Авангардные направления в искусстве 19-20 века

Иррационализм был стержнем культурного развития конца XIX — началу XX ст. Поскольку разочарование в силе ума познать действительность было одной из основных причин возникновения в начале XIX ст. романтизма, то подобные духовно культурные процессы конца XIX—початку XX ст. иногда называют неоромантизмом. Неоромантизм пытался синтезировать и переосмыслить европейскую культуру, найти идейные и психологические ориентиры для ее развития в условиях упадка художественной культуры, сознания и морали. Деятели культуры этого периода называли себя декадентами, то есть людьми, которые творят культуру упадка.

Авангардизм (фр. avant-gardisme - перед и стоит) - общее название художественных направлений 20 века, для которых характерные поиск новых, неизвестных, часто искусственных форм и средств художественного отображения, недооценка ли полное возражение традиций и абсолютизация новаторства.

Порожденный духовной атмосферой 20 века с его грандиозными катаклизмами, иллюстрирует не только противоречие между разными системами и техниками композиции, но и борьбу мировоззренческих позиций. Одни теоретики и практики авангардизма декларируют создание элитарного искусства, далекого социальным задачам, другие, напротив, ищут принципиально новые выразительные средства для передачи настроений социального протеста, революционного содержания. Выделился главным образом не в законченных формах, а в тенденциях к витиснення традиционных тем, сюжетов и принципов композиции, гипертрофии условности, сильной (звуковой, цветовой, пластичной и другой) экспрессивности. Характеризуется также разрушением объективно обусловленных границь между видами и жанрами (проникновение поэзии и музыки в прозу и "прозаизация" поэзии, перенесение принципов музыкальной композиции на литературу и изобразительное искусство).

Противоречивая природа авангардизма отразилась в притяжении одних его направлений к формализму (победа словесной образности и символики над содержанием в поэзии и прозе, акцентация колорита, композиционной структуры и бессюжетность в живописи, атональность и какофония в музыке), а других, напротив, - к возражению эстетической сути искусства и утилитаризма (слияние искусства с производством, бытом и политической публицистикой). В своих крайних формах смыкается с декадентством, модернизмом, абстрактным искусством. Талантливые представители авангардизма нач. 20 века (футуризму, имажинизму, конструктивизму и др.), которые последовательно соблюдали прогрессивное мировоззрение, смогли перебороть узкие рамки этих направлений и обогатили культуру новыми художественными ценностями.

В пределах эпохи неоромантизма развивается эстетичное и литературно-художественная течение — символизм. Признанным лидером символизма был известен французский поэт конца XIX ст. Малларме. Для символизма главным было непознано в окружающем мире и человеческой душе, которое можно было выразить лишь туманными символами, подобных которым не существует в природе. Объект изображения — мир тайн и мечт. В их творчестве удивительно совмещалось реальное и таинственное, мифологическое и мистическое.

Иррациональные принципы символизма особенно заметны в поэзии, живописи, театральном искусстве. Корифеем символизма считается выдающийся немецкий композитор Г. Вагнер, который в своих «музыкальных драмах» совместил музыку, поэзию, живопись, архитектуру, танец и режиссуру. Лидером немецких символистов был известен поэт С. Георге. Во Франции последователем Малларме стал поэт П.

В Англии символисты группировались вокруг журнала «Желтая книга». Последовательным символистом в английском искусстве был выдающийся режиссер Г. Крег, постановщик известной оперы «Дидона и Эней». Близким к символизму был и писатель О. Уальд.

Стиль модерн в искусстве

На грани веков сложился новый стиль модерн — новый, современный, который нашел свое выражение во всех видах искусства.

Стиль модерн пришло на смену приходящему в упадок в последней трети XIX ст. импрессионизма — течении в изобразительное искусстве, которая пыталась обобщить, синтезировать восприятие объекта через разложение красок на отдельные элементы. Уже в творчестве французского художника П. Сезана заметный отход от импрессионистского виденья природы и пространства. Кроме оживления цвета и света в изображении, Сезан будто «розсувае пространство, перенося у него зрителя.

Кроме Сезана, к художникам-постімпресіоністів принадлежат также В. ван Гог, П. Гоген.

П. Гогена считают лидером неопримитивистив, поскольку он в поисках нового художественного синтеза, возвращения человека к гармоничному слиянию с природой считал необходимым притронуться к древним архаичным культурам Востока. В этом синтезе Гоген отбрасывал ненужные детали, упрощал модель для большей выразительности. Упрощение включало некоторую деформацию, нарушение пропорций, которое определялось художественными заданиями и должно было раскрыть внутреннее содержание изображенного, его сущность.

Постімпресіонізм положил начало новым художественным течениям, для как главным стал отказ от простого воссоздания видимой поверхности реальных объектов и желания проникнуть в суть явлений, выразить внутренний мир, характер человека. Новое искусство было названо авангардизмом.

В нем выделялись абстракционизм и экспрессионизм.

Разновидностью абстракционизма был кубизм. Основателями его считают испанского художника П. Пикассо. какой с 1900 года работал в Париже, и французского художника Же. Брака.

Кубисты отказались от свойственных импрессионистам форм передачи цвету и света и пытались создать новые формы многомерной перспективы, раскладывая объект на геометрические формы (круги, полукруги, треугольники, кубы). При этой объект изображался с разных сторон, даже невидимых, что давало возможность понять его внутреннее содержание. Примером кубизма могут быть картины П. Пікассо «Авиньйонски девушки» «Скрипка», Ж. Брака — «Дом в Естаци».

Несколько выходил за пределы кубизма французский художник Г. Делоне. В отличие от Пикассо и Брака, которые главное внимание уделяли рисунку, композиции, которая предусматривала геометрическую деформацию с незначительным использованием цвета, Делоне подходил к созданию геометрических изображений как колорист. С помощью цветных пятен, расположенных в определенном ритме, он пытался усилить эмоциональное влияние своих полотен. Самая известная его картина — «Симультанни окна» (1912).

Абстракционистом был и известен российский художник В. Кандинский, который почти всю свою жизнь прожил на Западе и на протяжении многих лет находился под воздействием немецкого экспрессионизма — течения в искусстве начала XX ст., и полным заданием которой было выражение духовного мира художника.

В противовес кубистам, которые прославляли современный город, развитие техники, экспрессионисты видели в современной им урбанизоний цивилизации зло, что порождает бездуховность. Ужас перед будущими природными и социальными катастрофами — главный лейтмотив экспрессионистов, который нашел свое выражение в сочетании хаотичности и беспредметности. Для композиций, импровизаций Кандинского характерным было нагромождение цветных пятен произвольной конструкции, обломков кривых линий, которые подчинялись какому-то нечеткому ритму. «Сама форма, — писал Кандинский, — даже если она вполне абстрактна и подобна геометрической, имеет свое внутреннее звучание, является духовным существом...» Первая самая известная абстрактная картина Кандинского — «Абстрактная акварель» (1910).

Наибольшей славы среди художников-абстракционистов зажил А. Матисс.

Для воплощения своего замысла художник избирал яркие, чистые цвета, совмещая их в неожиданных соединениях, изображал предметы не в тех цветах, в которых они существуют в действительности, смело деформировал человеческое тело, использовал плоскостное изображение. В самых известных картинах «Танец» и «Музыка» — Матисс достиг идеального выражения своих творческих установок. Он создал идеальную триединую декоративную гармонию: главных основ (неба, земли и человека), трех цветов (голубого, зеленого и оранжевого), трех состояний (статика, динамика и ее сочетания в танке).

Представителями абстрактной живописи в России были К. Малевич, Г. Шагал, Г. Ларионов, П. Філонов и др. Так, самые известные картины Шагала («Я и село», «Над Витебскоом») обозначены ирреальным пространством, примитивизацией форм и яркими красками. Темой жанровых картин Ларионова были провинциальные местечки, свой быт. Его формы, плоскостные и гротесковые, будто преднамеренно стилизованные под детский рисунок.

Страницы: 1 2

]> Рейтинг@Mail.ru