теория и практика предлагают целую систему путей активизации восприятия учениками учебного материала.

Качество восприятия повышается, если деть подготовленные к усвоению нового материала путем постановки перед ними познавательных и практических заданий: “научиться выделять главное из прочитанного текста”, “научиться объяснять строение органа в связи с его функцией”.

Познавательная активность учеников повышается, если учителю удается создать так называемую проблемную ситуацию в начале изучения нового материала, то есть вызывать у учеников вопрос: почему происходит такое явление? Как можно объяснить этот факт? При таких условиях ученики на протяжении урока, слушая объяснение учителя, активно будут искать ответ на вопрос.

Учитель сам может ставить проблемные вопросы во время изучения отдельных тем урока. Например:

Как за составом крови можно судить о здоровье человека?

Почему полноценное питание считают одним из важных условий здоровья человека?

Сердце человека – удивительный механизм, который работает на протяжении жизни без остановки и ремонта.

Как это достигается?

Проблемные ситуации особенно часто возникают во время проведения экспериментов, наблюдений, выполнения разнообразных практических заданий.

Важным путем активизации восприятия является использование предыдущего опыта учеников: их собственные наблюдения, участие в разных видах работы, услышан рассказ старших людей, родителей. Этот опыт детей использую, планируя свою работу с ними. Советую ученикам провести наблюдение за отдельными явлениями природы, жизнью людей, поведением животных и тому подобное.

Очень важно из первых шагов учить детей наблюдать разные явления таким образом, чтобы их опыт не был стихийным, случайным, а складывался под воздействием учителя.

Во время наблюдения определенных объектов, явлений ученики концентрируют свое внимание на внешних, часто не найсуттевих признаках предмета. Я пытаюсь так продемонстрировать ученикам предмет, пособие, чтобы они увидели его самые главные, самые существенные признаки. Следовательно, управление учителем процессом восприятия – важен путь к повышению качества восприятия и познания.

Воспринят учеником учебный материал должен быть осмыслен в соответствии со знаниями этого ученика. Осмысление является центральным звеном в процессе усвоения знаний и происходит не отдельно от восприятия, а вместе с ним. С целью усиления эффективности усвоения знаний очень важно ставить ученика перед необходимостью сравнивать, анализировать, обобщать воспринятое. В результате обобщения, осмысления знаний возникают понятия.

Понятие – форма мышления, с помощью которой обобщаются существенные признаки предметов и явлений.

Формирование понятий – сложный умственный процесс. Он будет осуществляться успешно, если учитель будет беспокоиться о развитии у школьников мышления и познавательной активности на уроках и во внеклассной работе.

Вызывать познавательную активность у учеников можно при условиях хорошо продуманной и обґрунтованої системы учебы. Важную роль в этой системе играют самостоятельные работы учеников. В заданиях для самостоятельной работы важно четко определить степень их сложности, а также самостоятельности практических действий и мышления учеников. В связи с этим важное значение имеет именно формирование вопросов заданий, что может по-разному повлиять на проявление активности учеников и в разной степени стимулировать формы их умственной деятельности.

Во время составления заданий необходимо, чтобы в самостоятельных работах использовались такие важны формы умственной деятельности, как сравнение, сопоставление, обобщение, поиск причинно – связей последствий и тому подобное.

Важную роль в учебном процессе играет выбор времени для самостоятельной работы на уроке. Небольшую самостоятельную работу целесообразно проводить в первой половине урока. Это дает возможность сразу вовлечь учеников в активную работу, создать рабочую атмосферу на уроке и, пользуясь заинтересованностью и повышенной активностью детей, успешно проводить вторую половину урока.

При этом:

ученики увлекаются самостоятельной работой – им некогда отвлекаться;

во время работы приобретают некоторые знания и с интересом ожидают дополнительных объяснений учителя;

учитель получает возможность во время объяснения опираться на приобретенные (пусть незначительные) в процессе работы представления учеников, использовать их для активизации беседы во время обобщения приобретенных знаний.

Таким образом можно организовать самостоятельные работы с целью получения учениками новых знаний или оформления уже полученных результатов. Ученики могут готовить устные или письменные ответы (например, делать записи в тетрадях,
заполняя колонки таблицами за специальным образцом и тому подобное).

Для четкой организации самостоятельной работы учитель должен разработать систему заданий поискового характера из темы, предмета в целом, предусмотреть их постепенное осложнение и повышение уровня самостоятельности учеников во время выполнения этих заданий.

С целью детального изучения предмета или явления можно использовать приемы, которые помогут ученикам успешно усвоить учебный материал, вникнуть в суть исследования биологических процессов. Одним из таких приемов эвристический. Суть его заключается в том, что учитель ставит перед учениками вопрос на смекалку с дополнительными наводными вопросами, чем побуждает к интуитивному решению познавательного задания.

Часто для ответа на вопрос достаточно сопоставить уже известны истины, даже элементарные сведения. Невзирая на это, ученикам иногда бывает тяжело найти правильный ответ. Так возникают трудности с вопросом, происходит ли фотосинтез в плодах. Большинство учеников убеждено в том, что фотосинтез происходит только в листках. И только кое-кто из них догадывается, что зеленые незрелые плоды тоже принимают участие в процессе образования органических веществ на свете. Эвристический прием развивает у учеников способность догадываться, смекалка, творческий подход к выполнению познавательного задания.

Развитию умению исследовать истину способствует также сократичный прием. В Древней Греции философ Сократ строил беседу с учениками таким образом, чтобы вызывать их на обсуждение спорных вопросов. Он направлял ход беседы в такое русло, чтобы она приобрела характер дискуссии. На уроках биологии есть возможности для того, чтобы ученики пытались доводить и обґрунтовувати свои рассуждения, используя запас знаний или наглядность. Да, з’ясовуючи отличия между корневищем растений и корнем, ученики сначала не могут дать правильный ответ, но предлагают разные рассуждения, иногда ошибочные (корневище растет горизонтально, а корень – вертикально; на корневище есть почки, а на корнях их нет; корневище может зеленеть на свете, а корни не зеленеют и тому подобное). Обсуждение этих рассуждений сопровождается изучением роздаткового материала – живых растений или образцов гербариев. В конечном итоге, ученики приходят к выводу, что корневище – это видоизменен побег, который хоть и не имеет зеленых листков, но владеет всеми другими признаками, характерными для побега.

В процессе учебы ученики под руководством учителя добывают новые для них знания. Чтобы вызывать у учеников познавательный интерес к новому учебному материалу, нужно использовать разнообразные методические приемы: создание проблемной ситуации, прием новизны, значимости, динамической, исследовательский прием и другое. Все они возбуждают любознательность, познавательный интерес и могут быть использованы на всех этапах изучения учебного материала.

]> Рейтинг@Mail.ru