Античная культура

Античные сутки – период качественных изменений в истории человечества, период рождения новых форм общественной и культурного жизни, что в первую очередь оказались в создании государств-полисов с развитой формой демократических принципов общественного сообщества, переходе к частной собственности, изменении образа жизни человека, его относительной мобильности. Идеалом общества становится свободный и политически активная человек. Именно она выступала объектом и содержанием культуры. “Человек – мирило всех вещей: существующих, которые существуют, и несуществующих,
которые не существуют”, - учил греческий софист Протагор (около 480 – 410 гг. до н.э.).

Срок “античный” (от лат. antiguus – давний) ввели итальянские деятели эпохи Возрождения для обозначения давней греко-римской культуры. Античная культура начала формироваться в древних обществах, которые существовали в ареале Средиземноморья и Причерноморья в период из ІІІ тыс.

Определяющей в формировании греческой культуры стала граница ІІІ и ІІ тысячелетий до н.э. Именно тогда на островах и побережье Егейского моря происходит развитие егейской, или крито-минойской, цивилизации, которую в ХІХ ст. открыл английский археолог А.Еванс. Ее центрами сначала были о.Крит, а позже стал город Микени в северо-восточной части Пелопоннесу. Климатические и ландшафтные условия способствовали земледелию, скотоводству (отсюда его особенная роль в мифологии), морскому делу и торгованию. Критска культура прослыла вазовой керамикой. Другой уникальный ее признак – дворцы, которые являли собой комплексы зданий, которые объединялись вокруг большого внутреннего двора. Расположенные на разных уровнях, они соединялись между собой лестницей, коридорами, некоторые из них шли под землю. Дворцы имели световые колодцы и канализацию.

Общая площадь такого сооружения, в частности в Кносси, составляла около 24 тыс. кв. км. Упоминание о нем осталось в греческом мифе о Минотавре – кровожадном чудовище с председателем быка и телом человека, которое жило в “дворце” – лабиринте.

“Дворцовая цивилизация”, которая свидетельствовала о возникновении первых государств, была разрушена в около 1700 г. катастрофой, которая существенно задержала общественное развитие. Однако со временем дворцы перестраиваются, поражая своей красотой, неповторимостью фрескового искусства, монументальностью. Склонение перед окружающим миром, культ земных радостей – главный мотив критского искусства, которое роднит эту культуру со следующей, греческой, и выделяет из современных ей восточных культур.

Критска культура времени своего расцвета – это культура бронзы. Но эта цивилизация так и не перешла к железу, погибнув в конце ХV ст.

Вблизи Егейского моря появился новый гегемон – ахейске город Микени. Воцарившись в Егейскому мире, Микени, что испытывали влияние критской культуры, создали собственную своеобразную культуру, которая достигла расцвета в XVI – XIII ст. до н.э.

Символами микенской культуры также стали дворцы, но другой художественной формы. В первую очередь это – мощные асимметричные цитадели, которые знаменовали собой силу народа, его воинственность и в то же время свидетельствовали о нестабильности и небеспечности того времени. Микенска бронзовая цивилизация закончила свое существование в конце ХІІ ст. до н.э. в результате нашествия северных племен, вооруженных железом, - дорийцив. Вместе с ней окончилась и крито-микенска культура, которая была культурогенним цепью, которая совмещала крито-микенску и следующую, греческую, культуру.

Падение крито-микенской цивилизации повлекло глубокую депрессию, которая охватила главные районы материковой и островной Греции в период так называемых “темных возрастов” (ХІ – ІХ ст. до н.э.). Этот период еще называют гомеровским, поскольку о нем узнаем как из археологических источников, так и из эпических поэм “Илиада” та “Одиссея” Гомера. Существенным достоянием гомеровских суток стало владение техникой обработки железа и создания хоть и примитивных, но основанных на демократических
принципах государств-полисов, что в совокупности определило последующее направление и мощность творческих усилий античной Греции.

В период архаики (VIII – VI ст. до н.э.) греческая культура приобретает бурные изменения, которые оказываются в первую очередь в выработке этического самосознания и ощущении культурной идентичности. Из множества до сих пор разрозненных племен начала возникать одна греческая народность со своим особенным психологическим составом, с одной, хоть и разделенной на несколько диалектов, языком и из хоть еще примитивной, но уже достаточно своеобразной культурой.

Этническое самосознание находило свое проявление в разных формах общественной жизни. Культурными установками, которые связывали разные города в одно целое и объединяли греческую народность, были олимпийские игры. Они проходили в Олимпии на Пелопоннеси в честь Зевса Олимпийского. Здесь стоял его храм с огромной статуей отца бога. Олимпийские игры проводились раз в четыре года. Первая олимпиада состоялась в 776 г. до н.э. На время игр, которые длились пять дней, войны прекращались, чтобы дороги до Олимпии были безопасными. Олимпийские игры становились провисницями миру.

Кроме греческих в общих чертах праздников и олимпийских игр, важную роль в объединении греков играли оракулы, под которым следует понимать не отдельные личности, а целые храмы, которые занимались увещеванием будущего. Особенно прославился Дельфийский оракул. Главным святилищем оракула в Дельфах был храм Апполона, построенный в IV ст.

Трансформационные изменения ощутимо коснулись религиозной сферы, что нашло отображение в мифологии – продукте коллективного творчества многих поколений. Религиозное сознание греков, которое сформировалось в VIII – VII ст. до н.э., было не только политеистическим. Для нее характерный антропоморфизм, то есть обожание человека, представления о богах как о прекрасных людях – явлениями животворных черт. На мир богов как о прекрасных людях – бессмертных и вечно молодых, одухотворение природы – предоставление природным явлениям животворных черт. На мир богов переносятся основные черты социальной структуры общества, в результате чего возникает целая иерархия богов, полубогов и героев. Образ благородного человека, который борется с злом и побеждает, воплощал любимый герой греков – Геракл, который осуществил 12 подвигов.

В период архаики произошел качественный прыжок в интеллектуальном развитии человечества: переход от религиозно мифологических представлений о мире к его философскому осмыслению. Философия выросла из социального опыта граждан полису, то есть из той модели взаимоотношений, которая служила философам за аналогию мироздания. Возникает натурфилософия (философия, которая изучала общие закономерности) с рационализмом. То есть основанным на уме и логике, подходом к формулировке и решению научных проблем. Осуществляется попытка создать систему позитивных знаний о Вселенной с идеей космического порядка не от Бога, а на основании закона. Древние греки не просто использовали научные достижения других народов – Вавилону, Древнего Египта, Китая, - но и творчески переделало их, содействуя тем самым развитию знаний, которое дает основания говорить об интеллектуальной революции и возникновении науки как такой именно в Древней Греции.

Философии рационализма противостояла философия идеалистическая, которая начала мира видела не в природе и в ее явлениях, а в идеях. Таким философом-идеалистом был Пифагор, который жил в VI ст. до н.э. в Сицилии. Он стал основателем религиозно философского общества, которое объясняло мир, с помощью числовых соотношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

]> Рейтинг@Mail.ru